Вторник 19 июня, 22:06
Пасмурно + 19°
Защита Джулиана Ассанжа заявляет, что ему необходимо покинуть посольство Эквадора в Лондоне.

Ассанжу необходимо покинуть здание посольства Эквадора в Лондоне

Фото: wikipedia.org/Espen Moe
Защита основателя WikiLeaks опасается появления медицинских и психологических проблем у своего подзащитного.

Испанский юрист Бальтасар Гарсон, возглавляющий защиту обвиняемого, сообщил, что, несмотря на удовлетворительное состояние здоровья Джулиана Ассанжа, его пребывание в здании посольства Эквадора в Лондоне не может продолжаться дольше по медицинским показаниям. По его словам, дальнейшее пребывание Ассанжа в посольстве может вызвать у него серьезные медицинские и психологические проблемы.

Гарсон подчеркнул, что свидетельства того, что его подзащитный не виновен в предъявленных ему обвинениях, у них есть. «Хотелось бы, чтобы процесс в Швеции состоялся, но мы хотим, чтобы он прошел в безопасных условиях», – подчеркнул юрист. При этом сам Ассанж опасается, что Швеция, где должен состояться суд, может выдать его США, и могут предъявить обвинения в шпионаже за публикацию многочисленных секретных документов.

Напомним, гражданин Австралии Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с середины июня. В Швеции его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах и требуют от Великобритании его выдачи. Эквадор предоставил убежище основателю WikiLeaks.

Как сообщалось ранее, комната Ассанжа, в которой он провел уже несколько месяцев, без окон и без кровати – он спит на матраце, лежащем на полу. Есть еще в его жилище небольшой круглый стол и полки, а также беговая дорожка, на которой Ассанж совершает пробежки от 3-х до 5-ти миль ежедневно. Заместитель министра иностранных дел Эквадора Марко Винисио Альбуху уже сообщал также, что Ассанж сильно похудел и, возможно нуждается в госпитализации, поскольку есть подозрения, что он может быть серьезно болен, сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2