Среда 20 июня, 12:06
Слегка Облачно + 20°
Александр Степанов

Отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны РФ и его уход «в никуда» без преувеличения стала настоящей сенсацией, как для журналистов, пишущих на военную тематику, так и для абсолютного большинства военнослужащих. Сердюков был самым непопулярным министром обороны, вроде все этой отставки ждали, вроде Сердюков и сам был не прочь сменить кресло на гражданское, но произошедшее все же оказалось неожиданным.

Да, место главы оборонного ведомства занял «главный спасатель страны», уважаемый большинством россиян в целом и моей мамой в частности, Сергей Шойгу. Конечно, коллеги журналисты не могли не обыграть это назначение, клише типа «Шойгу спасет армию» или «Шойгу потушит пожар в Минобороны» наверное не использовал только ленивый.

Сейчас наверное нужно задаться вопросом, а все ли было так плохо за те почти шесть лет, которые Сердюков возглавлял министерство, что там нужно тушить и кого там нужно спасать?

Назначение Сердюкова на этот пост в феврале 2007 года тогда вызвало не меньшую сенсацию, ведь руководителем военного ведомства стал гражданский чиновник, пусть даже на тот момент главный налоговик страны. Владимир Путин объяснял это назначение тем, что военная реформа связана с расходованием огромных бюджетных средств, до 2020 года на эти цели запланировано выделение 20 триллионов рублей, и на этом посту нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов. Больше всего обсуждали годы работы Сердюкова в мебельном бизнесе Санкт-Петербурга. Сразу приклеилось обидное прозвище «Табуреткин».

Однако при Сердюкове впервые с распада СССР в России был выработан, принят и воплощен план радикального реформирования Вооруженных сил. В лихие 90-е, да и в начале 2000-х годов солдаты занимались все чем угодно, только не боевой подготовкой. Рассказы, о том, что за время службы военнослужащие ни разу не видели автомат, зато хорошо были знакомы с метлой, киркой и ломом, думаю многие слышали не раз. Зато теперь солдаты и матросы не занимаются уборкой, готовкой, ремонтом техники, строительством, в том числе дач для генералов, эти функции переданы на аутсорсинг гражданским организациям. Военнослужащие теперь занимаются только своими прямыми задачами - боевой подготовкой и учебой. Увеличился процент контрактников - сейчас их 186 тысяч, а к 2017 году станет 425 тысяч, с учетом того, что общая численность армии у нас около миллиона военнослужащих. С 1 января 2012 зарплата военных выросла почти в три раза, военные пенсии увеличились на 1,6 раза. Думаю, матери призывников и жены офицеров, а также военные пенсионеры уже оценили по достоинству эти преобразования.

В качестве «ложки дегтя» можно поразмышлять о необходимости сокращения количества военных округов с 6 до 4, упразднении дивизий и полков, о том, что теперь основной тактической единицей в армии стала бригада, о реформе военного образования, когда из 166 военных вузов бывших в СССР останется десять крупных военных научно-учебных центров. Вспомнить упорную борьбу экс-министра с российской «оборонкой» за формирование прозрачных цен на продукцию военного назначения, в результате которой выполнение гособоронзаказа в 2011 году едва не было сорвано, и в 2012 году ситуация очень и очень далека от совершенства. Наконец, погоны на полевой форме, которые крепятся не на плечах, а на груди, да и дело "Оборонсервиса" никто не отменял… 

Однако нужны ли эти новшества российской армии, будет ли там очередная тотальная перестройка, будет решать уже новый министр обороны - Сергей Шойгу.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2