Вторник 19 июня, 15:06
Дождь + 7°
Анастасия Рудакова

Второй волной кризиса экономисты начали пугать рынок еще до того, как закончилась первая. В последнее время для таких страшилок не становится меньше. Поводы те же: нестабильность доллара, К тому же Европа никак не может решить свои проблемы, что будет с экономическим ростом в Китае...

В России рассматриваются различные варианты на случай новых экономических потрясений. Представители бизнеса имеют в запасе свои программы оптимизации расходов. Столичные власти подготовили бюджет на следующий год, просчитав все опасения на рынке. В главном финансовом документе города на 2013 год доходная часть уже утверждена. На очереди рассмотрение и утверждение расходной части. Судя из пунктов трат, Москва не готовится к кризису, данные указывают на то, что в сегментах экономики будет не падение, а наоборот рост. Судя по всему бюджет смело можно назвать не кризисным, а развития.

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий оценил бюджет как "нормально взвешенный". «Чуть больше текущего года с учетом инфляции. Правильно рассчитан. И направление этих бюджетных средств тоже правильное и традиционное»,- говорит Новицкий. Из городской казны в следующем году около половины средств направятся на финансирование государственных программ социальной направленности. Второе место по объемам финансирования – это развитие транспортной системы города. На третьем месте – программа поддержки образования в столице. И строительство социальных объектов -это детские сады, школы, поликлиники, муниципальное жилье. И отдельная строка в бюджете теперь посвящена развитию районов. Вывод депутаты делают, что бюджет на следующий год, безусловно, развивающийся, но он рассчитан с учетом возможных вариантов кризиса.

Одним словом, он взвешенный и осторожный. Особых признаков влияния экономического кризиса на бюджет Москвы не наблюдается, считает аналитик Независимого аналитического агентства Инвесткафе Андрей Сахаров. По его подсчетам, дефицит бюджета в пропорции к доходам в 2012 году составит 15,5 процентов, а в 2013 году показатель должен возрасти до 17 процентов. «В наличии дефицита ничего страшного нет: по ходу исполнения бюджета расходная часть может быть сэкономлена, а оставшийся дефицит профинансирован из различных источников финансирования бюджета, в частности за счет займов и трансфертом из федерального бюджета. Особых признаков влияния экономического кризиса на бюджет Москвы я не вижу»,- делает свой прогноз аналитик. Эксперты уверены, что доходная часть в 2013 по сравнению с 2012 должна вырасти на 4,5 процентов, что окажется меньше текущей годовой инфляции, которая прогнозируется на уровне примерно 7 процентов. Расходы возрастут на 5,4 процентов, а дефицит возрастет на 4,5 процентов.

Из этого можно смело сделать вывод, что Москва готова пережить мировую финансовую нестабильность самостоятельно и перекрыть дефицитную часть. Говорить, о том, что есть опасения о новой волне кризиса можно, но аргументов пока недостаточно. Экономика Москвы последнее время поэтапно уходит, а вернее уже отошла от прямой зависимости мировых финансовых гигантов. Ударить по компаниям могут только внутренние проблемы страны, но пока и этого не ожидается. Риски отрасли связаны главным образом с регулированием со стороны государства, впрочем, тут уже задача больше в целом страны. Федеральные власти в этом моменте подстраховали города России и в первую очередь Москву, от возможных экономических потрясений. Явным намеком на то, что кризис может ударить, но к нему мы готовы, свидетельствует бюджетное послание Владимира Путина в новом электоральном цикле, в федеральный бюджет 2013 года заложен резерв и устанавливается возврат к бюджетному правилу, а также форсированное создание Росфинагентства. Несмотря на то, что о принятии антикризисных мер Владимир Путин в своем бюджетном послании говорил довольно завуалированно, эксперты, уверены, что власти вовсю подготовлены к кризису. Еще одним явным намеком на подготовку к полной готовности является возврат к золотому бюджетному правилу, предложенному Минфином. Все эти нововведения в бюджете города и федерации позволят более внимательно относиться к ресурсам государственной казны и ведению бюджетных трат. Таким образом, бюджетный маневр подстрахует от кризиса и дает основу для развития.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2