Четверг 24 мая, 01:05
Ясно + 15°
Глава государства: От Генштаба зависят решения по перспективным видам вооружения для всех видов и родов войск.

Владимир Путин: Новое руководство Генштаба должно продолжить перевооружение армии

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Глава государства назвал Валерия Герасимова подходящей кандидатурой на должность главы Генштаба.

Новый глава Минобороны Сергей Шойгу начал кадровые перестановки в ведомстве со «святая-святых» Вооруженных сил России – Генерального штаба. Слухи о том, что главу Генштаба Сергея Макарова сменит командующий Центральным военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов недолго оставались таковыми. В пятницу Шойгу представил президенту РФ нового начальника Генштаба. Глава Минобороны охарактеризовал Герасимова, как "человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле".

Владимир Путин поставил перед новым начальником Генштаба несколько задач. В первую очередь Герасимов должен будет упорядочить отношения между Минобороны и оборонными предприятиями. Путин констатировал, что проблемы здесь есть и их нужно минимизировать. Кроме того новый глава Генштаба должен продолжить перевооружение армии и флота,  совершенствовать структуру войск и их управление. 

Экс-глава Генштаба Макаров отличался жесткой критикой отечественной оборонной промышленности и частым изменением требований к тактико-техническим характеристикам новых образцов вооружений. В частности, известен спор между Генштабом и командующим ВДВ Владимиром Шамановым, который затянулся почти на три года, по поводу закупок для нужд «крылатой пехоты» новых боевых машин десантаБМД-4М, а также беспилотников отечественного производства.   

Теперь, с приходом нового начальника Генштаба, военные эксперты, опрошенные «ВМ» ожидают, что Герасимов сможет наладить конструктивные отношения с представителями «оборонки», что поможет избежать нервозности при утверждении Гособоронзаказа, а также оптимизировать бюджетные расходы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ:

- В первую очередь Генерал Герасимов должен изучить и проверить системы боеготовности всех вооружённых сил РФ. Параллельно этому он должен понять насколько эффективно сейчас действует система управления армией. Затем новый начальник Генштаба должен заняться укреплением кадрового состава. Герасимов знает многих офицеров Генштаба и сможет сформировать действенную команду. Кроме того, Герасимов должен выстроить эффективные взаимоотношения с российским оборонно-промышленным комплексом. Российскому ОПК нужно давать четкие требования по разработке вооружений, выделять средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, только тогда взаимодействие между армией и «оборонкой» будет действительно эффективным. Сейчас же мы видим картину, которая постоянно повторяется. Минобороны в течение 9 месяцев не может сформировать Гособоронзаказ, к концу года оно наконец формулирует его для предприятий ОПК, те за оставшиеся месяцы физически не могут его выполнить. Надеюсь новый начальник генштаба внесет здесь существенные коррективы, которые помогут исправить сложившееся положение.     

Виктор Есин, экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), консультант командующего РВСН РФ:

- Назначение Герасимова на должность начальника Генерального штаба способно повысить эффективность работы этого мозгового центра Вооруженных сил России. На новой должности Герасимов прежде всего должен повысить организованность работы Генштаба, которая в последнее время сильно хромала. Все замыкалось на одного человека - генерала армии Макарова, а это неправильно.  

Что касается ключевых расстановок, то те люди, которые сейчас находятся в Генштабе, начальники управлений, направлений, мне представляется, что в большинстве своем при должной организации они смогут повысить свою эффективность и остаться на своих местах.

Надеюсь, что наладятся отношения с Оборонно-промышленным комплексом, так как Герасимов вдумчивый человек и поспешных заключений, которые были присущи бывшему начальнику Генштаба делать не станет. Сейчас ОПК сам находится в кризисе и к нему необходимо предъявлять требования, которые он может осуществить. Оценивать его по критериям эффективность, стоимость, реализуемость. Герасимов, уверен, это пони

В свою очередь Валерий Герасимов поблагодарил главу государства «за оказанное доверие».

«Считаю, что вся деятельность Генерального штаба должна быть направлена на достижение одной главной цели - это поддержание боеспособности Вооруженных Сил в таком состоянии, которое гарантирует выполнение всех возложенных на Вооруженные Силы задач. И буду делать все от меня зависящее для достижения этой цели», - сказал он.

Ранее Валерий Герасимов занимал должность заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее...).

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров