Четверг 21 июня, 07:06
Ясно + 14°
Мария Сотская.

Со студентами нужна строгость, даже если у них нет хвостов

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Марию Сотскую невозможно дождаться с лекции. Уже новая группа пришла в кабинет, а студенты все не отпускают ее.

Одна девушка тычет под нос банку со здоровенной, длиной в ладонь улиткой-ахатиной: «Она ничего не ест, кроме бананов, это нормально?» Другая прижимает к декольте хомячка: «Марь Николавна, он, кажется, приболел!» Мария Сотская читает курс зоопсихологии в Московском государственном психолого-педагогическом университете.

— Мария Николаевна, студенты случайно вас не путают с Айболитом?

— А что, я во время перестройки практиковала как частный ветеринар. Могу и насчет больного хорька дать совет. Но чаще просят объяснить, почему животное ведет себя тем или иным образом. Например, девушка удивлялась: сидела на лавочке, а вокруг кружила ворона, так и норовила клюнуть. А видимо, в урну по соседству свалился вороненок, вот мама и хотела прогнать потенциального врага. Часто жалуются, что щенок начинает вести себя агрессивно. Я объясняю: собака — животное общественное и постоянно проверяет возможность найти у человека слабину и повысить свой «статус». С животными, особенно с крупными, без строгости нельзя.

— А со студентами — тоже? Ведь и у них бывают хвосты?

— А как же! Я люблю шутить с использованием профессиональных терминов: «Ну-ка, прекратили разговоры, нечего повышать уровень агрессивно-оборонительной реакции преподавателя!»

— Правильно. А то еще тараканов принесут на лекцию.

— Приносили. И с ручной крысой на плече приходили. Думали, я завизжу от страха. А я говорю: «Какая милая Rattus norvegicus!» Я с детства работаю с животными. После 9-го класса пришла в лабораторию физиологии и генетики поведения биофака МГУ. На экзаменах недобрала балл, поступила на вечернее, а в лаборатории стала работать.

— Днем работа, вечером лекции — получается, студенческая жизнь прошла мимо вас…

— Я так не считаю. Даже несмотря на то, что после третьего курса я родила дочь и хлопот прибавилось. Когда работаешь по любимой специальности, а не просто зарабатываешь на хлеб в какой-нибудь фирме, это не мешает ни учиться, ни радоваться жизни.

— А зачем изучать зоопсихологию, если ты не биолог?

— Без нее не понять закономерностей поведения человека. Иду мимо курилки, там два парня выплясывают перед девушкой, того и гляди подерутся. Так же и олени по осени устраивают турнирный бой из-за самочек… А если держишь животных, не знать особенностей их психологии просто опасно.

В последнее время завелась мода скрещивать собак с волками. Эти гибриды от волков наследуют боязнь перед человеком, от собак — высокую возбудимость. Получаются злобно-трусливые, очень опасные звери.

— Сейчас много религиозных студентов, которые не хотят слышать про теорию Дарвина. Они не протестуют против сравнения «венца творения» с «неразумными тварями»?

— С ними получаются интересные дискуссии. Я атеист и скорее поверю в инопланетное происхождение человека, чем в божественное.

— Правда, будто животные умнее нас?

— Сложный вопрос. Животные неспособны к творчеству и абстрактному мышлению. Но и не так неразумны, как иногда считают. Они умеют хитрить. Одна обезьяна не могла дотянуться до нужной ей железки и пыталась выменять ее на банан. А получив железку, спрятала банан за спину.

Раньше не верили, что у животных есть элементы рассудочной деятельности. Вы, наверное, слышали байку про то, как шимпанзе приучили заливать огонь, черпая воду из бака. Потом обезьяну со спиртовкой посадили на один плот, бачок поставили на другой, соединили их шатким мостиком и пустили в озеро. И шимпанзе, вместо того чтобы зачерпнуть воды из озера, бегал за ней на соседний плот. Вот, мол, обезьяны способны выполнять только заученные действия. Не все знают, что некоторые подошли к задаче нестандартно. Один самец потушил огонь не водой, а другой жидкостью…

— А, как Василий Теркин…

— Другая обезьянка накинула на огонь тряпку. А третья сбросила спиртовку в озеро. А человек, наоборот, иногда мыслит стереотипами. Помню случай: двери вольера с лисицами были связаны проволокой, раскрутить ее можно было только плоскогубцами. И однажды мой инструмент провалился в рулон сетки-рабицы. И я полчаса пыталась подтолкнуть плоскогубцы снизу, подцепить сверху…

— А надо было выменять на банан кочергу?

— Надо было просто наклонить рулон.

СПРАВКА

Мария Сотская — кандидат биологических наук, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета. Профессиональный кинолог, автор ряда книг о собаках. Консультант Российской кинологической федерации по генетике собак.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2