Пятница 22 июня, 19:06
Ясно + 29°
Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания России

Закончился московский этап Гран-при по фигурному катанию собравший целую россыпь звезд. Состав практически не уступал Олимпиаде и чемпионату мира. Не хватало только китайских дуэтов в парном катании. Ну, конечно, Евгения Плющенко, который всегда украсит любой турнир.

Самый сильный состав участников был в мужском турнире. Достаточно сказать, что из первой шестерки прошлогоднего чемпионата мира в Москву приехали пятеро: Патрик Чан, Такахико Козука, Артур Гачинский, Михал Бржезина и Нобунари Ода.

Нельзя не назвать и блистательных олимпийских чемпионов в танцах на льду, канадцев Тесса Вирчу — Скотта Мойра, которых тренирует наша Мария Зуева.

Сразу следует сказать, что по выступлению наших спортсменов возникло много вопросов.

Больше всего вопросительновосклицательных интонаций и многоточий — к Артуру Гачинскому.

Девятый на Skate Canada, седьмой в Москве… И это после прошлогоднего чемпионата Европы, когда Артур в короткой программе обошел Плющенко, а свою медаль на пьедестале разглядывал с хмурым лицом человека, претендующего на иное! Что же произошло?

— Пусть это останется нашей маленькой тайной, — попросил не давить на него тренер Алексей Мишин. — Артур фактически пропустил всю подготовку к сезону. Сдавал ЕГЭ, были и другие причины, о которых не хотелось бы распространяться. Он сейчас физически не готов исполнять четверные прыжки. Сделай он их — представьте, на каком был бы месте…

В том, что Мишин сделает все, чтобы вывести Артура из душевного кризиса, сомнений нет. Но тревожит то, что кризис у него затянулся. И нельзя же все время надеяться на Евгения Плющенко, который и так уже перекрыл все мыслимые и немыслимые достижения и продолжает восхищать мир. Он катается здорово, несмотря на травмы, но нужна же достойная смена, в конце концов, за последние 15 лет! Непонятное происходит и с Аленой Леоновой. На Гран-при она — шестая. Но ее тренер Николай Морозов не тревожится. Он дает понять, что мы имеем дело лишь с недоразумением, которое будет исправлено.

Танцоры Ильиных– Кацалапов обещали показать нам нечто необыкновенное, и, несмотря на падение Елены Ильиных в произвольном танце, в целом впечатление хорошее. Но у олимпийских чемпионов Вирчу– Мойр, воспитанников Марины Зуевой, блистательно катавшихся под «Кармен», наши выигрывать пока явно не готовы.

Однако вторую из присутствовавших в Москве танцевальных пар Зуевой они победили.

Но еще после Олимпиады-2010 в Ванкувере стало ясно, что в танцах на льду североамериканцы ушли настолько далеко, что кажутся людьми с другой планеты. И самое примечательное, что добились они этого под руководством бывших соотечественников. Единственное золото на Гран-при завоевал наш парный дуэт Волосожар–Траньков. Но они и были изначально фаворитами. Однако уровень катания тоже был не самым звездным.

Они могут лучше.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2