Суббота 21 июля, 20:07
Дождь + 23°

Мегапроект «Полуостров ЗИЛ» затмит Москву-Сити

Фото: "Вечерняя Москва"
Столичные власти планируют запустить грандиозную стройку на территории старейшей автопромзоны города. «Полуостров ЗИЛ» по своим масштабам должен превзойти «Москву-Сити».

15:32 13 ноября 2012

Александр Высоковский - генеральный директор Фонда "Градостроительные реформы", председатель Совета Союза Архитекторов России по градостроительству. Автор: Анна Лапшина.

Концепция архитектурной мастерской «Проект Меганом» наиболее приглянулась властям города. До конца года планируется утвердить ее и найти инвестиции для реализации грандиозного строительства. Преображение ждет участок общей площадью около 450 гектаров, из них примерно 295,29 гектаров занимает непосредственно АМО «ЗИЛ», а 94,8 гектаров - парк Нагатинская пойма. Для сравнения: самый масштабная доселе столичная застройка подобного рода,  «Москва-сити», занимает площадь «всего» 60 гектаров.

Над проектом «Полуостров ЗИЛ» трудятся специалисты НИиПИ Генплана Москвы, взявшие за основу работу «Меганома». Последнему в рамках творческого конкурса довелось соревноваться с немецким Uberbau GBR, голландским Mecanoo Architecten и французским Valode & Pistre, однако их идеи не так понравились чиновникам.

Итак, на территории ЗИЛа, помимо станции метро «Технополис» должны появиться несколько мостов, обустроенная набережная вдоль Москвы-реки и расположенная паралелльно автомагистраль. Также здесь появится крупный культурный и образовательный центр с жильем и обширной зеленой зоной. Промзоны специалисты «Меганома» предлагают связать между собой железной дорогой, при этом электричка будет делать остановки исключительно в лесопарках. Высотного строительства, как и офисов, не будет - согласно задумке, малопривлекательная сегодня территория завода станет мини-городом парков, бульваров и набережных.

Обустраивать ЗИЛ собираются в два этапа. До 2024 года территория обрастёт жилыми и коммерческими площадями, а до 2030 года приведут в порядок сохраняемую промзону и разовьют инфраструктуру. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Григорян, руководитель бюро «Проект Меганом»:

- Мы хотели показать, что такие крупные вещи должны встраиваться в концепцию развития всего города. Мы показали несколько городских систем, в которых ЗИЛ участвует, но которые при этом не переосмыслены — зеленые территории, река, промзоны и так далее. Нам важно было сказать, что надо заниматься и этими системами, а не только ЗИЛом. И парк там нужен не только для того чтобы компенсировать неблагоприятную экологию или просто понравиться обществу, а потому что это часть какого-то варианта развития более общих систем. Во-вторых, для нас было важно, что эта территория должна не застраиваться — жильем, офисами или чем-то еще, — а развиваться. Если смотреть на нее просто как на ресурс, то разные люди могут думать о том, как его использовать в своих интересах.

Павел Яншевский, партнер S.A. Ricci:

- «Полуостров ЗИЛ» - проект уникальный. Из него может получиться объект, равных которому не будет, в случае грамотного подхода к освоению. Приведение в порядок гигантской промзоны потребует много сил, времени и средств. Чтобы этот проект состоялся, город должен его подготовить. И просто распорядительных документов в данном случае явно недостаточно, так как объем инвестиций в демонтаж заводских помещений, рекультивацию земли, подведение сетей настолько велик, что ни один девелопер не захочет что-то здесь строить.

Евгений Семенов, глава департамента инвестиций Knight Frank:

- Даже если этот проект растянуть на 20 лет, я думаю, что, во-первых, это не безусловное место, во-вторых, на сегодняшний день нет такого количества потребителей того, что собираются строить. Если это делать жилыми районами по доступной цене, то в этом есть определенный смысл. А с точки зрения коммерческой недвижимости, я думаю, что это огромные цифры, и потребности как таковой в Москве в ближайшие десять лет не будет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER