Воскресенье 24 июня, 09:06
Ясно + 24°
Учителя оставят классы и выйдут на митинг.

В Москве пройдет митинг за доступное и качественное образование

Фото: www.sxc.hu
На Площади Революции – в центре столицы в 15.00 соберутся учителя.

Митингующие выступят за включение в новый закон об образовании некоторых существенных дополнений, которые, по их мнению, упустили авторы законопроекта. В настоящее время документ готовится ко второму чтению в Государственной Думе.

Другими требованиями участников этого митинга станут отмена урезания финансирования сельских учителей и закрытия небольших школ.

Организаторы мероприятия намерены также обсудить предоставление мест в детских садах, бюджетное обучение в магистратуре, а также уменьшение финансирования науки и основных научных фондов и ряд других.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Корреспондент «ВМ» связался с учителем года-2012 Александром Демахиным, чтобы выяснить, пойдет ли он на митинг.

- Я, к сожалению, ничего не слышал о митинге и не пойду туда – у меня занятия в школе. У меня так часто бывает с митингами, - ответил Александр. – Но мой долг – проводить занятия.

- Как Вы относитесь к законопроекту?

- Там есть с чем разбираться. Меня не так страшит этот закон, как многих. Я считаю, что там есть много позитивных начинаний. Насчет чего там митингуют, я точно не знаю, потому что про митинг узнал от вас. Но если, например, обсуждаются стандарты старших классов, то многие люди говорят о том, что образование станет платным. Между тем, в образовательных стандартах прописана бесплатная база, она та же самая остается, что и была. Есть в проекте позитивные вещи, например то, что ребенок будет сам строить индивидуальную образовательную траекторию, выбирая свое направление. Другое дело, что я не до конца понимаю, как это все будет реализовываться. Механизмы реализации этого проекта не совсем ясны. В частности меня волнуют, что будет со школами, в которых эти задачи решаются своими индивидуальными путями, а тут предлагается некая единая форма, куда могут не вписаться те, кто похожие задачи решает своим путем. Все директивно спускается сверху, а должно снизу формироваться. Но, подчеркну, я не вижу того, что образование станет платными или того, что уменьшается содержание образования. Просто новый закон - сложный документ, в котором пытаются найти какие-то механизмы для сложных вещей, вырабатываемых годами поколениями учеников и учителей. В документе - попытка в масштабах всей страны найти формулировки, которые сильно изменят систему образования.

- Из-за этого все так переживают?

- Думаю, общее напряжение связано с ситуацией реформирования в образовании, когда то ЕГЭ вводят, то новые стандарты, то изменения в бумагообороте, переход на электронные журналы...Поэтому напряжение среди учителей есть. Я понимаю желание власти, потому что все нуждается в модернизации, но постоянная атмосфера реформирования создает напряжение. Тем более, я не могу сказать, что финансовая обеспеченность учителей растет вместе с к количеством реформ. За 10-15 лет их было внедрено в школы очень много. С другой стороны, в нашей стране эволюционный путь работает с трудом.

- С этим можно как-то бороться? Что нужно, чтобы снять напряжение?

- Наверно, надо еще больше разъяснять, еще больше выходить с объяснениями, облучающими программами. На «Учителе года» читались лекции по новым образовательным стандартам, к нам приходили разработчики программ, проводились установочные семинары. Так, мое напряжение было снято тем, что в процессе конкурса и подготовки к нему я встречался с разработчиками этих стандартов, в том числе с Александром Григорьевичем Осмоловым, который очень внятно все объясняет. Мне кажется, в эту работу надо подключать и СМИ, чтобы вместо истерии, которая еще больше нагнетает обстановку, велась бы объяснительная работа. Необходимы открытые площадки и возможность обсуждения.

ПРОТИВ ЧЕГО ПРОТЕСТУЮТ УЧИТЕЛЯ

Вот какую информацию мы нашли в официальной группе митинга «Образование – наше право» «ВКонтакте»:

- К проекту закона «Об образовании», принятом Государственной Думой в 1-м чтении 17 октября у научно-образовательного сообщества масса претензий. В частности, «стерилизация» проекта с точки зрения финансовых обязательств государства позволит власти без ограничений урезать финансирование.

- Несмотря на то, что проект был объявлен «народным», никакие принципиальные поправки общественности не были учтены.

- При этом, профсоюзом «УЧИТЕЛЬ», ассоциацией «Свободный университет» были подготовлены поправки, которые общественность будет предлагать к принятию во втором чтении законопроекта.

- «Непринятие поправок и сохранение законопроекта в прежнем виде может привести к социальному взрыву, учитывая количество тех (не только педагогов, но и родителей) кто будет ущемлен новым законом.

- Также мы выступаем против урезания финансирования науки, в частности, основных научных фондов РФФИ и РГНФ.

Организаторы митинга: Межрегиональный профсоюз работников образования «УЧИТЕЛЬ», Инициативная группа сотрудников и преподавателей МГУ, ИГ РГГУ, Ассоциация «Свободный университет», Движение «Российским детям доступное дошкольное образование», Общероссийское общественное движение «Образование для всех», Научно-образовательная колонна.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2