Воскресенье 22 июля, 15:07
Легкий Дождь + 23°
Сердце и легкие курильщика.

Каждые шесть секунд от курения на планете умирает человек

Фото: Александр Дроздов
Дымить сигаретами запретят в кафе и ресторанах, театрах, офисах, подъездах…

Комитет Госдумы по охране здоровья провел парламентские слушания, на которых обсуждался разработанный министерством здравоохранения, так называемый, антитабачный закон.

Вы сейчас курите, да? Затянулись, выпустили дым в атмосферу – прошло шесть секунд. От табака за это время умер человек. Ежегодно от курения отправляется на небеса 5,8 миллиона землян. Сигаретками на сегодня балуется, по сведениям Всемирной организации здравоохранения, 1,3 миллиарда жителей планеты – вот и результат.

Мы в этом скверном деле впереди планеты всей, причем уверенно держим первенство по потреблению табака даже среди подростков. В России курит 65 процентов мужчин и более трети женщин. 80 процентов из них стали пускать дым изо рта еще в подростковом возрасте. Нынче курит, глядя на смердящих табаком пап и мам 2,5 миллионов 12-17-летних ребят и полмиллиона девчонок. А врачи утверждают: люди, начавшие курить в возрасте до 15 лет, в пять раз чаще умирают от рака легких! Всего же 17 процентов россиян умирает преждевременно именно вследствие употребления табака, признает вице-президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья наций» Николай Кононов.

С курением борются во всем мире. В веселой и, на первый взгляд, бесшабашной стране диких обезьян Бразилии, еще в 1990 году ввели специальный налог на курево. Через шесть лет заставили производителей сигарет размещать надписи типа наших теперешних «Курение может являться причиной импотенции» или «Курение убивает». В результате за последние 20 лет число курильщиков среди бразильцев сократилось на 46 (!) процентов, преждевременной смерти избежало 420 тысяч человек.

Наконец, за эту отраву всерьез принялись у нас. Минздрав подготовил законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Он предусматривает запрет на курение в больницах и поликлиниках, гостиницах и санаториях, театрах, кинотеатрах, домах культуры. И в поездах нельзя будет курить, и в самолетах тоже, и на автобусных остановках.  Не позволят предаваться вредной привычке на детских площадках, в подъездах жилых домов, в офисах компаний и предприятий.

Если в той же гостинице или офисе местные власти все-таки хотели бы дать курящим шанс не расставаться с зельем, то они будут обязаны оборудовать специальные комнаты с вентиляцией. Кроме того, сцены курения запретят снимать в кино, предназначенного для детей. Продажу сигарет разрешат в магазинчиках площадью не менее 50 кв.м., т.е. в киосках их больше не встретишь.

На упомянутых парламентских слушаниях большинство категорически поддержало законопроект. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников отметил, что он полностью соответствует международной практике. Его первый заместитель в комитете, доктор медицинских наук, профессор Николай Герасименко выразился весьма экспансивно: «Давайте определимся, что важнее: снижение заболеваемости или прибыли бизнеса, которые увозятся за границу, пока российский бюджет тратит деньги на лечение курильщиков». Руководитель программы ВОЗ по борьбе с курением в России Наталья Торопова заявила: «Этот законопроект дает шанс на спасение тысячи жизней».

Не обошлось и без сомневающихся. Например, председатель фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов заявил, что запрет на продажу сигарет в киосках станет ударом по малому бизнесу и может привести к бунтам. На что немедленно отреагировал статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин: «По моим данным, объем реализации табака в сфере малого предпринимательства не превышает 15 процентов от общего уровня продаж». Председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин предупредил о предсказуемо мощном противодействии принятию закона со стороны лоббистов табачной индустрии, ведь российский рынок – второй в мире после китайского по объемам продаж.

Тем не менее, вероятность принятия закона до конца года очень высока. Если это случится, то указанные в законе ограничения будут вступать в силу постепенно: в день принятия закона, в июле 2014 и январе 2016 годов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER