Пятница 20 июля, 04:07
Дождь + 20°
В Центре им. Вc. Мейерхольда продолжаются «Седьмые мейерхольдовские встречи».

В Центре им. Вc. Мейерхольда продолжаются «Седьмые мейерхольдовские встречи»

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Москву уже посетила Карлотта Икеда, сегодня очередь за гостями из Санкт-Петербурга

В столице продолжаются «Седьмые мейерхольдовские встречи», которые идут при поддержке Посольства Франции и Французского Института в России. В их рамках показываются три спектакля, каждый из которых – история взаимоотношения движения и слова, пластического театра и театра драматического.

Актерам, режиссерам и зрителям предстоит ответить на вопрос, что же может произойти между движением и словом - контакт или конфликт, взаимопроникновение или противостояние, партнерство или конкуренция? А что будет,  если поменять законы действия и отнять у актеров главные роли?

Как обещают организаторы «Встреч», в любом случае пластика и текст выбрали и трансформировали друг друга: призрачный танец Буто размывает границы древнегреческой трагедии, старая сказка организована в пьесу и ищет пластического выражения на сцене, все слова из абсурдистской повести уходят искать счастья в сфере physical theatre, оставляя лишь несколько титрами висеть над сценой.

В этом уже могли убедиться зрители, посетившие спектакль «Медея», сыгранный (станцованный, воплощенный, осмысленный?) известной танцовщицей Буто Карлоттой Икедой и Паскалем Киньяром, читавшим на французском языке текст, в котором сначала сообщалось содержание трагедии, а потом решался вопрос, кто же такая Медея – Мать, женщина - размышление, святая? Что общего между ней и Девой Марией?

Завораживающий голос Паскаля, французский язык, а потом танец-медитация, танец – размышление, танец – мантра от Карлотты заворожили зал, погрузив его в состояние транса: - Это что-то невероятное. Просто танец – и столько мыслей, которые путаются в голове…

Это невозможно передать словами, - поделилась с «Вечеркой» зрительница Наталья.  

- Все началось с предложения Французского Института привести мировых звезд, - рассказала «Вечерке» Мария Старыгина, куратор программ «Мейерхольдовские встречи». – «Медея» - это философия, выраженная в своей особой форме. Вслед ней захотелось увидеть в Москве на сцене сферу преломления танца и слова, способы их взаимодействия. Так родилась тема этих встреч. 

Сегодня удивлять зрителя будут актеры из Санкт-Петербурга Максим Диденко, Алиса Олейник, Павел Семченко, которые обещают удивить зрителей трагикомическим финалом. Пока известно, что  это трагическая история убийственной любви одного мужчины и семи женщин, восьми смертей, поцелуев и выстрелов разворачивается в разных местах — в квартире, баре, парке, лестнице и на железнодорожной станции. Роль Синей Бороды — Генриха — исполняет Максим Диденко, а все семь женских персонажей играет Алиса Олейник. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER