Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 18:07
Слегка Облачно + 29°
  РЖД оштрафована на 2 млрд руб за необеспечение отправок грузов, отказы в согласовании заявок на перевозки и другие злоупотребления доминирующим положением.

ФАС оштрафовала РЖД на 2 млрд руб за злоупотребление полномочиями

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В отношении крупнейшего российского железнодорожного перевозчика возбуждено дело.

Крупнейшего перевозчика ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) привлекла к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Компанию оштрафовали на сумму более двух миллиардов рублей, сообщается на сайте антимонопольного ведомства.

"Согласно постановлению ФАС России, ОАО "РЖД" привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 2 миллиардов 241,296 миллиона 238 рублей за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке перевозок грузов железнодорожным транспортом по территории РФ. Ранее комиссия ФАС признала компанию нарушившей часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". При этом компании было выдано предписание об удовлетворении заявок на перевозки грузов на условиях инвентарного парка и об организации взаимодействия с компаниями, входящими в группу лиц ОАО "РЖД" и другими операторскими компаниями в этих целях", - говорится в сообщении.

После рассмотрения поступивших в ФАС материалов от компаний, отраслевых объединений грузоотправителей, органов исполнительной и законодательной власти и органов прокуратуры, в отношении РЖД возбуждили дело. 

"В обращениях указывалось на значительный рост совокупных транспортных затрат, связанных с перевозками грузов железнодорожным транспортом общего пользования, увеличение размера нерегулируемой "вагонной составляющей", неполном согласовании или отказе от согласовании заявок на перевозку грузов по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, необеспечении отправок массовых грузов и "повагонных отправок" грузовыми вагонами принадлежности перевозчика и другое", - говорится в релизе ФАС.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Мы считаем решение ФАС несправедливым, - заявила "ВМ" заместитель начальника департамента коммуникативных мероприятий РЖД Ирина Фоминцева. - Дело в том, что наши дочерние компании, имеющие приватный парк вагонов, уже давно выведены из РЖД (в соответствии с проводимой реформой, на основании документов Правительства РФ). Понятное дело, что мы не можем принуждать их возить грузы по регулируемым ценам или снизить тарифы. Ситуация настолько ясная и понятная, что мы очень удивлены решением ФАС. Поэтому, естественно, что мы будем обжаловать этот штраф в арбитражном суде.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2