Среда 20 июня, 14:06
Ясно + 22°
Корреспондент "Вечерки" решила прогуляться по Арбату тридцать лет спустя смерти Леонида Ильича Брежнева.

Прогулка по Арбату тридцать лет спустя

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Минувшие выходные вернули многих из нас в недалекое прошлое. Тридцать лет назад (10 ноября 1982 года) умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Эпоха застоя завершилась. Корреспондент «ВМ» попыталась отыскать отблеск этой эпохи. В конце-концов каждая эпоха имеет свой репортаж, решила я. Конец эпохи застоя имел запах ванильной кондитерской крошки. Пирожного «картошка». Конкретно в моем случае.

Однажды захотелось общения в тепле под праздничные икорные бутерброды с коньяком. Подруга Алла мой позыв приняла мгновенно: «Подваливай к Вахтангову. С билетами проблем на «Мадмуазель Нитуш» не будет». Но в театр нам попасть не удалось – умер дорогой Леонид Ильич. Все развлекательные мероприятия накрылись. И даже афишные полотна закрылись белыми поминальными полотнами. Событие не было таким уж неожиданным. Скорее ожидаемым. Вся страна долго пребывала в эпицентре этой анекдотической ситуации. И вот Он уходит. Тихо. Во сне. Оставив нам самим решать, как быть дальше. В заводских курилках и на коммунальных кухнях мы все были знатоками.

А в тот день мы долго стояли у станции Смоленская, вдыхая аромат соленой рыбы, доносившейся из маленького магазинчика на углу. Рыжий кот, доедавший ужин, неторопливо двинулся по правой стороне арбатского тротуара. И мы пошли вслед за ним… По Арбату...

И вот тридцать лет пронеслись одним мгновением. Я вновь стою на том же самом месте. Одна. Котов на Арбате давно нет... И всматриваюсь в очертания любимой улицы... Угловая аптека, где во-о-н там проживал Андрей Белый, осталась в неприкосновенности... Соседний дом, куда въехала чета молодоженов-Пушкиных, помолодел... Странно, тут всегда пахло мукой, словно кто-то каждое утро ее рассыпал. А теперь – нет. Запах улетучился из булочной – все батоны, булки, калачи « в пленке»...

«Не подскажите, где можно купить миног?» - спросила я у девушки, прогуливающей упитанного французского боксера. «По интернету закажите», - прозвучало в ответ. Да, триста грамм изысканной закуски на Арбате не понюхать – теперь на месте рыбного магазина фабрика мгновенного питания Му-Му. Сувениры, сувениры, антиквариат... Тогда мы тоже сюда, в этот антикварный заходили. Еще зубоскалили, что лет через тридцать купим здесь бюст нашего легендарного генсека. Вот и вернулась, смотрю. Сталин, Жуков с нереально выпуклой грудной клеткой как у Шварценеггера. Дзержинский в длиннополой шинели. Ау, Леонид Ильич! Не дает ответа… Изысканные «Самоцветы» мы тогда обходили стороной. Незачем. На витринах кичилась золотая штамповка. А нам хотелось другого - в смысле художественной индивидуальности. Сегодня же глаз зацепил парочку вещей. А вот и мой обожаемый магазин Украинской книги. Тогда мы с Аллой на спор пытались отыскать сборник Омара Хаяма на ридной мове. Тогда не удалось. А сегодня нет желания - в одиночку-то спорить неинтересно. Театр Вахтангова, всегда напоминавший мне питерский Казанский собор (наверное, своим колоннами) также призывно манил огромной ноябрьской афишей. Купить, что ли билетик на «Мадмуазель Нитуш»? Нет, не стану... Тем более, что пора ставить точку. Как и в тот раз. Идя вслед за котом тридцать лет назад, намерзнувшись на ноябрьском ветре, мы тогда завернули в любимую всеми "Прагу". В обожаемый кафетерий. Где всегда что-нибудь да было для души. Что-нибудь вкусненькое. Тот аромат каким-то чудом зацепился за эти стены. Не выветрился ... Нет, не может быть! Не бывает, когда все уже улетучилось! Тот же сладкий и неповторимый запах пирожного картошка закружил мне голову и я чуть не упала. И я вспомнила, вспомнила все... И даже тот тост, который поднял тогда наш случайный знакомый, налив нам в подставленные «подпольно» (под мраморным столом) стаканы:

- Ну, за дорогого Леонида Ильича, душевного человека! За которым мы жили без поноса и паралича!

Читайте также

Последний день эпохи

Колонка Александра Лосото

10 ноября 1982 года, закончилась самая спокойная и внешне благополучная эпоха в российской истории XX века. Я прекрасно помню ее последние дни. (читайте далее…)

Корреспондент "Вечерки" решила прогуляться по Арбату тридцать лет спустя смерти Леонида Ильича Брежнева.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2