Пятница 20 июля, 13:07
Дождь + 24°
Парламентарии вынесли приговор приватизации 90-х. И объявили ее новый этап.

Парламентарии вынесли приговор приватизации 90-х. И объявили ее новый этап

Фото: Калачьян Григорий
В понедельник, 12 ноября, в Государственной Думе прошли парламентские слушания, темой которых стали итоги приватизации за двадцать лет, а также ее перспективы на будущее.

В ходе обсуждения депутаты сошлись на том, что «дикая» приватизация 90-х годов стала не самым, мягко говоря, примером для подражания в будущем. В качестве всего-навсего одного позитивного примера распродажи государственной собственности народные избранники привели продажу государством пакета (7,58 процента минус 1 акция) акций Сбербанка России за 152 млрд. рублей, что в тот момент составляло 5,2 млрд. долларов. Глава думского комитета по собственности, коммунист Сергей Гаврилов прямо так и заявил в ходе слушаний: «В целом приходится констатировать, что большинство наших граждан не считает прошедшую приватизацию справедливой, не приняло ее результаты, что постоянно ставит в повестку дня общественных обсуждений вопрос о частичном пересмотре итогов приватизации».

Вынеся приговор приватизации 90-х, парламентарии тут же принялись обсуждать вопрос, по какому пути этот процесс пойдет дальше. Речь, понятное дело, вовсе не идет о том, что бы по примеру Полиграфа Полиграфыча Шарикова, вновь «все отнять и поделить». Имелось с виду, что следующий этап приватизации должен быть связан не с распродажей государственной собственности. Надо признать, что этот довольно смелый вывод думцев стал подлинным откровением для тех, кто считает бурные 90-е временем безудержного грабежа, взрастившем будущих олигархов, которые сколачивали свои состояния в мгновение ока. Совсем нет, считают депутаты, нынешняя приватизация должна быть ориентирована на расширение производства, техническое перевооружение, иностранные инвестиции для развития, инновации, и прочая, и прочая. на привлечение инвестиции. В ряде случаев, как считают парламентарии, приватизация будет позитивной альтернативой банкротству.

В будущем депутаты Госдумы намерены предавать вопросы передачи государственной собственности в частные руки широкому общественному обсуждению – чего наши законотворцы по какой-то причине просто-напросто позабыли сделать двадцать лет назад.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER