Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 10:07
Ясно + 26°
Михаил Щербаченко

Сам того не заметив, автор колонок чрезмерно увлекся характерами и нравами руководящего состава, чем невольно нанес урон обитателям нижних этажей властной пирамиды.

Сегодня среди последних почти не обнаружишь затравленных гоголевских чиновников, зато число ярких личностей не убывает. Об одной из них пойдет рассказ.

Должность Аллы Петровны называется «главный специалист». Только над кем главный-то, если даже замзавотделом рангом выше? Так, одно название. Много лет она служит в комитете, который ведает распределением жилья. С ней, скромным клерком, напрямую имеют дело высокие люди. Конечно, у областного центра, где происходит действие, масштаб не столичный, однако и тут предостаточно важных и заслуженных персон, каковым присуще желание регулярно улучшать свои жилищные условия.

По этой веской причине разнообразные руководители идут на прием к областному голове и просят войти в положение.

Голова понимающе кивает и накладывает резолюцию на прошение, которое тут же уходит градоначальнику, от него — председателю комитета, начальнику Аллы Петровны, а тот уже спускает бумагу нашей героине. За схожими директивами — «Решить вопрос», «Решите и доложите», «Просьбу поддерживаю», «Прошу выполнить», «Проработать варианты и помочь» — посвященный человек разглядит иные смыслы: «Придется дать, от него не отвяжешься», «Подбери что-нибудь, но не из стратегического запаса», «Перебьется, предложи ему то, что не возьмет»…

Всю эту тайнопись превосходно знают и градоначальник, и председатель комитета, и Алла Петровна. Именно ей, пользующейся доверием вышеозначенных руководителей, поручено лично разруливать вопросы деликатного свойства. В крохотном кабинете главного специалиста вершится участь многокомнатных квартир. А в этом деле, как вы понимаете, много тонкостей. Именно поэтому игру ведет тонкая штучка, виртуоз квартирных пасьянсов. Как поется в песне, «и раскинет она, и разложит благородных своих королей».

Все, кому надо, знают, что Алле Петровне бессмысленно предлагать взятку, давить на нее авторитетом и жаловаться вышестоящим чинам. С ней просто надо грамотно и терпеливо сотрудничать. К примеру, она сообщает: есть прекрасная квартира, срочно смотрите. Посмотрел — не подходит. Жалко, но другой пока нет. Через месяц звонит: совершенно случайно выплыл замечательный вариант, надо решить до обеда. Как, опять не то? Ну, не знаю, до конца года ничего нового не предвидится. А через месяц новый звонок…

Так идет война нервов: брать — не брать. Алла Петровна думает, комбинирует, блефует, тасует колоду, где имеются и разномастные девятки, десятки и валеты (начальники сборочного цеха, автобусного парка и базы отдыха, директора гимназии, «скорой помощи» и плодоовощного хозяйства), и крупные козыри (ректор университета, художественный руководитель драмтеатра, генеральный директор областного отделения Сбербанка, президент футбольного клуба, хозяйка салона, который посещает жена губернатора)… Причем карт в этой колоде не 36, а куда больше, и игра в квадратики, то бишь квадратные метры, посложнее преферанса.

На каждого претендента, от шестерок до тузов, — поручение руководства, которое надо безоговорочно выполнить. Только в одних случаях лучше обойтись малой кровью (в смысле, жильем попроще), а в других — патронов не жалеть (в смысле, квадратных метров). И наша героиня работает с квартирами, как белошвейка — с иголкой, как династия Акопянов — с носовым платком, как китаец — с шариком для пинг-понга. Будучи главным специалистом, она не нуждается в атрибутах власти. Ей достаточно власти как таковой.

Кого-кого, а Аллу Петровну квартирный вопрос не портит.

Пожалуй, даже украшает.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2