Понедельник 25 июня, 08:06
Ясно + 15°
Игорь Угольников верит с талант молодого режиссера Михаила Сегала.

Игорь Угольников: Даже «Дисней» обратил внимание на наши «Рассказы»…

Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"
Один из самых талантливых и многообещающих режиссеров нового поколения Михаил Сегал снял сочетающий в себе элементы драмы и комедии фильм «Рассказы».

Картина получила приз за лучший сценарий на «Кинотавре-2012», стала обладателем Гран-при ХХ фестиваля «Виват, кино Россия» в Петербурге, и 15 ноября выходит в широкий прокат. Интересно, что в российском прокате фильм представляет The Walt Disney Company Russia, и это неожиданно - впервые «Уолт Дисней» патронирует авторское, некоммерческое, но очень качественное российское кино.

Среди звездного актерского состава «Рассказов» - давно не снимавшийся Игорь Угольников. Личность многогранная: в прошлом легендарный ТВ-ведущий, шоумен, а ныне председатель Телерадиовещательной организации Союзного Государства России и Белоруссии (ТРО Союза), успешный кинопродюсер (его фильм «Брестская крепость» получил несколько престижных призов, собрал в прокате больше 5 миллионов зрителей, был показан по федеральным ТВ-каналам). В фильме же «Рассказы» Угольников совершенно неожиданно появился в многоплановой роли Президента нашей страны. На питерской премьере «Рассказов» Игорь Станиславович ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Игорь Станиславович, скажите, Михаил Сегал – что это за явление? Простой парень из Орла, а ныне – востребованный режиссер, клипмейкер, писатель, у которого снимаются звезды, чей фильм опекает The Walt Disney Company Russia…

- Разве можем мы знать, откуда появляются талантливые люди? Это прекрасно, что они появляются в нашем кино, в литературе. Еще очень важно, чтобы этих талантливых людей подбирали правильные продюсерские руки. В данной истории я не себя имею в виду - у «Рассказов» есть свои продюсеры, кстати, очень талантливые, молодые люди, что тоже для меня очень показательно. Познакомившись и поработав вместе, мы уже договорились, что на следующей картине я обязательно должен быть у них сопродюсером. Это будет фильм по сценарию Михаила Сегала, и мы с нетерпением ждем, что он еще напишет для кино. Его книжка «Молодость» мне очень нравится…

- А как вы оцениваете тот факт, что к прокату фильма имеет отношение компания «Уолт Дисней»?

- Показательный факт! В принципе, «Дисней» вообще не должен прокатывать российское кино, он должен «насаждать» нам американское кино (улыбается).

- Это ведь вообще первый случай, когда «Дисней» обращает внимание на авторское, не коммерческое кино…

- Это хорошее, достойное, качественное кино, и, мне тоже кажется, зритель должен придти. Да и сарафанное радио уже работает. В любом случае, вы правы, это показательно, что «Дисней» берет очень качественно сделанное авторское кино. Я этому чрезвычайно рад, хотя не прилагал никаких продюсерских усилий. Все мои усилия были сведены к тому, что я успел прочитать сценарий, который мне понравился, и приехал на съемку своего эпизода, а потом на озвучание. Но для меня это еще была радость актерская, потому что все сценарии, которые мне предлагались в последнее время и в полном метре, и в сериалах, сводились к тому, чтобы опять очередного милиционера играть, с меньшей или большей серьезностью, либо каких-то докторов, или проворовавшихся чиновников, а мне это не интересно. В «Рассказах» же мне очень понравился и весь сценарий, и моя роль. Разумеется, я далек от аналогий, играю не какого-то конкретного Президента страны, а свой образ, свое видение.

- Игорь Станиславович, расскажите о телекомпании, которую вы возглавляете уже пять лет? Где можно видеть ваш телеканал?

- Во всех системах существует канал ТРО, который не трудно найти. Это российско-белорусский канал, аналог общественного телевидения. Нашему каналу уже пять лет, я построил его абсолютно с нуля, это российско-белорусский государственный канал, который можно смотреть и в России, и в Белоруссии. Он вообще вещает на все СНГ. На данный момент, у канала 35 миллионов абонентов, 24 часа в сутки мы подаем позитивную информацию о Союзном государстве, о нашем прошлом, Советском Союзе, и так далее.

- Каковы перспективы у вашего канала?

- Его либо утопят, если Союзное государство растворится в Еврозоне и СНГ - тогда он будет не нужен. А возможно, канал станет основой информационного поля для какого-то будущего серьезного содружества. Все покажет время, но это время уже сегодня подстегивает меня к тому, чтобы делать канал еще более смотрибельным, что в нынешней ситуации, при нынешнем положении вещей, делать крайне тяжело, но возможно.

- «Смотрибельным» в плане познавательности или развлекательности?

- Во всех. В разнообразии контента, который мы можем предложить зрителю – вот это самое главное. Бюджет у нас не велик, рекламу я специально не запускаю пока, чтобы не разрушать канал еще только создаваемый, поэтому здесь много вопросов.

- Скажите, после стольких обсуждений и споров, каково сегодня ваше отношение к вновь созданному Российскому общественному телевидению? Ведь он начнет вещание уже с 1 января…

- В обществе это очень ожидаемый канал. Насколько я знаю, эфир начнется с 15 мая. К Новому году невозможно все подготовить. Это телевидение делают мои товарищи и друзья. Мой учитель Анатолий Григорьевич Лысенко, и все те, кто там занимаются - мои самые близкие телевизионные товарищи.

- Вот многие и удивляются, почему же Угольникова там нет! В роли ведущего, продюсера, еще каких-то других ролях…

- У них сейчас такая тяжелая организационная работа, что пока не до программ, а поскольку я не могу заниматься вместе с ними организационной работой (у меня ежедневный свой канал!), то мы пока не вместе. Но я прекрасно понимаю, что когда мы будем говорить, а это будет уже в конце января, о том, что будет показываться на общественном телевидении, это, конечно, станет и для меня важным делом. Общественное телевидение - это абсолютно мое дело.

- Игорь Станиславович, мало кто верил в плодотворность вашей затеи стать продюсером глобального патриотического проекта – фильма «Брестская крепость». Но всем скептикам назло ваш фильм и призы взял, и хорошую прессу собрал, и главное - 5 миллионов долларов в прокате…

- Дело совсем не в деньгах. Многие уважаемые, честные и добрые люди говорят, что мы сняли кино, которое возвращает доверие российского зрителя к собственному кинематографу, и это очень важная позиция. Ведь доверие российского зрителя к собственному кино потеряно, а к фильмам о Великой Отечественной Войне - тем более. Я не буду сейчас рассуждать о том, почему так произошло, но одну тенденцию могу подчеркнуть: мои коллеги нередко, в угоду необходимости художественного решения, про Великую Отечественную Войну на экране слишком много понапридумали - того, чего на самом деле не было. Но у нашего зрителя это не пройдет, потому что мы чувствуем фибрами души, кожей неправду про Великую Отечественную Войну. Это же все было совсем недавно, это у нас в крови. В этом смысле картина «Брестская крепость», где я являюсь автором идеи и генпродюсером, получилась честной. Может быть, все так получилось, потому что это вообще была моя мечта, и я благодарен Богу, что мне удалось ее осуществить. Эта картина очень много сделала для всего нашего важнейшего из искусств, и, надеюсь, еще много сделает.

- Каким образом? Ведь прокат давно завершен…

- Но люди продолжают смотреть наше кино, и у них помимо слез и душевного порыва, рождаются самые высокие чувства.

- Вы ведь даже показали ее в стенах Брестской крепости!

- Да, и ветераны смотрели со своими внуками и даже правнуками. Это для меня было очень важно и радостно…

- Вас не увлекает мысль сделать еще какой-то патриотический фильм?

- У меня есть идеи, чем дальше заниматься. Я уже занимаюсь Первой Мировой войной. 1914 год… Это было 100 лет назад. И то, что большевики предали забвению подвиги русских воинов в Первой мировой войне, это огромная трагедия, и нам нужно возвращать память, отдавать долг защитникам отечества.

- И вы снова будет снимать кино с режиссером «Брестской крепости» Александром Коттом?

- Надеюсь. Кстати, Саша сделал отличный сериал «Обратная сторона Луны», и Пашка Деревянко там снимается (он сыграл в «Брестской крепости» одну из центральных ролей»), и большая часть нашей команды. Я очень рад за Александра Константиновича, потому что это абсолютно мой режиссер, и наше сочетание продюсер-режиссер очень правильное. Правда, он мне сказал: «Я не хочу больше про войну снимать», но это пройдет через год-полтора, и я его уговорю.

- 15 декабря вам исполнится 50. Как будете отмечать свой юбилей?

- Тихо. Сейчас не то настроение – рабочее, не юбилейное…

Игорь Угольников верит с талант молодого режиссера Михаила Сегала.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2