Пятница 22 июня, 06:06
Ясно + 16°
На следующей неделе столицу ждет похолодание

На следующей неделе столицу ждет похолодание

Фото: Смирнов Владимир
Однако в выходным погода наладится.

Вадим Заводченков, ведущий специалист Центра погоды «Фобос»:

 - Уже завтра к нам будет прорываться циклон. Ночь еще пройдет без существенных осадков. Будет достаточно прохладно. Минимальная температура в столице 0-2, а по области от 0 до -5 градусов. Но днем под влиянием этого циклона небо затянут тучи, пройдут осадки, переходящие в дожди. Местами возможны гололедные явления. К полудню температура повысится до +2+4 градусов. По области мы ожидаем дневную температуру в пределах 0+5.

Во вторник по вине этого циклона сохранится ненастная, но достаточно теплая погода. Температура в течение суток: 0+5 градусов в области, а в Москве: +2+4.

К среде этот циклон будет покидать наш регион. Небольшой кратковременный снег возможен только днем. Ночь пройдет без существенных осадков. Минимальная температура в области: 0-5, в столице: -1-3. Днем тоже будет прохладно, и столбики термометров не поднимутся выше 0+2 градусов.

Такая же – достаточно прохладная – с кратковременными снежными зарядами погода ожидается и в четверг. Ночная температура в столице: -2-4, а по области: -1-6. В дневные часы по-прежнему не выше 0+2.

В пятницу вновь вторжение циклонического вихря, вновь усиление ненастья и потепление: ночью до +2 градусов, в дневные часы в столице: +2+4, по области: от 0 до 5 тепла.

В выходные циклон опять умчится на северо-восток европейской России. У нас погода станет налаживаться, но и станет заметно прохладнее. В ночь на субботу еще возможны кратковременные снежные заряды, поэтому будет не очень прохладно: от 0 до -5 градусов. В дневные часы температура около нуля.

В воскресенье погода окончательно наладится. Ночью в столице: -3-5 в столице, по области: от 3 до 8 ниже ноля. В дневные часы – по-прежнему около нуля.

 

Гидрометцентр

Фобос

Гисметео

Пн 12.11

 

 

 

Ночь

-1+1

+3

0

День

+3+5

+3

+3+4

Осадки

ночью облачно с прояснениями, местами небольшой снег, по области; днём облачно, осадки, (дождь, мокрый снег)

Переменная облачность

Облачно, осадки

Вт 13.11

 

 

 

Ночь

+2+4

+1

+3

День

+2+4

+4

+2+3

Осадки

облачно с прояснениями; ночью небольшие осадки; днём местами небольшие осадки

Облачно с прояснениями, небольшие осадки

Переменная облачность, осадки

Ср 14.11

 

 

 

Ночь

-3+2

0

+1

День

0+5

+1

0-2

Осадки

облачно с прояснениями; ночью временами небольшие осадки; днём небольшие осадки

Переменная облачность, днем небольшие осадки

Облачно с прояснениями

Чт 15.11

 

 

 

Ночь

-2+3

0

-3

День

0+5

+1

0+3

Осадки

облачно с прояснениями; ночью небольшие осадки; днём местами небольшие осадки

Ночью небольшие осадки, переменная облачность

Облачно, осадки

Пт 16.11

 

 

 

Ночь

-1+4

+1

+4

День

+2+7

+2

+3+1

Осадки

Облачно, небольшой дождь

Небольшой дождь

Облачно, осадки

Сб 17.11

 

 

 

Ночь

-2+3

0

0

День

+1+6

+1

-1-2

Осадки

Переменная облачность, небольшой дождь

Небольшие осадки, переменная облачность

Облачно, возможен снег

Народный прогноз погоды:

12 ноября отмечается день памяти святого Зиновия, епископа Егейского. Этот день считался птичьим праздником и назывался Зиновий-синичник. Птицы и предсказывали погоду: если синицы массово появлялись около домов - жди больших холодов. Если синичка свистит, то день будет ясный. А если синицы утром пищат, то к ночи мороз ударит.

13 ноября почитается память апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. В старину в этот день отмечали Юровую, праздник рыбаков. В народе говорили: "Хороший рыбак должен по клеву знать, что рыбу сазаном звать". Наши предки в этот день прислушивались к снегирю: если он свистит – скоро зима будет.

14 ноября. В этот день почитается память бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Ассийских. 14 ноября считался началом зимы и первых морозов: "Кузьма-Демьян - кузнец, кует лед на земле и на воде". Если на Кузьму дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот день выпадет снег, то будущая весна будет с большим разливом.

15 ноября отмечается день памяти святых Акиндина и Пигасия. В народе говорили: «Акиндин разжигает овин, Пегасий солнце гасит» - световой день становился все короче. Если на Акиндина небо заплачет, то следом за дождем и зима придет. А если в этот день низкий туман, то зима мягкой будет. С этого дня и до 20 ноября происходит устойчивое промерзание почвы.

16 ноября почитается память святого Акепсима, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. В прежние времена приметили, что с этого дня начинался ледостав. Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. У рыбаков была своя примета: если на Акепсима первая рыба сорвётся с крючка, то улов будет неважным.

17 ноября. В этот день почитается память преподобного Иоанникия Великого. В этот день опасаясь нечистой силы, люди старались никуда из дому не выходить. Наши предки приметили, если 17 ноября снега надует, то в следующем году хлеба прибудет. Также обращали внимание на уток: если их много оставалось зимовать, зима ожидалась теплой.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2