Вторник 19 июня, 17:06
Ясно + 27°
 Июль 2011 года. Аспирант МГУ Вячеслав Соколов побеждает в чемпионате России по бегу на дистанции 1500 метров. Но на Олимпиаду-2012 Соколов не попал.

Вячеслав Соколов: География — моя работа, а бег — главное увлечение

Фото: РИА «Новости»
Нынешний собеседник — личность в своем роде уникальная.

Профессиональный бегун на средние дистанции и в то же время аспирант МГУ по специализации «География». Год назад Вячеслав Соколов окончил географический факультут МГУ. Победитель Универсиады и сейчас пишет диссертацию. Грех было не побеседовать с таким человеком.

Вячеслав, тему своей дипломной работы помните?

— Конечно. Она называлась: «Современный ланшафдт и экологические проблемы Венесуэлы». Кстати, диссертацию тоже пишу о Венесуэле.

А о Москве какие-нибудь научные работы были?

— На втором курсе писал реферат «Геоморфологический профиль Воробьевых гор в Москве». А на первом курсе была курсовая работа «Метеорологические особенности юго-запада Москвы».

О том, почему вы, кроме географии, увлеклись еще и бегом, спрашивать, наверное, бессмысленно? Ведь многие родственники с ним связаны, не так ли?

— Действительно, это так. Возьмем дядю, брата моей мамы Владислава Воробьева. Он прекрасно бегал 800 метров и еще пытался покорять дистанцию 1500 метров. То есть то, чем и я занимаюсь. Точно знаю, что он выполнил норму мастера спорта в беге на 800 метров. Затем стал тренером. На Олимпийские игры 1988 года в Сеуле возил бегунов и был старшим тренером по выносливости.

Тогда главным наставником наших легкоатлетов был знаменитый Игорь Тер-Ованесян. Потом дядя занимал высокий пост в Министерстве спорта и отвечал за ряд летних видов спорта.

Папа тоже был спортсменом, но на любительском уровне. У него был первый разряд по настольному теннису и второй по легкой атлетике. Мама тоже отлично бегала. Она могла бы бегать и занимать самые высокие места на городских и областных состязаниях. Но ее больше занимали стихи и математика. А так в беге на средние дистанции она всех на круг (!) в школе обгоняла. Дядя говорил, что у нее суперталант. Но убедить заниматься бегом не сумел.

А когда пришли в бег?

— Начал довольно рано, в пятом классе. Но быстро бросил, в том же пятом. В шестом классе занимался хоккеем, теннисом, настольным теннисом, даже бальными танцами. Но все это было не очень серьезно. И вот в девятом классе наш учитель физкультуры Любушкин Юрий Владимирович, который по совместительству был наставником по легкой атлетике, уговорил меня сделать вторую попытку. Так я стал заниматься серьезно.

Победа на Универсиаде в Китае — пока самый запоминающийся успех?

— Я бы выделил еще победу в чемпионате России. На Универсиаду отправили студентов, молодежный состав. Когда улетали, то передо мной поставили задачу: попасть в финал. В самолете узнаю, что я бегу не 1500 метров, а 800 метров .

Немного запаниковал. Я же даже шиповки под 1500 метров взял, а тут другая дистанция. Оказалось, что наши руководители что-то перепутали. С большим трудом мы с моим наставником Юрием Кукановым уговорили организаторов, что я побегу все же «полторашку». Задачи на медаль никто мне не ставил. Состав участников был очень сильный.

В предварительном забеге мне повезло. Все бежали, словно на первенство сельсовета, — тихо-тихо. Несмотря на то что финиши — мой конек, я понимал, что все бегут слишком медленно и на финише может случиться все что угодно. И случилось: марокканец толкнул португальца и случился завал. В финал из-за этого завала допустили аж 15 человек. В финале опять бег с сильным финишем. За 100 метров до конца дистанции догнал алжирца.

И в итоге все решил фотофиниш. Мне показалось, что я проиграл: алжирец схватил флаг, стал бегать по стадиону. А мне вдруг позвонила будущая жена и поздравила с победой! Потом все сравнили по фотографиям и объявили официально: я — первый. Так что, как ни крути, а международный турнир я выиграл. Универсиада, конечно, не Олимпиада, но тоже считается очень престижным соревнованием. Жаль, конечно, что на Олимпиаду так и не попал. И, может быть, уже никогда не попаду.

Почему? Вы же побеждали на чемпионате России.

— Ну и что? Когда меня объявили чемпионом, целый час радовался. А затем мне говорят, что на чемпионат континента я не поеду, потому что у меня нет шансов выиграть… Жалко. Так что иллюзий не строю. Хотя и сдаваться не собираюсь.

ДОСЬЕ

Вячеслав Соколов родился 15 декабря 1984 года. Начал заниматься серьезно легкой атлетикой в 1999 году. Выпускник Географического факультета Московского государственного университета.

Сейчас — аспирант МГУ. Тренер Юрий Куканов. Чемпион Всемирных студенческих игр-2009 на дистанции 1500 метров. Чемпион России на дистанции 1500 метров 2009 и 2011 годов. Многократный призер чемпионатов России на 800 и 1500 метров, призер чемпионата Европы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2