Суббота 23 июня, 01:06
Ясно + 21°
 Сегодня родился Брэм Стокер – «отец Дракулы»

Сегодня родился Брэм Стокер – «отец Дракулы»

Фото: Wikipedia
Ко дню рождения писателя, "подарившего" миру интерес к вампирам.

8 ноября 1847 года в Дублине в семье мелкого чиновника родился сын. Мальчика назвали Абрахам. Он был очень слабеньким, таким, про кого говорят обычно «не жилец». Никто и подумать не мог, что в результате из него вырастет самый необычный писатель на свете...

До семи лет родители сдували с сына пылинки и потакали любым его желаниям: ну а как могло быть иначе, ведь малыш даже не мог ходить. Но потом все изменилось, и резко: неожиданно, как по волшебству, пойдя на поправку, Абрахам начал активно заниматься спортом, увлекся футболом и легкой атлетикой, поступил в солидный колледж, а после него вышел на госслужбу.

Ему хотелось заниматься литературой, и первые пробы пера он начал делать в газете «The Evening Mail», выступая как театральный критик. Ну а в 1876 году он выпустил первую книгу – «Обязанности мелкого клерка в Ирландии».

Абрахаму (его вся чаще называли Брэм) повезло – он познакомился с Генри Ирвингом, знаменитым актером, который уговорил его переехать в Лондон. Ну а там ему повезло второй раз – он смог завязать дружбу с известными писателями, в первую очередь с Конан Дойлем и Джеймсом Уистлером. Женой его стала Флорэнс Бэлкам – женщина, которой восхищался Оскар Уайльд, с которым Стокера также связывала дружба.

В 1889 году Стокер начал писать роман «Дракула», произведение необычное, в какой-то мере странное – по крайней мере, для того времени. Работая над ним, писатель и предположить не мог, что оно сделает его известным на весь мир – правда не сразу, а через восемь лет попыток публикации. Надо сказать, что работа над романом длилась долго – в первую очередь потому, что Стокер кропотливо изучал легенды и мифы о вампирах, историческую подоплеку истории о графе Дракуле, наследие европейского фольклора. Другие произведения Стокера – «Перевал Змеи», «Личные воспоминания о Генри Ирвинге», «Сокровище Семи Звезд», «Логово Белого Червя» и другие – были также востребованы, но совсем не так, как «Дракула», роман, ставший точкой отсчета в истории произведений про вампиров. Все современные саги о вампирах, многочисленные «ужастики» и кровавые триллеры об этих «детях ночи» выросли из произведения скромного, интеллигентного писателя, водившего дружбу с высококультурными интеллектуалами… Относительно романа Стокера «Скорбь Сатаны» ходило много сплетен, говорили, например, что на самом деле автор его – писательница Мэри Маккей, просто избравшая себе такой псевдоним. Писатель умер 20 апреля 1912 года в Лондоне. 

Произведения Стокера много раз экранизировали. В 1920 году, через восемь лет после смерти писателя, вышел фильм «Дракула», снятый в России. Фильм считается утраченным – никакой информации о нем нет. Через год после первой экранизации в Венгрии сняли ленту «Смерть Дракулы» – фильм сохранился лишь частично. Далее последовала череда прочих «ужастиков»: «Носферату: симфония ужаса», новые экранизации «Дракулы» (1931 года – Тод Броунинг, 1958 – Теренс Фишер), «Носферату – призрак ночи», «Кровь из гробницы мумии», «Гробница». Славу произведениям писателя добавили экранизации «Логова Белого червя» Кеном Расселом и фильм «Дракула Брэма Стокера», снятый Фрэнсисом Фордом Копполой.


Наиболее известные произведения Брэма Стокера

Хрустальная чаша – 1884

Проезд Примроуз – 1875

Обязанности мелкого клерка в Ирландии – 1879

Перевал Змеи – 1890

Дракула – 1897

Скорбь Сатаны – 1900

Тайна моря – 1902

Личные воспоминания о Генри Ирвинге – 1906

Сокровище Семи Звезд – 1907

Логово Белого Червя – 1911

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2