Понедельник 25 июня, 04:06
Дождь + 14°
«Крот на море» (Школа-студия «Шар»).

Студенческое кино: следующая остановка — Канны

Фото: "Вечерняя Москва"
Как стать мастером, если вы еще даже не подмастерье? На этот риторический вопрос поможет ответить традиционный ежегодный 32-й Международный фестиваль ВГИКа.

Это смотр скорее не больших достижений (их еще рано ждать от студентов), а больших ожиданий и надежд. Ведь если вас заметят и поддержат на старте кинокарьеры, вам все-таки будет немножко легче на дистанции.

В этом году конкурсные фильмы очередного вгиковского фестиваля можно будет увидеть с 19 по 24 ноября не только в Москве и СанктПетербурге, но и в десяти крупнейших городах России. Причем зрители этих городов будут не только смотреть, но и оценивать творческие работы студентов — так будет выбран приз зрительских симпатий.

— За годы фестиваль ВГИК стал уникальной площадкой для обмена творческим опытом, а также смотром, дающим молодым талантам шанс сделать первый шаг в большой кинематограф, — говорит председатель оргкомитета фестиваля, ректор ВГИКа Владимир Малышев. — У фестиваля два этапа — внутренний отборочный, когда мастерские и мастера показывали фильмы и в зале ВГИКа шло обсуждение их студентами, педагогами и пришедшими на показ, — говорит Владимир Малышев. — Таких фильмов было более 140.

Лучшие из них были отобраны на второй этап.

По словам генерального директора фестиваля Федора Попова, «каждое из культурных мероприятий киносмотра призвано отразить не только его исторический контекст, но и нерушимую связь с современными явлениями в отечественном и мировом искусстве».

Всего здесь три конкурса.

Первый — российская программа, в которой представлена 51 работа студентов из 25 мастерских ВГИКа (жюри возглавит Николай Досталь). Это анимационные и игровые ленты, мультимедийные и телевизионные проекты, учебные и выпускные студенческие работы. Второй этап — международный. Здесь будут конкурировать 150 картин из 27 стран мира, в том числе из Германии, Канады, Испании, США. Мы наконец увидим ленту «Тенерифа» Ханниса Баумгартнeра из Цюрихского института искусств и «Замороженные истории» Григория Ярощука из Польской национальной школы кино, театра и телевидения. Жюри международного конкурса возглавит актриса, киновед и продюсер Кирси Тюккюляйнен.

Третий этап — театральный конкурс. В нем примут участие студенты ГИТИСа, Школы-студии МХАТ и других творческих вузов России, Литвы, Польши и Украины. Председателем жюри театрального конкурса станет народный артист России Юрий Лаптев.

А еще зрителей ждут специальные показы, посвященные столетию отечественной анимации, Году Германии в России, юбилею Тарковского и годовщине его картины «Иваново детство», а также годовщинам фильмов «Мама Рома» П ь е р а П а о л о Пазолини и «Затмение» Микеланджело Антониони. Кроме того, в рамках смотра пройдут конкурсы, а продюсер Александр Роднянский и оператор Михаил Кричман проведут мастер-классы для всех желающих 24 ноября в Доме кино.

Фестивальные показы пройдут во ВГИКе, а также в кинотеатрах «Ролан», «Иллюзион», «Пионер», «Художественный», «Молодежный», в киноклубе «Эльдар», в кинозалах ЦДЖ и в «Кинотеатре ГУМа». Кстати, для победителей уже изготовлено 30 наград.

СПРАВКА

Международный фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, с 1998 года — ежегодно. Его организаторы — ВГИК им. С. А. Герасимова, продюсерcкий центр «ВГИКДебют» при содействии Минкультуры РФ и Союза кинематографистов РФ, цель — представление студенческих киноработ, поддержание контактов между киношколами мира. Первым победителем фестиваля стал фильм Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь». Лауреатами форума становились Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Александр Котт, Александр Миндадзе, Отар Иоселиани, Элем Климов, Андрей Мерзликин, Нелли Уварова.

«Крот на море» (Школа-студия «Шар»).
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2