Четверг 26 апреля, 03:04
Ясно + 7°
 Акция в поддержку пакистанской школьницы Малалы Юсуфзай.

Британцы призывают дать Нобелевскую премию мира пакистанской школьнице

Фото: Reuters
Юная Малала Юсуфзай выступала за предоставление права девушкам в получении образования и боролась против господства талибов на территории ее родной долины Сват.

В пятницу британцы обратились с просьбой к правительству номинировать 15-летнюю пакистанскую школьницу Малалу Юсуфзай на Нобелевскую премию мира. Она боролась за права девочек на образование в своей стране и чуть не была убита талибами.

"Малала говорит не только за себя, она высказывается от лица всех тех девушек, которым было отказано в получении образования только на основании их гендерной принадлежности", - заявил в петиции лидер кампании в поддержку девушки Шахида Шаундхари, которая направила просьбу премьер-министру Дэвиду Кэмерону и другим высокопоставленным британским чиновникам о номинации Юсуфзай.

Согласно правилам Нобелевского Комитета, номинировать на премию можно только видных общественных и политических деятелей, членов национальных ассамблей и правительств.

Пакистанская школьница Малала Юсуфзай пострадала 9 октября во время нападения на нее талибов. Она получила тяжелые ранения в голову и в шею. Позже девочку отправили лечиться в Великобританию в больницу королевы Елизаветы в Бирмингеме, где и находится по сей день. Юная правозащитница боролась за предоставление права на образование девочкам, проживающим в долине Сват на северо-западе Пакистана. С 11-летнего возраста она начала выступать против талибов, когда они стали контролировать долину Сват.

Как сообщает "Интерфакс", пакистанские талибы взяли на себя ответственность за нападение на Юсуфзай. Они считают, что девочка распространяет западные ценности в Пакистане, и пообещали убить ее, если она выживет.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно