Понедельник 23 апреля, 12:04
Ясно + 5°

Неформальный ответ

Фото: «Вечерняя Москва»
Сейчас очень остро обсуждается вопрос введения школьной формы. Школьники однозначно против – они говорят, что их раздражает, когда они ходят как «из инкубатора» и что школьная форма в последнюю очередь повлияет на успеваемость.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Эту точку зрения разделяет и мой коллега – юнкор Виталий Ракитянский. Лично мне кажется, что не стоит быть столь категоричными - если форму вводят, значит это кому-нибудь нужно? Я решила посмотреть на ситуацию глазами детей, администрации школы, и, кажется, нашла вариант, устраивающий всех. Но обо всем по порядку.

Мнение 1. Если синий – значит третий.

Если ты дежуришь в большую перемену на этаже началки – поневоле запестрит в глазах: вот перваки несутся – родители выбрали для самых маленьких серо-розовую гамму школьной формы. А около подоконника – компания ребят в тёмно-синем: это 3 «А», значит, там и моя младшая сестра. Четвёртые гордо ходят в тёмно-зелёном (задирают нос, мол, будущие выпускники начальной школы!) и так далее. 

Для них – это интересно. Надевая костюмы, они «словно играют во взрослых» Психологи объясняют это еще и тем, что у детей ярко выражена тяга к внешней атрибутике. Надевая форму, они наполняются гордостью от мысли «Я теперь хожу в школу».

Я спросила у одной из учениц, нравится ли ей школьная форма. Она ответила, смущенно улыбаясь: «Да, нравится. Мы в классе как в сериале «Закрытая школа» - все в одинаковом ходим»

И, чуть осмелев, спросила: «А почему ты не в форме?»

А в самом деле, почему?

Мнение 2. Взрослые форму не носят.

Помнится, классе в 4, я также не без удовольствия надевала бордовый сарафан и ходила в школу.

Потом - 5 класс, только небо, только радость впереди: прощай, началка, а вместе в ней и продлёнка, и прогулки, и конечно же форма! Условный «светлый верх, тёмный низ» соблюдался лишь когда мы дежурили или в дни проверки, в обычные дни - футболки, яркие блузки, кислотные водолазки – всё выражало подростковый бунтарский нрав и желание выделиться.

Сейчас наш одиннадцатый с улыбкой вспоминает то время, но теперешний шестой настроен более решительно: подойдя к одному из шестиклассников, я спросила, почему он в джинсах и в футболке.

«Что хочу, то и ношу. Задолбали со своей формой. Вот в Америке её нет вообще нету. Надеюсь и у нас отменят. На старшеклассников посмотри - кто в форме ходит?»

Я пытаюсь объяснить, что существует понятие «деловой стиль» одежды, которому должен придерживаться ученик. Да, это не форма. Но и не джинсы ведь. Мальчик засмущался и не нашёл что ответить.

А я задалась вопросом: "А как в других странах относятся к школьной форме?"

Мнение 3. В лучших английских традициях.

Действительно, оказалось, что В США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам. Как правило, в школах запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки. Джинсы, широкие брюки с множеством карманов, футболки с графикой - вот что предпочитают ученики американских школ. Они готовы пренебречь строгими правилами за право называться самым стильным человеком в классе.

А вот Англия - страна консерваторов, школьная форма там всегда приближена к классическому стилю одежды. Долгое время она включала в себя верхнюю одежду, обувь и даже носки. У каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком. Школьники любят носить форму, большинство из них гордится ей.

И в Москве есть такие школы, например Русская школа № 1148 им. Достоевского.

Зам директора по воспитательной работе Белкина Ольга Николаевна пояснила, что создание школьной эмблемы было коллективным решением администрации школы, родительского комитета и ученического совета. Сначала был объявлен конкурс на создание герба школы, он-то и украшает теперь жилеты ребят.

Мнение 4. Все как один - это весело!

В школе 489, что в Текстильщиках, второй год существует «Цветная неделя» - это неделя перед каникулами, когда ученики школы приходят в строго заданном цвете.

Павлова Елена Анатольевна рассказала, что все ребята с удовольствием участвуют в этой акции, присоединяются даже учителя: «Ежедневно мы требуем от них соблюдение школьной формы, а «Цветная неделя», проводимая обычно перед каникулами, шанс посмотреть на общую одинаковость с другой стороны - это весело и интересно».

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно