Понедельник 18 июня, 10:06
Дождь + 7°
Уличные артисты должны будут платить налоги.

В Москве уличных артистов приравняют к торговцам

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Патентной системе налогообложения подвергнутся двойники знаменитостей, уличные музыканты и артисты.

Департамент торговли и услуг города Москвы планирует выдавать патенты уличным артистам. "Подготовлен документ, приравнивающий представителей так называемых свободных промыслов - уличных художников, музыкантов и двойников знаменитых людей - к мелкорозничным торговцам", - заявил замглавы департамента торговли и услуг Никита Кузнецов.

"В городе возникают конфликтные ситуации. Органы внутренних дел гоняют на Манежной площади многочисленных Лениных, Сталиных и Николаев II, причисляя их к нелегальным предпринимателям. В каком-то смысле так и есть, они же демонстрируют себя за деньги", - уточнил чиновник.

По его мнению, эту сферу деятельности нужно легализовать. Например, ввести для свободных промыслов патентную систему налогообложения. Такой патент даст право заниматься творчеством в определенной зоне города. Кузнецов считает, что стоимость налога должна зависеть от зоны - в центре он будет выше, так как доход от уличного промысла там больше.

Окончательное решение примут в ходе общественного обсуждения, заключил Кузнецов. Патентная система налогообложения вводится в России с 1 января 2013 года, сообщает "Интерфакс".

Комментарий

Сергей Соловьев, двойник Владимира Ленина:

- Эта инициатива московских властей мне, конечно, известна, и я полностью ее поддерживаю. Скажу больше: лично я добивался этого на протяжении двух последних лет. Полицейские все время забирали меня – двойника Ленина от «нулевого километра», у меня было несколько судебных процессов из-за этого. Я обращался во всевозможные инстанции, в том числе и префектуру, которая ответила мне, что мой вид деятельности не регламентирован. Но я считаю, что гораздо лучше и проще было бы, если бы всем нам дали возможность зарегистрироваться в качестве «индивидуальных предпринимателей». Кстати, в моей борьбе мне очень помогал Николай II, то есть, конечно, его двойник.

Уличные артисты должны будут платить налоги.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров