Суббота 21 июля, 01:07
Ясно + 21°
На выставке представлены одежда древних славян и оружие

Откуда есть пошло Древнерусское государство

Фото: Ирина Сапрыкина
Исторический музей вспомнил о важной для нашей страны дате: в этом году исполняется 1150 лет с момента основания Древнерусского государства. В 862 году троих варяжских князей — Рюрика, Синеуса и Трувора — призвали на правление в наши земли.

Древняя Русь положила начало современным России, Украине и Белоруссии — потому выставка в Историческом объединила экспонаты из этих трех стран. Название же новой экспозиции говорит само за себя: меч, который был вечным спутником дружинника в походах, и златник, первая древнерусская монета, стали символами начального периода истории восточнославянского государства.

В витринах выставлены древнейшие, уникальнейшие экспонаты: оружие, клады, иконы и Евангелия, украшения и даже одежда — найденное под Смоленском женское платье китайского шелка, датированное Х веком. Уже знакомые по школьным учебникам височные кольца и таинственные разноцветные фишки для игры в хнефатафл — игру, пришедшую из Скандинавии. Все эти предметы — казалось бы, очень разные — складываются в логичную картинку. Они показывают, какими разными путями шло формирование нового государства.

Дети же, особенно среднего школьного возраста, смогут воочию представить, какие племена и народы участвовали в первом государственном образовании славян и что они привнесли в русскую культуру.

Директор Исторического музея Алексей Левыкин считает, что выставка сотрудникам музея удалась: — Исторический музей сделал очень важный шаг. Это начало нашей истории, очень значимое и вместе с тем романтичное время.

 

МЕЧ И ЗЛАТНИК

«Театральная»

Красная пл., 1

Исторический музей 2 ноября — 28 февраля

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER