Пятница 20 июля, 07:07
Дождь + 21°
Елена Пугачева

В эти выходные Америку потрясли две громкие отставки из-за внебрачных связей. Сначала - отставка Кристофера Кубасика, 51-летнего президента Lockheed Martin, крупнейшего поставщика Пентагона, из-за «близких личных отношений» с подчиненной. Через несколько часов - уход 59-летнего генерала Дэвида Петрэуса с поста главы ЦРУ. Причина та же. Супружеская неверность.

Интереснее, конечно, Петрэус. История пикантная: карьеры экс-глава лишился из-за двух (!) женщин. Не поделили мужчину – одна стала шантажировать и угрожать более, как ей показалось, удачливой сопернице. Та, почуяв неладное, обратилась в ФБР. Закрутилось дело – и выяснилось: яблоком раздора стал целый руководитель американской разведки. Отступать Петрэусу было некуда. Свою отставку он обставил красиво. Даже письмо написал. Коллегам в ЦРУ. Публично раскаялся и честно признался – да, такой и растакой, после 37 лет семейной жизни повел себя ужасно недостойно. Цитирую: "Подобное поведение является неприемлемым как для мужа, так и для руководителя такой организации, как наша", — кается Петрэус.

Вообще в американской армии и спецслужбах супружеская неверность рассматривается как серьезная провинность. За океаном считается – и правильно - что человека, замешанного в адюльтере, можно завербовать или скомпрометировать. В общем - нанести ущерб интересам национальной безопасности. Изменил жене – изменит и Родине. Резон в логике есть.

Наверное, такое возможно только в Америке. Во многих европейских странах, как и у нас, к супружеским изменам и внебрачным связям относятся спокойнее. Как говорится, главное, чтобы человек был хороший. И ладно, что пара-тройка любовниц – только б работал хорошо, жену не обижал, детей любил. А многие бы еще и позавидовали: «Молодец мужик! На всех хватает!» Ведь как у нас относятся к мужчине, у которого есть любовница? Если и не совсем уважительно, то с пониманием. Или вовсе прощают чужие слабости. Признавая «право на любовницу». А значит, на мелкий, да и крупный обман.

Чтобы далеко не ходить за примерами – история с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Как только выяснилось, что у него была «дама сердца», как в глазах широкой общественности он предстал этаким верным рыцарем - свою женщину в беде не оставил. И сердобольные женские сердца дрогнули: «А если это…любовь?» И правда – человеческое не чуждо. Не чужда эта самая обычная человеческая слабость, смахивающая на подлость.

А где грань? И смешивать ли порядочность в личных отношениях и порядочность в работе? Хороший с женой – и вор на рабочем месте. А душа человека разве может делиться? На две половинки: на работе включается плохая, дома – хорошая, или наоборот.

Наверное, пора кадровикам придумывать хитроумные тесты и выяснять, есть ли любовница и сколько у этого приличного с виду мужчины в добротном и скромном костюме.

Любовница становится единицей измерения порядочности.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER