Четверг 21 июня, 19:06
Ясно + 24°
В Музее Москвы продолжает работу выставка, посвященная жизни и творчеству выдающейся актрисы кино и театра, певице, режиссеру Людмилы Марковны Гурченко.

Москвичи увидят мир Людмилы Гурченко

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В Музее Москвы продолжает работу выставка, посвященная жизни и творчеству выдающейся актрисы кино и театра, певице, режиссеру Людмилы Марковны Гурченко.

На выставке представлены личные вещи, семейные реликвии, документы, фотографии, рукописи – все, что дает полное представление о женщине-легенде Людмиле Гурченко.

Для достижения своей детской мечты, в семнадцать лет Людмила Марковна уехала в Москву. Посетители увидят платье, сшитое собственноручно актрисой, и аккордеон, с которым Люся мечтала покорить приемную комиссию. Приезд в 1953 году в Москву, поступление во ВГИК в мастерскую С.А.Герасимова и Т. Макаровой коренным образом изменили жизнь провинциальной девушки.

Выставку «Мир Людмилы Гурченко» украсят афиши фильмов и концертов, фотографии московских кинофестивалей из фондов Музея Москвы, бесчисленные награды престижных международных конкурсов и дорогие сердцу подарки близких друзей актрисы.

Безусловно, визитной карточкой Людмилы Марковны был неповторимый, утонченный, элегантный стиль. Из множества ее костюмов для кино и концертных программ выросла целая коллекция артефактов, по которым можно изучать историю моды второй половины XX века. Еще на заре карьеры Люся выразила молодежную моду 60-х годов – миллионы девушек старались подражать актрисе: прически, пышные юбки с узкой талией. На выставке представлена уникальная коллекция концертных костюмов, созданных выдающимися модельерами и друзьями кинодивы – Вячеславом Зайцевым, Валентином Юдашкиным, Анной Коженковой, Леонидом Гуревичем, Владимиром Серединым. Особую ценность представляют концертные платья, смоделированные и сшитые самой актрисой.

Выставка дает возможность побывать в гостиной Людмилы Марковны: мебельный гарнитур, коллекция уранового стекла, которую она вместе с мужем увлечЕнно собирала в течение многих лет, туалетный столик, украшения и аксессуары, любимые духи Chanel №19, Madame Rochas.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О том, что нового увидят посетители выставки, корреспонденту "ВМ" рассказала куратор проекта Зинаида Николаевна Римская.

- Почему решили провести выставку в вашем музее?

- К нам с этой просьбой обратился супруг Людмилы Марковны - Сергей Михайлович Сенин, который вместе с дочерью Гурченко Марией Борисовной Королевой предоставили нам большую часть коллекции.

- А будут на выставке представлены какие-то новые экспонаты?

- Выставка проходит с июля. Просто в этот раз мы обогатили выставку новыми экспонатами, предоставленными нам Сениным. Это платья, сервис, брошь, подаренная Гурченко Мстиславом Ростроповичем, туалетный набор, подаренный актрисе за лучшую женскую роль в картине «Вокзал для двоих» и портрет самой Гурченко. Кроме того, посетители увидят рукописи книг «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», в которых актриса искренне делится с читателями мыслями о жизни и своей непростой, но удивительной судьбе.

СПРАВКА «ВМ»

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Родители Людмилы работали в Харьковской филармонии.

С 1944 года поступила в музыкальную школу имени Бетховена. В 1953 году Людмила Гурченко отправилась в Москву и поступила на курс народных артистов СССР С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды». В 1956 году актрису пригласили в музыкальную комедию "Карнавальная ночь", после которой Людмила Гурченко проснулась знаменитой.

В 1987 году состоялись её первые сольные гастроли в ГКЦЗ "Россия", а в 1991 году вышел первый сольный альбом. В своей жизни Людмила Гурченко опубликовала три книги: «Моё взрослое детство», Позже «Аплодисменты» и «Люся, стоп!»

Первым мужем Людмилы , Борис Андроникашвили. У них родилась дочь Мария. Второй муж Гурченко - актёр Александр Фадеев, третий муж - певец Иосиф Кобзон, четвёртым – музыкант Константин Купервейс. Последним супругом актрисы стал продюсер Сергей Сенин.

Людмила Гурченко скончалась на 76-м году жизни 30 марта 2011 года.

4 августа 2012 года на могиле Людмилы Гурченко был торжественно открыт памятник из черного гранита и белого мрамора (авторы Юрий Хоровский, Юрий Шабельников).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2