Четверг 26 апреля, 04:04
Ясно + 6°
Растяжка.

Зарядка перед сессией: садимся на шпагат за месяц

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Несмотря на холодный ветер и гололед, ноябрь у студентов считается одним из самых жарких месяцев. Ведь до зимней сессии осталось каких-то 30 дней, а потому активная работа над подчищением хвостов не даст замерзнуть даже в мороз.

Но такое интенсивное погружение в учебу полезно только для мозга, в то время как весь остальной организм вынужден страдать длительное время в неудобной позе за письменным столом. Для того чтобы пережить жаркую учебную пору без потерь для опорно-двигательного аппарата и накачанных за летний сезон мышц, мы попросили фитнес-тренера спортивно-оздоровительного центра «Аянтра» Евгения Тевонянца показать нам комплекс упражнений, которые можно выполнять без отрыва от производства и в домашних условиях. Для того чтобы прокачать основные группы мышц, нужны всего лишь пять упражнений, которые можно делать либо с утра в качестве утренней зарядки, либо в течение дня, — рассказывает Евгений. — Это подтягивания на турнике, отжимания, приседания, упражнения с бодибаром и растяжка. Самое главное — делать их регулярно.

ОТЖИМАНИЕ

Это упражнение активно укрепляет трицепсы.

Сделать по 6–8 раз по три подхода.

1) Для того чтобы усилить нагрузку на трицепсы и спину, можно отжиматься классически — на полу.

Здесь самое главное — держать спину прямо, ни в коем случае не задирать ягодицы.

2) Для девочек это упражнение можно заменить отжиманием на коленях.

ПРИСЕДАНИЯ

 В этом упражнении работают четырехглавые мышцы задней поверхности бедра, ягодичные мышцы, а если при этом взять на плечи какой-нибудь груз, то еще и мышцы спины.

Исходная позиция: ноги на ширине плеч. Сделать 15 раз по три подхода.

ПОДТЯГИВАНИЕ

Подтягивание укрепляет мышцы спины и рук. Считается, что это одно из самых лучших упражнений. В качестве турника может выступать любая перекладина, — рассказывает Евгений. — Главное, чтобы она находилась выше уровня головы. При подтягивании планка турника должна опуститься ниже подбородка. Для человека идеально подтягиваться 6–8 раз по три подхода. Перерыв между подходами — не больше минуты.

УПРАЖНЕНИЯ С БОДИБАРОМ*

Это несложное упражнение поможет укрепить широчайшие мышцы спины и двуглавые мышцы рук.

Исходная позиция: ноги на ширине плеч. Затем нужно потихонечку начинать сгибаться, подогнув колени. Спину при этом нужно обязательно стараться держать прямой. Бодибар нужно тянуть в область солнечного сплетения.

Сделать три подхода по 12–15 раз.

УПРАЖНЕНИЯ С БОДИБАРОМ*

Это несложное упражнение поможет укрепить широчайшие мышцы спины и двуглавые мышцы рук.

Исходная позиция: ноги на ширине плеч. Затем нужно потихонечку начинать сгибаться, подогнув колени. Спину при этом нужно обязательно стараться держать прямой. Бодибар нужно тянуть в область солнечного сплетения.

Сделать три подхода по12–15 раз.  

Правда или ложь?

Можно ли сесть на шпагат за месяц?

Можно — в зависимости от гибкости и тренированности человека. Для этого нужно каждый день делать упражнения на растяжку. Но делать их действительно каждый день.

Можно ли с помощью утренней зарядки накачать мышцы?

Любое упражнение — стресс для организма, на который он «отвечает» мышцами. Поэтому если нетренированный человек будет каждое утро начинать с десяти отжиманий и десяти приседаний, то ответ мышц в виде небольшого рельефа будет, но для того чтобы он увеличился, нужно увеличить нагрузку.

Можно ли похудеть с помощью утренней зарядки?

Похудеть можно в том случае, если количество потраченных за день калорий больше полученных. А для этого нужно и правильно питаться, и заниматься спортом.

Фитнес вместо бодибилдинга

Первые фитнес-клубы появились в США в семидесятые годы двадцатого века при поддержке американского правительства для борьбы с ожирением у населения. Кроме того, фитнес должен был бороться с засильем анаболических средств. Еще одной причиной считается большое количество мужеподобных женщин в бодибилдинге. Представительниц прекрасного пола хотели переключить на более лояльный вид спорта, хотя фитнесом занимаются не только женщины.

Похудеть от фильмов

Британские ученые из Вестминстерского университета выяснили, что просмотр полуторачасового фильма ужасов может избавить от лишних калорий. В результате стресса и испуга учащается пульс, ускоряются движение крови и метаболизм, вырабатывается больше адреналина. Поэтому калории сгорают быстрее. Десятку самых эффективных фильмов для похудения возглавил ужастик «Сияние» Стэнли Кубрика.

ДОКАЗАНО

Американская ассоциация здравоохранения выступила с заявлением о том, что взрослому человеку достаточно заниматься физкультурой 30 минут пять дней в неделю. Также доказано, что наилучшим временем для спорта считается послеобеденное — с 16.00 до 19.00.

*Бодибар — тренажер в форме утяжеленной палки, занимающий переходное положение между штангой и гантелями. Преимущество в том, что его вес равномерно распределен на обе руки. В отличие от гантелей, которые находятся в разных руках и из-за этого с ними сложнее скоординировать движения, чтобы нагрузка была одинаковой.

Растяжка.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно