Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 07:07
Пасмурно + 21°
Наталья Барабаш, европейский обозреватель "ВМ"

Сейчас москвичи меня просто порвут. Растерзают. Да я сама бы себя растерзала за эту заметку еще год назад. Посметь сказать, что столица живет совсем не так ужасно, как многие думают - это все равно что закричать посреди храма : Бога нет!

Просто я после долгого отсутствия приехала в Москву из Вены, где теперь живу - у мужа здесь дела.

Все время с предыдущего приезда мы перезванивались и болтали по скайпу с друзьями и родными. Диалоги не поражали разнообразием.

- Как живешь? - спрашивали меня подруги и знакомые.

- Прекрасно! - отвечала я.

- А мы ужасно! - вздыхали они. При этом у них всех отличная работа с очень хорошей зарплатой. И крепкие семьи. А у меня только семья - без зарплаты. Работать в чужой стране не зная языка - это из области фантастики.

- Как погода? - спрашивают они.

- Прекрасная!

- А у нас - ужасная! - отвечают мне из российской столицы.

Сверяемся. Разница - три градуса. И в Вене, и в Москве идет дождь.

- А вообще как? Настроение?

Ну, вы уже поняли, как легли ответы. ..

Приехав в Москву, я, конечно, поворчала на пробки и грязь на улицах. Тут вопросов нет. Безобразие. Но...

- Послушайте, вы зажрались! - нагло сказала я дня через три московским друзьям. - Оставим погоду - с ней действительно в России издавно большие проблемы. Но вы же не цените, что имеете!

- А что мы имеем? - обиженно спросили друзья, будто я отнимала у них самое дорогое: богоизбранную привилегию быть вечными страдальцами.

- Удобство бытовой жизни!

- С ума сошла? - с каким-то медицинским интересом спросила меня подруга-врач.

- Ну хорошо. Вот ты сейчас сказала, что у тебя кончилось масло. И погнала мужа в магазин. Да что б еще и средство от насморка по дороге захватил. Сейчас сколько времени?

- Ну, полдевятого вечера.

- И продуктовые магазины с аптеками еще работают. А некоторые - так круглосуточно. Я здесь видела даже круглосуточно работающие банки! А в Вене аптеки открыты до шести, все магазины закрываются в 7 вечера в будни, в 5 - в субботу, и ни один не работает в воскресенье. И когда я в выходной обнаруживаю, что у меня кончилась соль, средство от насморка или масло, я не могу его купить нигде: закрыто все!

- А качество продуктов?

- Вот именно! -не отступала я. - В Москве можно наткнуться на просроченное или негодное - врать не буду, в Вене этого нет. Но! Нет и такого выбора! Безвкусные помидоры из подвалов Евросоюза, вечно мягкие огурцы. Овощных ларьков нет в принципе. А в Москве на каждом углу - россыпи красивых фруктов! И как я раньше этого не замечала! Между прочим, они вкуснее венских... Да что говорить! Вот мы тут семгу за пять минут пожарили - я ее в своем доме в магазинчике купила. А в Вене хорошее мясо и сырая рыба - только в дорогих супермаркетах, и ты еще найди их - они не на каждом углу, как в Москве...

- Наверное, потому что венцы едят не дома, а в ресторанах! - парируют друзья.

- Вот-вот. О ресторанах. У меня день рождения в воскресенье был - пришлось на понедельник переносить. В воскресенье основные рестораны Вены отдыхают. А днем у них перерыв с 15 до 17-18. И в меню в основном - венский шницель и сосиски. Каждый день не поешь... Короче, рестораны в Москве мне больше нравятся. И вещи, как оказалось, здесь можно купить дешевле и интереснее. Если места знать. И медицина наша устроена лучше. Да-да. Мне, например, трудно привыкнуть, что в Вене вообще нет поликлиник. В принципе. И чтобы диагноз поставить, надо уйму лабораторий и врачей в разных концах города обежать. Короче, кучу удобств вы тут просто не замечаете!

- Но ты же говорила, что тебе в Вене нравится? - ехидничают друзья.

- Нравится. Тут все позитивные. Живут от праздника к празднику, а не от несчастья к полному ужасу. У них жизнь состоит из белых полос, которые иногда перемежаются черными промежутками. А у нас - из черных полос со случайными белыми просветами. Хотя сдается мне, что ширина полосок-то у нас одинаковая. Зависит от того, как смотреть.

- Ну знаешь! - наконец не выдержали друзья. -Хорошо быть российской патриоткой, переехав жить за границу. А ты в наших пробках потолкайся! В какое-нибудь учреждение за чем-нибудь сходи. Получи позитив!

Ну что сказать. Срезали. На следующий день я как раз пошла документы разные утерянные восстанавливать. Посидела полтора часа в очереди. Захожу к чиновнику.

- А вам в соседнюю дверь! - говорит радостно. - Ваш район там обслуживают!

- А сразу написать, где какой район обслуживают, нельзя? - злюсь я и стою еще полтора часа. После чего выясняется, что чиновница хотела бы взглянуть на мой диплом, не указанный в списке необходимых документов.

- Зачем? - спрашиваю.

- Хочу посмотреть.

Тащусь за дипломом по жуткой пробке. Привожу.

- А копию пенсионного свидетельства? - садистки улыбается чиновница. Еду за свидетельством. Со скоростью пенсионера-пешехода. Рядом ползет заляпанная грязью "Газель" с выведенным на стекле лозунгом: "Убей дачника - спаси МКАД". Чувствую, что готова лозунг поддержать. Хотя теперь и шутить-то на такие темы опасно. Вспоминаю давно забытые короткие, но емкие русские слова.

В этот момент мне звонит венская приятельница.

- Как дела? - радостно щебечет она.

И я вдруг неожиданно для себя зло выпаливаю:

- Ужасно!

Что-то с климатом у нас все же не так...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2