Пятница 22 июня, 18:06
Ясно + 30°
Дом Мельникова.

Дом Мельникова ищет хозяина

Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
Право на имущество оспаривают в суде наследники знаменитого архитектора-конструктивиста

Имущественный спор наследников вокруг дома Мельникова в Кривоарбатском переулке мешает восстановить отопление в здании, заявил советник Министра правительства города, руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин. По его словам, Мосгорнаследие очень хотело бы спасти этот дом и готово выделить деньги на его реставрацию, но не может этого сделать, пока дом не является городским имуществом. Иначе, департамент обвинят в нецелевом использовании средств.

- Мы хотим спасти дом, хотим потратить деньги, но по закону мы не имеем права тратить на то, что нам не принадлежит, - пояснил Переслегин. - Это вопрос не к федеральным властям, а к имущественному статусу здания. Как только мы поймем кому он принадлежит, мы сразу начнем действовать. Даже если он будет принадлежать частному собственнику, мы можем выделить целевую субсидию из городского бюджета. Но пока сами наследники Мельникова не могут разобраться между собой… Своей героической борьбой они просто гробят этот дом.

Шедевр конструктивизма уже седьмую неделю, по словам проживающей в доме внучки знаменитого архитектора Екатерины Каринской, без отопления. Она рассказала, что отопление отключено из-за разрыва трубы. А это произошло потому, что совсем рядом, на территории усадьбы Мельгунова, развернуто масштабное строительство.

Тем не менее, Переслегин предоставил другую информацию: отопление отключено из-за неуплаты, что внучка знаменитого архитектора, конечно же, отрицает.

- Я оплачиваю регулярно и охрану, и отопление, - говорит Екатерина Каринская. - Это вся моя пенсия – около 12 тысяч получается. У меня одна пенсия и две руки. И я все тут содержу.

Первый этаж здания Екатерина и ее муж отапливают включенными газовыми конфорками и двумя обогревателями. Подключить большее количество отопительных приборов не позволяет проводка. Деревянные детали и перегородки внутри здания могут отсыреть из-за холода и влажности. Кроме прочего, в доме находятся картины – графика и масляные работы, которые могут пострадать из-за низких температур. Вопрос не терпит отлагательств и должен быть решен в ближайшее время, убеждена Каринская.

С последним утверждением согласна и директор музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина. Музей, в оперативном управлении которого находится половина прав собственности на дом,  не имеет права тратить бюджетные деньги на отопление памятника, поскольку он принадлежит государству только наполовину.  Внучка архитектора Елена Мельникова сделала дарственную в пользу государства на вторую половину дома. Но право ее собственности уже более 6 лет оспаривает в суде ее родная сестра Екатерина Каринская. Подготовлено мировое соглашение, одобренное и Минкультуры и Министерством экономического развития. В соответствии с ним, судебный иск должен быть прекращен, а половина дома отходит государству для создания музея Константина Мельникова и его сына, художника, Виктора Мельникова. Этот документ разработан с участием юристов обоих министерств. Все стороны пришли к полному согласию за исключением Каринской, сообщила Ирина Коробьина. 

- Государство в лице Министерства культуры уже не раз подтверждало готовность открыть финансирование и взять на себя ответственность за судьбу памятника. Сегодня это невозможно, потому что памятник остается паредметом судебной тяжбы - поясняет Коробьина. - Ведь дело не только в трубе, труба это видимая часть айсберга. А там все гораздо серьезнее. Необходим комплекс мер - исследование памятника, его научная реставрация,  организация музея и решение огромного числа связанного с этим проблем и финансовых и юридических. Парадоксальность ситуации в том, что все стороны объявляют, что борются за создание музея. Процесс спасения памятника начнется сразу после того, как Екатерина Викторовна пойдет на мировую.

Дом Мельникова.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2