Среда 25 апреля, 09:04
Пасмурно + 8°
Актер Илья Олейников.

Юрий Стоянов: Я убит горем. Не могу поверить, что Ильи Олейникова больше нет

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Актёр и телеведущий скончался 11 ноября на 66-м году жизни.

11:44 11 ноября 2012

Программа "Городок". Видео предоставлено ВГТРК, Россия 1.

11 ноября скончался российский эстрадный актёр и телеведущий Илья Олейников. Официальная причина смерти актера не называется. Но Стас Костюшкин в интервью "ВМ" рассказал, что у Олейникова было двустороннее воспаление легких, от которого он и умер.

Этим летом Илья Олейников отметил 65-летие.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким скончавшегося российского эстрадного актера и телеведущего, народного артиста РФ Ильи Олейникова (читайте далее...).

ПРОЩАНИЕ С АРТИСТОМ

Церемония прощания с народным артистом России Ильей Олейниковым, скончавшимся утром 11 ноября, пройдет в Петербурге 14 ноября.

Об этом сообщил сын актера Денис Клявер в своем микроблоге в Twitter.

«....Спасибо за поддержку и прекрасные слова в адрес ПАПЫ...В среду в СПБ в Театре Эстрады с 11-13 состоится прощание......», - пишет он. (читайте далее...)

Некролог от коллектива "Городка"

Городок осиротел. Не стало Ильи Олейникова...

11 ноября в 4 часа утра остановилось доброе сердце великого артиста. С июня этого года он тяжело болел, но мужественно сражался за жизнь, работал, продолжая доставлять людям радость. И уже казалось, что болезнь начала отступать. Но 31 октября – экстренная госпитализация и ...

Пока даже трудно себе представить, что мы все потеряли с уходом Артиста. Разделяем это огромное горе с женой, сыном и внуком нашего дорогого Ильи, с его партнером и другом Юрием Стояновым, всем коллективом "Городка".

ПАМЯТЬ

Юрия Стоянов, актер, телеведущий:

- Я сейчас абсолютно не в состоянии что-то говорить об Илье. Я не могу поверить, что его больше нет. Я убит горем…

Илюша хотел, чтобы мир ахнул, и надломился…

Воспоминания Семена Альтова

С одной стороны, наши возраста уже такие, что звонки о смерти становятся не такой уж неожиданностью, хотя всегда это ужасная неожиданность. Я очень давно знаком с Илюшей, еще по началу 80-х годов, когда мы вместе служили в «Ленконцерте». Долгое время у него все как-то «нескладно складывалось», а потом вдруг они с Юрой Стояновым (тоже не самым удачливым артистом и бардом) они нашли друг друга и новую ТВ-форму, и начался замечательный взлет, да такой, что на протяжении стольких лет они оставались, бесспорно, лучшей юмористической ТВ-программой страны. (читайте далее...)

Геннадий Хазанов, артист эстрады:

 - Он очень близким был для меня человеком, с которым связано 47 лет жизни. И для меня это потеря очень близкого человека. Может быть, не из первого круга семьи, но явно не случайного человека в моей жизни (читайте далее...)

Татьяна Буланова, певица:

- Да что вы говорите? Я не знаю ничего об этом. А когда это произошло? Боже мой, какой ужас! Я была знакома с ним давно, часто вместе работали на одних площадках. Он ведь писал стихи к песням. Помню, как он предложил мне исполнить песню на его стихи. Позвонил мне и стал напевать песню. Это было так здорово! Я реально не могла поверить, что это написал он и завороженная слушала песню и наслаждалась. Я больше дружу с его сыном – Денисом Клявером (читайте далее...)

Владимир Винокур, юморист:

- Я еще ничего не знал о то, что умер Илья… Он был не только моим другом, но и прекрасным артистом, великолепным музыкантом и композитором, преданным мужем, отличным отцом. Он воспитал прекрасного сына. Илюша был в самом расцвете творчества.   него все всегда получалось. Что тут говорить? Слезы наворачиваются… Вы меня просто убили своим известием (читайте далее...).

Ольга Аросева, актриса:

- Да вы что... он же был совсем молодой - всего 65 лет летом исполнилось.. По телефону я не могу о таком горе говорить. Я это не умею. Он был моим учеником, я у него преподавала, он играл со мной, - как я могу уложить это в несколько слов?! я не могу сейчас говорить. (читайте далее...)

Стас Костюшкин, певец:

- В быту он походил на своих персонажей из «Городка». Он был разным, порой неожиданным, но очень искренним и простым в общении. Мне кажется, таких людей все меньше и меньше в нашей жизни. В жизни Илья Олейников такой же смешной и позитивный, как и на сцене. Мне сложно говорить о нем в прошедшем времени. У Ильи двустороннее воспаление легких, но что он так быстро «сгорит», не ожидал никто. (читайте далее...)

Читайте также

Илья Олейников: Для меня главный подарок - это долгая жизнь!

 В своем интервью "Вечерке" в день своего общего юбилея с другом и коллегой Юрий Стоянов признавался:

- Самое правильное и ключевое слово по отношению к Олейникову было бы – партнер. И еще лучше – родственник. Вот муж и жена – это же два некогда незнакомых человека с разными фамилиями, с разной генетикой, но они ведь становятся родственниками в один день. В тот день, когда их расписывают. При разводе они перестают ими быть. Но на это время они родственники. Безусловно, Олейников – мой родственник. И, вы знаете, родственников не обсуждаем. Брат есть брат. Брата могут и в тюрьму посадить, но вот только братом он быть не 

- Что можно пожелать другу, которому исполняется 65 лет? Конечно, такой банальной, но такой необходимой вещи как здоровье. Оно очень нужно ему и нам. А еще, вы знаете, я ему очень завидую, ведь у него есть такой потрясающий партнер как Юрий Стоянов (смеется). И я ему желаю это партнерство продлить как можно дольше...(читайте далее...).

Илья Олейников: В последний раз женился по любви!

В январе 2011 года поползли слухи, что полюбившаяся телезрителям программа «Городок» может исчезнуть с экранов. Олейников решил уйти из проекта. У него и так работы хватает: постоянные съемки, гастроли, репетиции.

Так ли это на самом деле, мы решили выяснить у самого Ильи Львовича.

— Работы у меня действительно много сейчас. Но как я могу уйти из «Городка», который меня сделал известным? Это наше со Стояновым детище. В следующем году «Городку» исполнится 20 лет. Когда начинали этот проект, мне было 45, Юре — 35. Вот как время пролетело! Но что самое интересное, он нам не надоел, мы его любим и вкладываем в него всю душу. (читайте полный текст интервью здесь)

13:44 11 ноября 2012

Программа "ГородоК". Предоставлено ВГТРК, Россия 1

БИОГРАФИЯ

Илья Львович Клявер родился 10 июля 1947 года в Кишинёве в еврейской семье шорника Льва Клявера и домохозяйки Клары Клявер; вырос в кишинёвском районе Магала, населённом главным образом ремесленниками. В 1965 году поступил и в 1969 году окончил ГУЦЭИ - Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. С 1969 по 1971 Олейников проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Работал артистом в Москонцерте, а с 1974 по 1990 годы в Ленконцерте в качестве артиста разговорного жанра.

Взял сценический псевдоним Олейников (фамилия жены Ирины Олейниковой), когда начал работать в дуэте «Казаков и Олейников» с артистом Романом Казаковым, который был не только его сценическим партнером, но и его лучшим другом. Дуэт работал также с Владимиром Винокуром (в частности, в эстрадно-пародийной программе «Нет ли лишнего билетика»).

В 1977 году вместе со своим партнёром по сцене Романом Казаковым становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1993 году Илья Олейников вместе Юрием Стояновым создают программу «Городок», в которой он участвовал до последнего времени.

В 1997 году в печать была опубликована книга «До встречи в Городке», которая была написана Стояновым и Олейниковым.

Что касается кино, Илья Олейников снимался мало, однако каждый раз его появление на экране вызывало улыбку у зрителей. Кинодебютом артиста стала картина «Трембита» 1968 года. Поклонникам запомнилась роль криминального авторитета Моти в комедии «Тонкая штучка», удачной можно считать работу в киноленте «Алхимик». В сериале «Мастер и Маргарита», снятом по знаменитому произведению Михаила Булгакова, актер сыграл финдиректора варьете Римского. Также он принимал участие в съемках таких фильмов, как «Гитлер капут!» (2008), «Королевство кривых зеркал» (2007), «Двенадцать стульев» (2005), «Подвиги Геракла» (2000). В 2008 году Илья Олейников поставил мюзикл «Пророк».

Семья

Третья жена Ирина Викторовна Клявер (д. Олейникова), бывшая певица, кандидат химических наук, до неё было два "фиктивных" брака, чтобы прописаться в Москве.

Сын Денис Клявер, певец и солист группы «Чай вдвоём»

Внук Тимофей Клявер (6 октября 2001), внучка Эвелина Клявер (2005)

Фильмография Ильи Олейникова

1. Трембита (1968)

2. Ералаш (сериал) (1974 – ...)

3. Приморский бульвар (ТВ) (1988)

4. Анекдоты (1990)

5. Влюбленный манекен (1991)

6. Городок (сериал) (1993)

7. Карнавальная ночь 2 (1996)

8. Тонкая штучка (1999)

9. Подвиги Геракла (1999)

10. Алхимики (2000)

11. Колхоз Интертейнмент (2003)

12. С ног на голову (2003)

13. Богатыри Online (2004)

14. Мастер и Маргарита (мини-сериал) (2005)

15. 12 стульев (2005)

16. Тайский вояж Степаныча (ТВ) (2005)

17. Жизнь и смерть Леньки Пантелеева (сериал) (2006)

18. Испанский вояж Степаныча (ТВ) (2006)

19. Перстень наследника династии (2006)

20. Трое сверху (сериал) (2006)

21. Королевство кривых зеркал (2007)

22. Закон зайца (2007)

23. Трое сверху 2 (сериал) (2007)

24. Гитлер капут! (2008)

25. Старики (мини-сериал) (2010)

26. Демон и Ада (2010)

27. Молодожены (сериал) (2011)

28. Мексиканский вояж Степаныча (ТВ) (2012)

29. Искатели приключений (2012)

ИСТОРИЯ НАШЕГО "ГОРОДКА"

Дуэт Ильи Олейникова и Юрия Стоянова увидел свет в 1990 году, когда актёры снялись в фильме Виктора Титова "Анекдоты" и поступили работать на Петербургское телевидение. В том же году был снят их первый и единственный совместный выпуск передачи "Кергуду", после чего актёры перекочевали в "Адамово яблоко".

Рубрика "Анекдоты от Адама до наших дней" пользовалась огромной популярностью, что в 1993 году привело к созданию на её основе собственной программы, получившей название "Городок".

Каждый выпуск передачи был посвящён определённой теме и разбит на рубрики - театрализованные костюмированные скетчи, пародию на новостные телепередачи ("Двести"), а также "Ужасы..." и "Приколы нашего городка", в которых снимались такие персонажи, как Виктор Сухоруков и Николай Валуев. Сами Олейников и Стоянов сыграли, в общей сложности, более 6000 различных персонажей. (читайте далее...)

Читайте также

Илья Олейников: Для меня главный подарок - это долгая жизнь!

 В своем интервью "Вечерке" в день своего общего юбилея с другом и коллегой Юрий Стоянов признавался:

- Самое правильное и ключевое слово по отношению к Олейникову было бы – партнер. И еще лучше – родственник. Вот муж и жена – это же два некогда незнакомых человека с разными фамилиями, с разной генетикой, но они ведь становятся родственниками в один день. В тот день, когда их расписывают. При разводе они перестают ими быть. Но на это время они родственники. Безусловно, Олейников – мой родственник. И, вы знаете, родственников не обсуждаем. Брат есть брат. Брата могут и в тюрьму посадить, но вот только братом он быть не 

- Что можно пожелать другу, которому исполняется 65 лет? Конечно, такой банальной, но такой необходимой вещи как здоровье. Оно очень нужно ему и нам. А еще, вы знаете, я ему очень завидую, ведь у него есть такой потрясающий партнер как Юрий Стоянов (смеется). И я ему желаю это партнерство продлить как можно дольше...(читайте далее...).

Актер Илья Олейников.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно