Суббота 23 июня, 05:06
Слегка Облачно + 17°
В музее воссоздали атмосферу еврейского местечка.

Еврейский музей принял первых посетителей

Фото: Анна Иванцова
В новом музее на улице Образцова рассказывают об истории существования народа Израиля в нашей стране, о его культуре и традициях.

Русский и еврейский народы вот уже более 200 лет живут бок о бок. Однако многие до сих пор ничего не знают об особенностях еврейской культуры, традиций и верований.  Тем, кого интересуют эти вопросы, будет интересно посетить новый Еврейский музей на улице Образцова. Это одно из немногих культурных пространств, где сложную историю «избранного народа» не хотят обособить, а рассматривают на фоне нашего общего прошлого.

Мы отправились в Музей в первый день его работы, чтобы своими глазами увидеть новую экспозицию и поговорить с посетителями.

На входе с «вертушками»-турникетами уже выстроилась небольшая очередь: компания молодых мужчин спешит вынуть из сумок мобильники и перепрятать ключи.

- Я сразу захотел прийти, когда узнал, что открывают,- делится с нами один из них. - У меня нет еврейских корней, зато у многих моих друзей - есть. В какой-то момент понял, что банально мало что знаю об их культуре. А тут обещают какой-то интерактив, решил, надо идти смотреть...

Музей действительно интерактивный: многие предметы «оживают» при прикосновении. Останавливаюсь перед столом, накрытым для Шаббата: на нем стоит чарка для освящения вина, свечи,  две покрытые салфеткой халы. Берусь за чарку, которая не прячется от посетителей под стеклом. Внезапно вспыхивает экран, который до этого сливался с темной стеной: по другую сторону стола от меня оказывается уютное еврейское семейство, собравшееся за священной трапезой. Глава семьи уверенными движениями освящает вино, его супруга зажигает свечи... Из-за спины уже выглядывает маленький гость музея, которому не терпится узнать, что там спряталось под полотенцем?

Пройдя буквально пару метров, посетители оказываются в «штетл» - типичном еврейском местечке. В таких в царской России селился народ Израиля, чьи передвижения жестко ограничивались чертой оседлости (в больших городах жить евреям не позволялось). Синагога, школа, рынок - стандартный набор для местечка, так могли жить в любом городе и России, и Украины, и Белоруссии.  Двое мужчин совершают странные пассы над большой деревянной бочкой: оказывается, если провести рукой по поверхности «хранящихся» в ней соленых огурцов, вместо пупырчатых овощей всплывают фотографии типичных видов и жителей штетла.

Соседний зал, воссоздающий обстановку типичного городского кафе начала ХХ века, рассказывает о том, что занимало умы российских евреев перед революцией. На столиках - проекции небрежно разбросанных книг. Пожилой мужчина аккуратно нажимает на одну из них, и перед ним прямо на столе возникает видеоролик, рассказывающий о еврейских погромах. После просмотра предлагают ответить на вопрос: что бы вы делали, если бы ваш дом пострадал во время такого нападения? Мужчина уверенно выбирает вариант, при котором он бы остался в этом городе и отстроил свой дом заново...

Один из самых страшных залов посвящен Великой Отечественной войне. Здесь на лавочках сидят две пожилых женщины, взявши друг друга под руку. Молча смотрят на экран-диораму: на нем - фотографии окопов, где гибли все граждане Советского Союза - война не разбирала любей по национальностям. Звучат знаменитые строки из «Бабьего Яра» Евгения Евтушенко: « Я - каждый здесь расстрелянный старик, я - каждый здесь расстрелянный ребенок... ». Этот зал ведет в «Мемориал памяти» - в  помещении можно зажечь свечу в память о погибшем во Вторую мировую родственнике любой национальности, будь он еврей или русский, казах или татарин.

Собственно, весь новый Еврейский музей - об этом. О том, что в итоге все мы- просто люди. Несмотря на разные традиции, у нас всех есть общая история, общее горе и общие победы. И это сближает наши народы гораздо сильнее, чем кому-то может показаться.

В музее воссоздали атмосферу еврейского местечка.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2