Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 01:07
Пасмурно + 21°
Нина Прищеп

Словосочетание «уходит эпоха» мы в последнее время стали произносить до боли часто. Мучительный уход из жизни Пороховщикова, Кваша, Белявский, Капица, Голуб… Список просто потрясает. Смерть Ильи Олейникова продолжает его.

Старшее поколение, мои родители, да я и сама ассоциирую выходные с воскресным утренним чаепитием и звучащими из телевизора «городковскими» шутками. Некоторые из них до сих пор помню наизусть. Вспоминаю – к месту и нет. Из-за усов Илье Олейникову доставались мужские персонажи, которые получались у него такими разнообразными, умопомрачительно-смешными и трогательными при этом… А эта его способность шутить, сохраняя трагическое выражение лица? До сих пор вспоминаю сурового мужа, достающего из кармана пистолет со словами, что «два предупреждения у жены и тещи уже не было». Вспоминаю и – смеюсь. Вспомнила и засмеялась и сегодня. И – осеклась. Потому что стало неловко и горько – ну как можно смеяться, когда… А потом подумала, что это ведь и есть высшая награда для артиста – чтобы помнили живым. Не забывали голос. И продолжали смеяться над шутками. И восхищались талантом…

Программа-долгожитель с двумя знаковыми лицами Олейникова и Стоянова стала в какой-то степени визитной карточкой «Второго». Канал менялся сам, менял название, а «Городок» оставался. Став со временем некоей вечной ценностью, без которой телевидение просто и представить нельзя…

К «Городку» привыкла моя семья. И вся страна. Также привыкла, как и к шумной Марине Голуб. И к блистательному Александру Белявскому. И к душевному Игорю Кваше. И к интеллигентному, мудрому Сергею Капице… Как мы привыкаем к тем, после ухода которых остается пустота. К тем, которые до конца уйти все равно не могут – потому что пока живы в памяти, этот мир не способен их отпустить…

Песня про Городок, в который так хочется вернуться, с сегодняшнего дня слышать будет больно. Но пусть она звучит. Пусть.

Оглядываешься и понимаешь, что эпоха действительно уходит…

Високосный год.

11 ноября скончался российский эстрадный актёр и телеведущий Илья Олейников. Официальная причина смерти актера не называется. Но Стас Костюшкин в интервью "ВМ" рассказал, что у Олейникова было двустороннее воспаление легких, от которого он и умер.

Этим летом Илья Олейников отметил 65-летие.

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2