Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 22:07
Пасмурно + 21°
 Хомяк обыкновенный, существо простое и загадочное одновременно. Любит есть и общаться.

Социологическое описание хомячка сетевого

Фото: "Вечерняя Москва"
В последнее время все чаще в блогосфере говорят об активности сетевых хомячков.

Молодежная редакция «ВМ» решила разобраться, кого считать «грызуном» и что отличает их от обычных интернет-пользователей.

РАСПОЗНАВАНИЕ

По фотографии отличить студента-хомячка от студента–нехомячка практически невозможно. Внешне хомячки очень похожи на обычных людей, но отличаются особым поведением, средой обитания и взглядами.

ПОДВИДЫ

Хомячков подразделяют на офисных, советских и так называемых сетевых, хотя это обозначение неточное, ибо хомячки офисные и советские обязательно пользуются Сетью. Эволюционирование офисного планктона приводит к возникновению класса офисных хомячков. Распространение компьютерной грамотности на воинствующих любителей советского строя повлекло за собой появление советских хомячков. Сетевыми хомячками чаще всего называют примкнувших к рядам хомячков студентов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Создавать и раскручивать протестные бучи в Сети. Утководство и выдувание слонов из мух.

ИСТОКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Появление хомячков прозорливо описал Антон Павлович Чехов в раннем рассказе: «Мой зять… помешан на идее: «Гласность — фря!» Он выписывает почти все столичные газеты, но не для того, чтобы читать их. В каждом полученном номере он ищет «предосудительное»; найдя таковое, он вооружается цветным карандашом и марает. Измарав весь номер, он отдает его кучерам на папиросы и чувствует себя здоровым впредь до получения нового номера». Хомячки занимаются тем же, но в электронных версиях издания. Найдя предосудительное, множат его и обсуждают.

КАК СТАНОВЯТСЯ ХОМЯЧКАМИ

Хомячкизмом заболевают студенты 3–4-х курсов университетов. Заболеванию подвержены небедные представители студенческой среды, поскольку подпитка хомячкизма в хомячках осуществляется посредством недешевого журнала на букву Э. Как правило, хомячки имеют образование, и на этом основании они причисляют себя к рядам интеллигенции. Обожают кичиться собственным умом и сообразительностью.

ПОВЕДЕНИЕ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

Хомячки позиционируют себя как интеллектуалы и печальники горя народного. Уверены, что лишь они беспокоятся о судьбах нашей родины. Как правило, все хомячки откосили от армии, но искренне верят, что своими постами и перепостами забаяненных тем верно служат отчизне.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Хомячки стремительно размножаются постами, перепостами, кнопками «мне нравится» и «рассказать друзьям».

ПОЗИЦИЯ

Против. Хомячки выступают против всего одновременно. Против Солнца и против Луны. Против зла и против добра. Организованные стаи хомячков превращаются в хаос.

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА

Отличаются большой доверчивостью. Их легко обмануть ложной информацией или заставить протестовать против несуществующего повода, а еще они принимают за пищу все, что пахнет протестом.

Пример: зимой этого года в Большом театре поводом для протеста послужила борода польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Группа хомячков, перепутав Пендерецкого с Чуровым, несколько минут громко и на весь зал непечатно обзывала польского подданного. Из-за доверчивости хомячок легко становится жертвой тролля-провокатора, запускающего слухи.

ОТДЫХ

На отдыхе хомячки с удовольствием пишут посты о том, как ужасна жизнь, либо поздравляют друг друга и знакомых с праздником. Поздравляя с днем рождения любимого 83-летнего преподавателя по истории зарубежной литературы, хомячок не упустит случая кого-то опустить и обязательно напишет, что вы, Ирина Михайловна, в свои 83 выглядите моложе, чем Тина Канделаки.

НЕДОСТАТКИ

Чугунная задница. Хомячки — преимущественно норные существа. Открытым действиям они предпочитают сидеть в уютной жежешечке и жежешить/фейсбучить там, не отрывая чугунной попы от стула. Растиражировав пост в поддержку ивана ивановича, редкий хомячок выйдет отстаивать его права на улицу. Живьем поддерживать Чирикову, Ходорковского и других граждан на деле не пришла и сотая доля хомячков.

ОДНОЗАДАЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Мышление хомячков заточено только на протест. Хомячки ошибочно полагают, что наличие высшего образования причисляет их к разряду интеллигенции. Миссию интеллигенции хомячки ошибочно представляют, как критику всего и вся.

ДИАГНОЗ

Антон Павлович описал заболевание как MANIA GRANDIOSA. Александр Блок стыдил это еще в начале века: «...мелкие страхи, мелкие словечки. Это — всякий лавочник умеет. Этим можно только озлобить человека и разбудить в нем зверя. Как аукнется — так и откликнется. Если считаете всех жуликами, то одни жулики к вам и придут».

Максим Кронгауз, филолог:

— Термин «сетевые хомячки», который породил Интернет, неточен и ошибочен. Почему? Потому что изначально тех, кого мы сейчас называем хомячками, окрестили вовсе не хомячками, а леммингами.

Считается, что в природе лемминги послушно ходят толпами вслед за провожатым, независимо от того, какая опасность им грозит. Поведение леммингов напоминало то, как ведут себя группы блогеров, подхватывая каждый клич «заводилы». Распространению термина поспособствовала игра в леммингов. Раздавая задания отдельным леммингам-предводителям, нужно было довести определенный процент группы к «дому». Без задания лемминги просто шагали вперед и падали в ямы и пропасти. Со временем термин «лемминг» трансформировался в «хомяка». Хотя хомяки, конечно, толпами не перемещаются и вообще ведут совершенно иной образ жизни.

Психолог-консультант Анфиса Калистратова:

- Люди с подобными симптомами редко сами обращаются за помощью к психологу. В основном, это делают их близкие. Потому что они замечают полное отсутствие желаний, кроме времяпровождения за компьютером, подобная зависимость сродни наркомании. Если у человека отобрать возможность сидеть за компьютером, то у него появляются симптомы, которые сравнимы с состоянием отказа от наркотиков. 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2