Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 20:07
Дождь + 21°
8 ноября, 18.43 Эксперт Александр Лесных передает полицейскому Артему Суворкину игровое оборудование.

Охота на одноруких бандитов

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
8 ноября ликвидация началась внезапно. В зал буквально ворвались сотрудники группы следственно-оперативного реагирования ОМВД «Марьина Роща» с автоматами.

Шок посетителей за несколько секунд трансформировался в панику. Все бросились к двери. Но ее тут же перегородил дюжий капитан полиции.

— Спокойствие, — поднял он ладони вверх, — оставайтесь на своих местах.

Но не тут-то было. Клиенты заведения заметались по небольшому помещению, пытаясь просочиться к вожделенному выходу. Некоторым это удалось. Пока полицейские старались успокоить посетителей, ушлая кассирша бочком пробиралась на улицу.

— А вас я попрошу остаться, — твердо сказала руководитель группы захвата.

Так корреспондент «Вечерки», который отправился в подпольный игровой клуб для проведения расследования, оказался в эпицентре захвата. Вычислив сотрудников салона, всех остальных сразу же отпустили. Я предъявил редакционное удостоверение, и, объяснив цель своего визита в клуб, попросил предоставить возможность понаблюдать за ликвидацией злачного места.

Незаконный игорной клуб прятался за личиной богато украшенного иллюминацией спортбара в десяти метрах от выхода со станции метро «Савеловская». День был будний, и аншлаг в полумраке заведения не наблюдался: четверо мужчин и две женщины среднего возраста.

— Вечером места свободного не найти, — просветил меня позднее 40-летний Владимир, завсегдатай клуба.

Вручив свои кровные 500 рублей кассирше с раскосыми глазами, шагнул в густо накуренный зал. Игроманы упорно «рубились», уставившись в свои мониторы. С периодичностью в несколько минут слышалась ругань. Проигрался, значит…

Я стал наблюдать за происходящим вокруг, пытаясь разговорить соседа.

— Начал я в середине 90-х, — горько усмехнулся Владимир. — Сначала мне, как новичку, необыкновенно везло. Представляешь, сунул купюру и… сразу снял джекпот! По тем временам огромная сумма! Он вдруг рванул из кармана засаленную пятисотку и бросился к кассе. Вернувшись с просветленным лицом, мой собеседник продолжил.

— Ты, наверное, уже догадался, что было дальше, — Владимир говорил не отрывая взгляда от монитора. — Проиграл все, естественно.

И то, что выиграл, и свое, и то, что занимал.

Я оглянулся в надежде пообщаться с другими игрозомби. Но увлеченные процессом, они как будто не существовали в реальной жизни. Отмахнулись и снова играть… — Когда автоматы прикрыли, мои родные были счастливы, — говорит в очередной раз проигравшийся Владимир. — Но ведь и компьютер можно настроить. Вот и играем…

Владимир закурил и, прищурившись, стал лихорадочно шарить в карманах.

— Сейчас выиграть невозможно никак, — хлопнул он в сердцах ладонью по несчастному монитору, — эта чертова машина только забирает, но ничего не дает! Кинув мне зло на прощание, что все равно вернется, Владимир уходит, а я, памятуя о везении новичков, решил попытать удачи.

Проиграв 40–50 рублей, я выигрывал 20, а при попытке удвоить сумму проигрывал все до копейки. Собрав достаточно фактов для своего расследования, я собрался было уходить, но тут как раз и нагрянули полицейские… Кассирша, заметив, что полицейские отвлеклись на осмотр заведения, вновь предприняла попытку улизнуть.

— Куда вы, красавица, — поинтересовался эксперт Александр Лесных.

Девушка представляется Светой и заявляет, что она не работает в игровом клубе. Робко утверждаю обратное. Света оказывается гражданкой Украины Айной Керимовой. В Москве проживает без регистрации.

— Скорее всего, сдала кассу около часа назад, — заявил Лесных, насчитав 7300 рублей.

Полицейские опечатывают помещение и, прихватив с собой Свету-Айну, отправляются в отделение. Там девушка даст объяснения и ее отпустят домой. А вот владельца заведения ждут неприятности покрупнее...

По последним данным, в 2012 году закрыли 652 незаконных игровых клуба, при этом изьято 14 782 единицы оборудования.

Ирина Волк, руководитель пресс-службы управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве:

– Мы ведем борьбу с игорным бизнесом несколькими способами. Во-первых, получаем часть информации по оперативным источникам. А во-вторых, нам очень помогают граждане, которые сообщают полиции о незаконных салонах. У этих заведений есть свои службы безопасности, которые придумывают целые системы конспирации, одного кодового слова уже мало. В некоторые салоны можно попасть лишь по рекомендации завсегдатая. В последнее время их становится меньше, но они не исчезают.

Игорь Князькин, психолог:

– Иногда человеческий мозг выделяет эндорфины даже тогда, когда человек попадает в стрессовую ситуацию.  Игорная зависимость — это сбой в психическом здоровье человека. Сам игроман не получает от процесса физического наслаждения и очень редко осознает, что нездоров, ему кажется, что его болезнь — мимолетное увлечение.

СПРАВКА

Первые игровые автоматы пришли в СССР в 1998 году. К середине двухтысячных в России насчитывалось уже около 400 тысяч клубов. Игорный бизнес приносил своим владельцам баснословный доход. В 2006 году Владимир Путин поставил заслон игровой мафии, передав в Госдуму соответствующие предложения по законопроекту.

8 ноября, 18.43 Эксперт Александр Лесных передает полицейскому Артему Суворкину игровое оборудование.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...
-->

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!