Понедельник 16 июля, 15:07
Ясно + 29°
Олег Гегльский дает советы читателям "Вечерки"

Эксперт по выживанию рассказал, как спастись от обезумевшего стрелка

Фото: "Вечерняя Москва"
На вопросы «Вечерней Москвы» отвечает Олег Гегельский.

После массового убийства, совершенного Дмитрием Виноградовым, многие психиатры сошлись во мнениях, что у «русского Брейвика» могут найтись последователи. Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорил с экспертом по выживанию Олегом Гегельским, который рассказал, что можно предпринять в такой ситуации. 

- Это очень сложный вопрос. Если человек попадает в такую страшную ситуацию, он сталкивается с неким следствием. То есть, он находится внутри процесса, которым не управляет. Мы не рассматриваем людей с молниеносной реакцией, или тех, кто владеет специальными навыками, скажем, рукопашным боем. Основная цель – просто-напросто остаться в живых. Очень сложно спрогнозировать, что именно будут делать такие люди, которые решили отыграться за свои неудачи на окружающих. Если человек будет просить не стрелять, или наоборот – начнет кричать «стреляй в меня!», реакция может оказаться пагубной, и привести к гибели. Но определенные правила, которые помогут сохранить жизнь, в такой ситуации есть.

1. Необходимо сразу уйти с линии огня. Грубо говоря: если есть хоть малейшая возможность, нужно скрыться в любом углу, любом закутке.  Нужно помнить, что если вы издали заметили человека с открытым оружием – это уже нарушение закона, и ситуация ненормальна. Нужно как можно быстрее скрыться, а не выяснять причины такого события. 

2. Нужно обязательно постараться, чтобы между вами и нападающим было какое-то препятствие, которое может защитить от пуль. Это может быть что угодно, начиная от офисного принтера, заканчивая перевернутым столом или креслом. Любой, даже самый мелкий предмет может спасти жизнь и здоровье. Но важно помнить, что, к примеру, стеклянный предмет может нанести еще больший вред здоровью.

3. И наконец, обязательно нужно максимально уменьшить зону поражения. Необходимо оптимально сгруппироваться, находясь за препятствием, принять позу эмбриона. В таком состоянии зона поражения будет минимально возможной. И, даже если вы ранены, постараться не производить громких криков или стонов. Люди, подобные Виноградову, очень часто садисты, и им может доставить особое удовольствие добить жертву.

Напомним, ЧП произошло 7 ноября на территории промзоны на Чермянской улице. Юрист «Риглы» Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег, пятеро погибли на месте. Двоих раненых срочно доставили в больницу, несмотря на усилия врачей, один из них скончался. За пять часов до убийства молодой человек опубликовал на своей странице в соцсети манифест, в котором признавался, что считает людей "генетическим мусором". Мать убийцы рассказала, что ее сын тяжело переживал расставание с любимой, просил помощи и признавался, что ему тяжело общаться с людьми.

Олег Гегльский дает советы читателям "Вечерки"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2