Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 01:07
Пасмурно + 21°
Президент США Барак Обама.

Америка выбрала социализм с человеческим лицом. Что дальше?

Фото: Официальная страничка президента США Барака Обамы в Twitter
Социализм? В Америке? Сочетание двух этих, казалось бы, несовместимых слов режет слух неподготовленному читателю.

Однако платформа, лидером которой является Барак Обама, больше всего походит именно на социалистическую.

С первых дней своего существования американское государство жило по концепции «merit state» – человеку представлялось неограниченное поле для реализации своего потенциала, но получал он ровно столько, сколько зарабатывал сам, а от государства никакого содержания не требовал. Такая система ассоциируется со «старой доброй Америкой» и активно эксплуатируется Республиканской партией США. Противостоит ей «welfare state» – по логике этой концепции, самые богатые должны делиться с самыми бедными, уплачивая в казну налоги по довольно серьезной ставке – таких взглядов придерживается Демократическая партия США. Всеобщая медицинская страховка, пособия по безработице, щедрые пенсии – все это в консервативных кругах считается «европейским социализмом» и чуждым традиционной американской культуре.  В упрощенном виде соперничество между партиями можно представить противостоянием именно этих двух глобальных концепций. Американцы, однако, сделали свой выбор именно в пользу «социалиста» Обамы. Почему? И что же ждет теперь Америку?

Для начала стоит остановиться на причинах поражения Ромни. Во-первых, у республиканцев традиционно сильная платформа: но в последние годы они, кажется, оторвались от реальности, замкнулись в себе и утратили способность воспринимать критику даже со стороны соратников. Чего хотят умеренные консервативные круги США? Они хотят не огульного осуждения нынешней администрации, а реальных предложений по решению насущных проблем. Они хотят изменить и улучшить «обамовскую» реформу здравоохранения, а не просто отменить ее. Они хотят, чтобы партия, наконец, признала очевидные изменения климата на планете, вместо того, чтобы закрывать на это глаза. И они хотят, чтобы политики-консерваторы реально оценивали свои шансы и настрой общества. Ведущие эксперты республиканцев, лауреат Пулитцеровской премии Джордж Уилл, однажды названный «самым влиятельным журналистом Америки» и Майкл Бароун, ведущий автор авторитетнейшего «Альманаха американской политики» накануне выборов вполне серьезно предсказывали «сокрушительную победу Ромни». Именно поэтому многие умеренные республиканцы проголосовали за настоящего «умеренного кандидата» - Барака Обаму.

Во-вторых, дело в фигуре самого республиканского кандидата. Митт Ромни – мормон, что некоторыми (традиционно протестантскими) сторонниками консервативной партии воспринимается неоднозначно. К тому же за несколько недель до выборов, узнав, что по опросам общественного мнения он проигрывает Обаме несколько процентов, Ромни бросился раздавать популистские обещания и брать на себя невыполнимые обязательства. На все просьбы объяснить, как можно, например, снизить налоги на 20 процентов и при этом обеспечить уменьшение национального долга, он предлагал «ознакомиться с нашей программой на сайте». На сайте, однако, не было ничего похожего на внятную экономическую программу.

По ходу гонки от поддержки республиканца отказывались и его сторонники. За два дня до урагана «Сэнди» ярый консерватор, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи увещевал своих сторонников: «Обама не знает, как быть лидером – он словно ищет в темной комнате кнопку, на которую он может нажать и получить навыки лидера, но он не может ее найти, и никогда не найдет!». А после удара стихии и непосредственной помощи президента его позиция изменилась на противоположную. «Я благодарю президента за его помощь, за неоценимую поддержку, господин Обама полностью посвятил себя проблемам жителей города, и он заслуживает глубочайшего уважения». Еще около двух месяцев назад, после знаменитой ремарки про 47 процентов (тогда Ромни заявил, что «47 процентов страны, которые в любом случае проголосуют за Обаму – это «дармоеды», привыкшие, что государство им все должно») от поддержки Ромни публично отказалась Пэгги Нунан – лидер американского общественного мнения и личный спичрайтер Рональда Рейгана. «Пришло время признать, что кампания Ромни – это кампания некомпетентного кандидата» - заявила она.

Иными словами, поражение Ромни было прогнозируемо, и сейчас гораздо интереснее, что ждет Америку в ближайшие четыре года. Барак Обама, при всей спорности принятых им мер по спасению General Motors и банковского сектора путем вливания серьезных государственных средств, смог удержать в норме ключевой для американского избирателя показатель – уровень безработицы. Если в Европе, где власти решили прибегнуть к мерам жесткой экономии, количество безработных выросло с 8 до 12 процентов, то в США уровень вернулся к 7.8 процента - то есть ровно к тому, с которым Америка вступила в период кризиса. Очевидно, что продолжится поэтапная реализация разработанной Обамой реформы здравоохранения, и к 2014 году все без исключения американцы получат доступную страховку – достижение, которым «социалистическая» Европа может хвастаться уже более нескольких десятков лет.

Главное препятствие, стоящее перед Америкой –  проблема национального долга. К осени 2012 года суммарная задолженность США достигла ошеломляющего уровня в 16 триллионов долларов  – это почти 72 процента  американского ВВП. Очевидно, что решать эту проблему предстоит еще не один десяток лет.  Есть проблемы и с бюджетом. Обама еще в прошлом году изложил свое видение борьбы с бюджетным дефицитом: он предлагает сократить расходы на некоторые внутренние программы и на оборону, снизить издержки системы здравоохранения (путем снижения стоимости самих услуг и более эффективного использования средств), и ликвидировать льготный налоговый режим для миллионеров и миллиардеров, введенный Джорджем Бушем младшим.

Вопросы внешней политики (при всей своей важности) американцев интересуют мало – на последних дебатах, официально посвященных именно этой теме, больше разговоров было про валютные манипуляции Китая и китайские же дешевые шины, которые не пустили на американский рынок и спасли тем самым рабочие места в американской промышленности. В отличие от Митта Ромни, в сфере внешней политики Барак Обама придерживается более умеренных взглядов. Он не обещает Израилю всемерной поддержки военной операции против Ирана, собирается окончательно прекратить войны в Ираке и Афганистане, и готов сотрудничать даже с исламистами, пришедшими к власти в результате «арабской весны». Его философия «мирного сосуществования» напоминает политику Джимми Картера, который искал дружбы с исламским миром даже после захвата заложников Ираном в 1980 году.

Так что же готовит стране Обама, и что будет со «старой доброй Америкой»? Американское общество, вступившее в кризис, вновь осознало необходимость социальных преобразований с пусть хоть и «чуждым», но столь нужным сейчас «социалистическим» оттенком. Спокойное, ровное, поступательное движение вперед – это именно то, что сейчас нужно Америке, по мнению Обамы. Время направить созидательные силы на внутреннюю ситуацию. Ведь как можно удержать лидерство на мировой арене, когда дома не все в порядке?

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2