Среда 20 июня, 14:06
Ясно + 22°
Адвокат Марк Фейгин

Адвокат Марк Фейгин: «Я уверен, что видеозапись акции Pussy Riot в ХХС будет признана экстремистской»

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
15 ноября состоится собеседование по запросу межрайонной прокуратуры о признании экстремистской видеозаписи скандальной акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя

В пятницу 15 ноября в Замоскворецком районном суде города Москвы состоится собеседование по запросу межрайонной прокуратуры о признании экстремистской видеозаписи скандальной акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Корреспондент «Вечерней Москвы» связался с адвокатом участниц панк-группы Марком Фейгиным, и узнал его мнение о предстоящем процессе.

Напомним, что ранее участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, получившим по два года колонии за хулиганство в Храме Христа Спасителя, повторно отказали в отбывании наказания в столичном СИЗО.  Еще одной участнице группы Екатерине Самуцевич наказание было заменено на условное.

- Марк, вы будете присутствовать на заседании?

- Нет, я не буду присутствовать на заседании. Мы (адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов, прим. «ВМ») как представители Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной не изъявляли ни малейшего желания участвовать в собеседовании как заинтересованные лица. Мы сознательно от этого отстранились.

- Будет ли участвовать в заседании третья участница группы Екатерина Самуцевич?

- Да, Самуцевич говорила о своем желании присутствовать на процессе как заинтересованное лицо. Если я не ошибаюсь, она со своим адвокатом присутствовала на предварительном собеседовании. Но точно мне это неизвестно, и ничего пояснить я не могу.

- Что вы можете сказать о признании видеозаписи экстремистской?

- Я могу сказать следующее. Дело в том, что клип «Богородица, Путина прогони!» в деле, по которому были осуждены девушки, не исследовался. Не устанавливалось ни кто его снимал, ни кто его монтировал, ни кто выкладывал его в интернет… Но если клип будет признан экстремистским (что очень вероятно), он будет изъят из сети Интернет.

- Марк, это возможно?

- Безусловно. Несмотря на то, что «youtube» - американский сервис, российские правоохранительные органы могут направить соответствующий запрос. А там, в Калифорнии, уже будут решать. Не знаю, будут ли они прислушиваться к такому решению, но и исключить этого нельзя.

- Как вы считаете, клип все-таки будет признан экстремистским и запрещен?

- Я практически уверен, что да, будет. 

В свою очередь адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы участницы панк-группы Екатерины Самуцевич, рассказала, что решение об участии в собеседовании еще не принято.

- Эта новость пока только начала распространяться. Пока ни меня, ни Самуцевич не уведомили о том, что мы должны явиться, да и вообще ни о чем. Я жду официальной бумаги из суда. Конечно, мы можем явиться 15 ноября на собеседование, но где гарантия, что нас вообще пустят в зал? 

Адвокат Марк Фейгин
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2