Пятница 25 мая, 02:05
Ясно + 15°
Владимир Путин

Обычная юность необычных людей: первые шаги на пути к успеху

Ко Всемирному дню молодежи, 10 ноября, «Вечерняя Москва» собрала юношеские воспоминания известных людей. Когда-то и они учились в школах, занимались в спортивных секциях и играли в рок-группах. Правда, тогда их не узнавали на улицах, а на телеэкранах мель

Владимир Путин, президент Российской Федерации

Еще до того как окончил школу, у меня возникло желание работать в разведке. Правда, вскоре захотелось стать моряком. Но потом опять разведчиком. А в самом начале очень хотелось быть летчиком...

Однажды стало ясно, что дворовых навыков недостаточно, — и начал заниматься спортом. Но и этого ресурса для поддержания своего, так сказать, статуса хватило ненадолго. Нужно было еще и учиться хорошо... В университете появились другие стимулы, другие ценности, я в основном сосредоточивался на учебе, а к спорту уже относился как к делу второстепенному.

Но тренировался регулярно...

Ирина Роднина, трехкратная Олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию, депутат Госдумы, член Общественной палаты РФ

Большинство моих воспоминаний связаны со спортивной карьерой. Но самое яркое впечатление осталось от чемпионата мира 1973 года в Братиславе. Мы с моим партнером Александром Зайцевым катались вместе только год, и мировой форум можно было назвать дебютом пары. Так вот во время нашего выступления внезапно перестала играть музыка (позже выяснилось, что это была хулиганская выходка одного из чешских сотрудников, он, как выяснилось, выбрал такой «оригинальный» способ отомстить СССР за Пражскую весну 1968 года). Тренер Станислав Жук из-за бортика сделал знак: продолжать программу! И мы откатали произвольную программу без музыки. Единственным аккомпанементом были аплодисменты зала! Кстати, уже после главный судья соревнований предлагал повторить выступление под музыку, но мы отказались, и, представьте себе, за это нам снизили оценки! Хотя это и не помешало победить.

Михаил Боярский, актер, певец, Народный артист России

В молодости я играл в рокгруппе «Кочевники». Хочу сказать, что тогда все это у нас, молодых, было бескорыстно, все держалось на энтузиазме и любви к музыке. Мы играли на каких-то самодельных инструментах, сами мастерили аппаратуру. И были полны счастья. Хотя и загнаны в подполье, играли в подвалах.

Трудно сказать, что мы играли.

Это не был рок в чистом виде. Тогда рок-н-ролл делал первые шаги в нашей стране, мы играли ритмичные квадраты, но все-таки наш русский язык не был приспособлен для тех композиций.

Получалось немного смешно.

Огромная любовь к музыке у меня проснулась, когда я услышал «Битлз». Я увлекся этой командой и до сих пор остаюсь предан этой замечательной музыке. «Битлз» и послужили толчком, чтобы я взял гитару в руки. Вот, в общем-то, две вещи нас тогда интересовали: «Битлз» и Высоцкий. Еще были танцы: твист, шейк. Были какие-то походные дела.

Но это волновало в меньшей степени, чем музыка.

Вячеслав Фетисов, двукратный Олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира по хоккею, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, экс-министр спорта РФ

Самый яркий момент — это, конечно, создание нашей легендарной пятерки Ларионов–Макаров–Крутов–Фетисов–Касатонов. Это произошло спонтанно на Кубке Канады 1981 года. Мы тогда узнали страшную весть о гибели в автокатастрофе Валерия Харламова и поклялись выиграть турнир в память о нем. Именно тогда в центр нашей пятерки и поставили новичка из Воскресенска Игоря Ларионова. И с первой игры пришло взаимопонимание. Недаром Ларионова называли Профессором. Зачастую именно он придумывал различные комбинации на площадке. Тогда в финале мы разбили канадцев — 8:1! И потом играли почти 10 лет вместе.

Понимали друг друга на телепатическом уровне. Нам даже установки тренера Виктора Тихонова особо не требовалось.

Чаще всего он просто говорил: «Вышли на лед и забили». Судьбы у нас сложились по-разному.

Володю Крутова вообще недавно похоронили, но то, что мы творили на льду, — незабываемо. И не только для нас.

Владимир Путин

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров