Понедельник 18 июня, 12:06
Дождь + 7°
 Заряди мозги со вкусом.

Заряди мозги со вкусом

Фото: "Вечерняя Москва"
Питание должно быть сбалансированным. Полезно это не только для мозга, но и для всего организма.

ЧЕЧЕВИЦА

«Ржится» рожь, овес «овсится», чечевица — «чечевица»! Содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

БРОККОЛИ

Если верить специалистам, повысит концентрацию и внимание. Брокколи — кладезь витамина К, который ни много ни мало улучшает работу мозга и нужен для серого вещества химического элемента под названием «бор».

ПЕЧЕНЬ

По завету диетологов, печень необходимо употреблять 1–2 раза в неделю. Она содержит витамин В1 (тиамин). Даже его незначительный дефицит может снижать способность человека к обучению.

ЧЕСНОК

Содержит вещества, активизирующие клетки мозга. Улучшает память при длительном применении. Употребляя, строго иметь при себе жевательную резинку, дабы избежать возможных конфузов.

ШПИНАТ

Любимая еда диснеевсого моряка Папая. Ученые установили, что шпинат заряжает память и замедляет старение нервов и мозга. Еще шпинат препятствует нарушениям познавательных способностей человека.

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

Сверхполезнейшая штука. Стимулируют деятельность головного мозга и при этом не содержат холестерина. А еще они вкусные...

РЫБА

Всего 100 граммов рыбы заметно увеличивают скорость реакции. Более того, жирные сорта, такие как лосось, сельдь и сардины, содержат важнейшие кислоты omega-3, которые укрепляют сосуды, в том числе и головного мозга.

КАКАО

Какао-бобы — обладатели убойной дозы антиоксиданта флаванол. Элемент с труднопроизносимым названием улучшает кровообращение мозга, избавляет светлые головы от окислительных процессов.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Услада вегетарианцу. Кроме того, что орехи компенсируют некоторые мясные белки, в них содержится лецитин. Он предотвращает старение мозга, помогает концентрировать внимание.

ПОМИДОРЫ

Содержат ликопен — антиоксидант, который препятствует повреждению клеток мозга. Томаты безумно богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга. Прекрасно сочетаются с салатом

Марина Дмитриевская, диетолог института питания РАМН:

— Питание должно быть сбалансированным. Полезно это не только для мозга, но и для всего организма. Не стала бы рекомендовать никакой особой диеты. Все просто: для хорошей работы мозга нужно просто хорошо питаться. На завтрак — каша, и не отказывайте себе во фруктах. Если хотите активно думать и работать, сладкое лучше перенести на первую половину дня — так организм лучше усваивает глюкозу. Обед важен для любого организма — кушайте на здоровье, главное, не переедайте. На ужин — мясо или рыба с гарниром. И помните — на голодный желудок думается хуже.

Рутина мешает думать  

Расшевелить мозги можно не только едой. Специалисты советуют теребить серое вещество банальным избавлением от рутины. Пойти в институт другой дорогой, пообедать левой рукой, если вы, конечно, правша, или взять в другую руку компьютерную мышку. Существуют и иные способы — например, исключить одно из чувств хотя бы на время. Можно попробовать одеться с закрытыми глазами. И массу ощущений получите, и зарядку для мозгов проведете.

Даже и не пробуйте

Существует антирейтинг продуктов — самая-самая что ни на есть вредная пища. На последнем, десятом месте в этом списке находится белый хлеб и вообще все мучные продукты: такая мука уже очищена от клетчатки. Открывают антисписок хорошо всем известные чипсы: первое место они заслужили невероятным количеством добавок и ароматизаторов. Чипсы перегнали газировку, алкоголь, майонез и даже фастфуд.

ДИЕТА

Самым сытным продуктом ученые единогласно назвали картофель. Всего в одном его плоде содержится аж 160 калорий — для сравнения, столько же содержится в трех яйцах. Так что если хотите сохранить фигуру, ешьте картошку без мяса и жирных соусов — а то разнесет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров