Суббота 23 июня, 22:06
Пасмурно + 26°
Ведущий программы "Траектория судьбы" Евгений Князев.

Евгений Князев: Как научиться читать знаки судьбы

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В жизни много непонятных вещей, событий и знаков, которые связаны с судьбой каждого человека.

Особенно к этим знакам чувствительны творческие люди, даже незначительные события очень ярко отражаются на их жизни. Влияют ли на жизнь актёра сыгранные им роли? Насколько справедливы актёрские приметы? Об этом расскажет документальный фильм "Траектория судьбы", который выйдет на канале «ТВ Центр» в четверг 22 ноября в 20.15

Один из участников фильма народный артист России Евгений Князев признался, что в его биографии не раз случались мистические истории. Поэтому он привык с большим вниманием относиться ко всему загадочному и порой необъяснимому:

- Очень важно чувствовать, что судьба подает тебе какой-то знак, и следовать ему, - говорит Евгений Владимирович. – Потому что, если ты поступаешь правильно, то судьба будет к тебе более благосклонной. И ты будешь открывать те двери, которые нужно. Одна дверь открывается, ты входишь, за ней - следующая. Каждому из нас на самом деле судьба предлагает множество дверей, и тут важно сделать правильный выбор. Как и у любого человека, у меня в жизни тоже бывали знаковые события. Например, поступление в театральный институт. Я поступал после школы, никакой поддержки, естественно, у меня не было - ни от родителей, ни в мире театральном. Мне сказали в Щукинском училище: «В вас есть какая-то оригинальность, но вы слишком молоды, приходите поступать в следующем году». Я отнесся к этой фразе так, как будто бы мне сказали не приходить больше никогда, и благополучно поступил в Горный институт. А когда я уже учился уже в институте, решил еще раз попробовать. Но поступал уже не в «Щуку», а в Ленинградский театральный институт. И меня вдруг там решили принять. То есть, судьба дала мне определенный знак. И я подумал: может быть, надо еще раз попробовать поступить в Щукинское, несмотря даже на то, что у меня и так будет высшее образование? Я пошел и без проблем поступил.

- Сегодня вы - ректор прославленной «Щуки». Не усматриваете в вашем назначении на эту должность какой-то мистической связи?

- Если бы мне когда-то сказали, что я буду ректором «Щуки», я бы этому не поверил. Я ведь ректором стал, не потому что очень захотел, меня выбрали коллеги, педагоги. Они попросили им помочь, хотели, чтобы я занялся административной работой – в этом ведь очень мало творчества. И здесь тоже не обошлось без знаков судьбы. Представьте себе: последний день подачи документов на должность ректора. Я не подаю документы, потому что хочу заниматься актерской профессией. Если я буду ректором, то не смогу играть в театре, сниматься в кино, думал я. А другой голос возражал: а где гарантия, что, если ты не станешь ректором, откажешься от выборов, у тебя все это будет? Потому что наша актерская профессия очень сложная: дадут тебе роль или не дадут – неизвестно. Может быть, я смогу заниматься актерской профессией, будучи ректором. А если я через полгода захочу быть ректором, занимаясь актерской профессией, от меня это уже уйдет. Я даже уехал на дачу, хожу и мучаюсь тем обстоятельством, что меня просят об этом мои педагоги, которые когда-то меня учили, а я отказываюсь. И я подумал: а что если судьба открывает мне какую-то дверь, а я не прислушиваюсь к ней? В конце концов, решаю принять участие в этих выборах, уж коли судьба подает такой знак.

- В телесериале про Вольфа Мессинга вы сыграли роль легендарного медиума, который блестяще разбирался в знаках судьбы. Для вас было что-то мистическое в этой роли?

- Нет-нет, когда мы снимали это кино, про мистику думали меньше всего. Мы думали о человеке, который обладает уникальным даром. О том, каково человеку жить с этим даром – вот про это мы снимали кино. И может быть, поэтому оно и получилось, что мы не рассказывали про мистические случаи в его жизни.

- А в вашей повседневной жизни есть место мистике?

- Что такое мистика? Это неведомое, неожиданное, неизвестное. Такие неожиданности, в моей жизни, конечно, были. Я уже не раз рассказывал о том, как однажды видел сон, в котором мои покойные родители меня очень ругали. Ругают и ругают, а я не могу понять, за что? Никак не могу осознать, в чем дело, чего они от меня хотят? И именно в тот день, когда я видел их во сне, сгорела моя дача. А все из-за того, что, затопив баню, я уехал в город покупать какой-то кран. Потом уже, постфактум, я вспомнил слова отца, когда он еще был жив. Мы с ним вместе топили печку, и когда я, напихав дров, хотел уйти, он всегда говорил: «Никогда не уходи от печки, когда топишь!». Вот что это было – предсказание? Может быть, он же мне подсказку давал, но я этому значения не придал.

Или еще одна история, тоже мистическая, с моей точки зрения. Когда мне во сне привиделся мой умерший друг актер Женя Дворжецкий. Он сказал, что ему там очень холодно и попросил у меня дать ему что-нибудь из теплых вещей. Я прямо во сне сказал, что ничего теплого у меня нет, кроме одного свитера, и попросил его быть с ним поосторожней, потому что этот свитер связала моя мать. И я ему этот свитер отдал. Просто видел во сне, как отдаю. А через три дня моя мать умерла... Вот что это - мистика или нет? Или сигнал о том, что случится такая трагедия?

Я уверен, что существует какая-то связь между этим миром и тем, но мы пока не можем ее увидеть. Вот сейчас я сижу и смотрю в окно, а сколько там телефонных звонков перелетает от человека к человеку, но мы их не видим, а видим чистое небо, прозрачный воздух. Значит, существует какая-то жизнь, скрытая от нас. А возьмите организм человека, сколько там других тел, которые живут на неведомом нам уровне.

- Тем более у актера, создавшего много разных ролей, которые живут своей жизнью. Вы чувствуете мистическую связь с теми персонажами, которых играете?

- Есть роли, например, Герман в «Пиковой даме» и Арбенин в «Маскараде», которые называют мистическими. Я к этому отношусь очень спокойно и не пытаюсь как-то этот мистицизм навязать. Потому что, если прочитать пушкинскую «Пиковую даму», то там особенной мистики нет, кроме того, что Герману во сне пришла мертвая графиня. Что мистического в том, что Герман попадает в сумасшедший дом? Ничего. А вообще, это история про то, как человек начинает играть с судьбой и от этого проигрывает.

- В жизни вам часто доводилось идти наперекор судьбе?

- Что значит наперекор судьбе? Вот сейчас опять же передо мной стоит серьезная дилемма. Я болею, а мне нужно уезжать на съемки. И я не знаю, как правильнее поступить: идти поперек судьбы и ослушаться врачей или не ехать на съемки? А вообще-то я свою судьбу благодарю за то, что она мне дала. А еще больше ее благодарю за то, что она мне не дала. Ведь она мне могла бы дать такое, от чего бы мне не поздоровилось. Поэтому надо уметь читать знаки судьбы и следовать им, и тогда, наверное, у каждого будет более складная жизнь.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2