Пятница 20 июля, 00:07
Дождь + 21°

Российскую пенсионную реформу ждут кардинальные перемены

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В развитии пенсионной системы прогнозируют новый поворот.

8 ноября неофициально, со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, СМИ заявили, что программа государственного софинансирования пенсий может быть с 1 октября 2013 года прекращена.

Программа действует с 1 января 2009 г.: при условии внесения человеком в накопительную часть пенсии 2 тысяч рублей в год, государство обязывается добавить столько же. То есть на индивидуальный счет в Пенсионном фонде поступает удвоенная сумма. По данным Пенсионного фонда РФ, в проекте приняло участие 9,4 миллиона россиян. Но эксперты считают, что постоянных вкладчиков было значительно меньше.

Напомним, что концепция пенсионной реформы сейчас обсуждается в правительстве и общественностью. В частности, обсуждается идея  обеспечения пенсионеров из консолидированных, солидарных пенсионных накоплений. Ранее Ольга Голодец заявляла, что к 2023 году средний размер пенсии в стране достигнет 24 тысяч рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита Масленников, советник Института современного развития:

- Программа замысливалась как переходная идея – как импульс для развития новой пенсионной системы. Определенную роль проект сыграл: люди учились принимать самостоятельные финансовые решения. Если государство планирует сохранить накопительную систему пенсионного обеспечения, то целесообразно было бы оставить и этот инструмент.

Елена Пенухина, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:

- Люди неактивно пользовались этой программой. Возможно, не хватало информации о ней. Или опасаются инфляции, сохранности денег. Для эффективной работы подобных проектов нужны долгосрочные правила игры на финансовом рынке, что увеличит доверие граждан.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER