Понедельник 25 июня, 14:06
Слегка Облачно + 21°
У "русского Брейвика" появилось множется почитателей в Интернете

Психолог Ольга Мамедова: У Дмитрия Виноградова могут появиться подражатели

Фото: Страница Дмитрия Виноградова в социальной сети ВКонтакте
Число людей, подписывающихся в Интернете на новости со страницы «русского Брейвика», растет с каждым днем.

Каждый день в социальных сетях появляется все больше групп в поддержку Дмитрия Виноградова. Люди требуют свободу для «медведковского стрелка» и изготовляют фотожабы из его фотографии. Удивительно, но подобный черный юмор вызывает в сети резонанс, а "творчество" шутников набирает огромное количество «лайков». Другие же люди, при виде такой надписи как «никогда не жалейте о том, что сделали, если были счастливы в тот момент» и «убил человека – выпил чаю» начинают активно возмущаться и взывать бездушных к человечности. В комментариях дискуссии, затем ругань, которая в итоге ни к чему не приводит.

Напомним, ЧП произошло в среду около 10.00 на улице Чермянская в одном из складских помещений аптечной сети «Ригла». Вооруженный юрист компании расстрелял семь человек, пятеро погибли. Двоих раненых доставили в больницу, несмотря на усилия врачей, один из них скончался. Состояние единственной выжившей крайне тяжелое, Ярослава Сергенюк трое суток не приходит в себя. За пять часов до убийства молодой человек опубликовал на своей странице в соцсети манифест, в котором признавался, что считает людей "генетическим мусором".

Факт остается фактом: манифест убийцы набрал 11000 «лайков», и за несколько дней на страницу Дмитрия Виноградова «Вконтакте» подписалось 4011 человек.

Чтобы попытаться понять природу поведения этих людей, «Вечерка» связалась с клиническим психологом Ольгой Мамедовой.

- Почему люди так странно начали реагировать на чудовищные поступки? Постоянный поток черного юмора, поддержка, фотожабы…

- Такая реакция людей говорит о том, что в нашем обществе отсутствует понятие ценностей, происходит смещение о представлении добра и зла, порядочности, гуманности…

- Что является катализатором такого поведения?

- А вы включите телевизор, идет деградация нации: утренние программы давно переименовать в «хроники происшествий», люди находятся в постоянной депрессии, оттуда и такая реакция.

- Может ли такое обожествление поступка Виноградова привести к появлению подражателей?

- Несомненно, у него появятся подражатели. Психическое здоровье людей никем не отслеживается. Люди с нарушенной психикой спокойно передвигаются на метро, работают в компаниях, покупают «липовые» справки…

- Как с этим можно бороться?

- Нужно заниматься здоровьем нации. Мы перешли черту, идет деградация. Чтобы повлиять на это, должно пропагандироваться здоровое отношение к жизни. Также, в каждой фирме с людьми должны работать психологи, но сейчас психологические службы наоборот закрываются. 

- Какие Вы можете дать рекомендации родителям? Когда начинать бить тревогу?

- Родители должны уделять достаточное количество времени своему ребенку. Если поведение ребенка вызывает тревогу – стоит обратиться к специалисту, а не пускать все на самотек. Если это разовая вспышка, психолог подберет правильные методы воспитания. Но если у этих вспышек есть периодичность, психолог проведет диагностику и определит, серьезные ли это отклонения или же  просто нарушенное поведение.

Есть много хороших школ для родителей. Там рассказывают, что есть норма для ребенка в том или ином возрасте. Два - три занятия, и вы можете сами распознавать, когда ребенок ведет себя странно. Также, есть много литературы, просветительская деятельность необходима.

- Почему люди боятся обращаться к психологам, психиатрам?

- У людей идет неприятие того, что ребенка могут признать ненормальным. Родители будут делать все, чтобы не попасть на прием к специалисту. Не надо бояться, нужно адекватно к этому относиться. Если вовремя распознать проблему, гораздо легче от нее избавиться.

- Если у родителей нет достаточного времени на общение с детьми, как им не упустить эту самую проблему?

- В образовательных учреждениях есть психологическая служба. Два раза в год специалисты проводят диагностику на тревожность, агрессию и суицидальные моменты. У психолога есть отчетность, родители в любой момент могут взять полную информацию о своем ребенке.

- Как проявляются расстройства личности у ребенка?

- Каждый родитель видит, что ребенок ведет себя не как всегда, делает не свойственные ему вещи. В подростковом возрасте почти все дети ведут себя странно, но это просто возраст.

Когда ребенок постоянно сидит в интернете – это не просто так, это уход из социума. Если ему плохо в школе или дома, он уходит из реальности.

- А как все происходит у взрослых?

- Со взрослыми сложнее. В фирмах не занимаются психологией. За коллегами можно наблюдать, но никто не отменял состояние аффекта. Болезнь может проявиться молниеносно, это очень сложно распознать заранее. Есть общие вещи – человек ведет себя не как всегда. Но опять же, это не значит, что завтра он придет и всех расстреляет. Заболевание и поведение могут быть разными. Если вы видите, что с коллегой что-то не так, можно попытаться с ним поговорить, но не принуждая его к беседе. Конечно, посоветуйте ему обратиться к психологу.

- А если сам человек начинает понимать, что с ним происходит что-то ужасное, что он начинает ненавидеть весь мир вокруг?

- Если вы еще в более-менее адекватном состоянии, чтобы осознавать свое состояние, чувствуете, что впадаете в состояние агрессии или депрессии, срочно займитесь собой! Обычно, вы не можете сформулировать, что именно плохо, просто душа болит. Обратитесь в службу доверия, в психологический центр, даже просто попытайтесь поговорить с кем-то. Люди в таком состоянии очень замыкаются. Если человек что-то проговаривает вслух - это шанс на то, что он этого не сделает. Такие процессы идут на бессознательном уровне.

КУДА ЗВОНИТЬ

Московская служба психологической помощи населению

Центр службы

Ст. метро "ТЕКСТИЛЬЩИКИ", 2-ой Саратовский проезд, дом 8, корпус 2.

Телефон: 8-499-173-09-09

Отдел ЦАО

Ст. метро "Октябрьская", ул. Большая Якиманка, д.38

Телефон: 8-499-238-02-04

Отдел САО:

Ст. метро «Водный стадион», 3-й Лихачевский пер., д.3 кор. 2

Телефон : 454-44-08

Отдел ЮЗАО:

Ст. метро «Улица Скобелевская», ул. Изюмская, д. 46

Телефон: 8-499-743-51-90

Отдел ЮАО:

Ст. метро «Варшавская», Чонгарский бульвар, д. 15

Телефон: : 8-499-794-20-09

Отдел ЗАО:

Ст. метро «Кунцевская», проезд Загорского д. 3

Телефон: 8-499-726-53-96

Отдел СЗАО:

Ст. метро «Планерная»,ул. Вилиса Лациса, д.1, кор. 1

Телефон: 944-45-04

Отдел ВАО:

Ст. метро «Перово»,ул. Плеханова, д.23, кор. 3

Телефон: 309-51-28

Отдел СВАО:

Ст. метро «Бабушкинская», ул. Летчика Бабушкина, д.38, кор. 2

Телефон: 8-499-184-43-44

Отдел г. Зеленоград:

Березовая аллея, к.418

Телефон : 8-499-735-22-24

Отдел психологической помощи молодой семье «КОЖУХОВО»

Ст.метро «Выхино», ул. Лухмановская, д.1

Телефон: 8-499-721-00-02

Районный отдел психологической помощи «ТЕКСТИЛЬЩИКИ»

Ст. метро "Текстильщики", 2-ой Саратовский проезд, дом 8, корпус 2.

Телефон: 8-499-742-91-81

У "русского Брейвика" появилось множется почитателей в Интернете
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2