Понедельник 16 июля, 02:07
Ясно + 21°
Незаконная перепланировка квартир может угрожать всему дому.

Незаконная перепланировка квартир жилых домов грозит их обрушением

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
По официальным данным, в Мосжилинспекцию в 2011 году за консультациями по вопросам перепланировки квартир обратилось – 5797 жителей столицы, из них 4239 граждан получили разрешение на перепланировку своих квартир.

Число незаконной перепланировки не поддается никакому учету. А известно, что «неправильная» перепланировка одной квартиры может угрожать жилому состоянию всего дома. Поэтому ни строители, ни проектировщики жилья не могут сказать, что может произойти с многоквартирными домами в столице в будущем.

О главных ошибках, которые допускают москвичи, желая сделать перепланировку квартиры, корреспонденту «Вечерки» рассказала Елена Корниенко, руководитель Центра оказания услуг перепланировки, переустройства и паспортизации недвижимости «Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования» (ГУП МНИИТЭП).

- Елена Юрьевна, в центре оказания услуг перепланировки, переустройства и паспортизации недвижимости ГУП МНИИТЭП консультации по вопросам перепланировки всегда были платными. Почему в институте вдруг решили сделать эту услугу бесплатной?

- Порой люди хотят сделать невозможные изменения в планировке квартиры. Например, приходят с идеями сделать широченные проемы в несущей стене или вовсе ее убрать. На консультациях мы объясняем, что все эти изменения недопустимы, так как влияют на конструктивную схему всего дома, его пространственную жесткость. И получается, что в 7 из 10 случаев, когда к нам обращаются граждане со своими пожеланиями сделать перепланировку квартиры, мы вынуждены сказать, что их осуществить невозможно. С другой стороны, надеемся, что бесплатная консультация привлечет к нам больше горожан и снизит риск проведения самовольных незаконных перепланировок.

- Сколько московских квартир переделано с нарушением?

- Такой статистики нет. Самовольная перепланировка выявляется, в основном, когда квартиру выставляют на продажу или оформляют как наследство, бывают случаи, что недовольные соседи подают жалобу на незаконную перепланировку квартиры. В прошлом году в ГУП МНИИТЭП за услугами обратились почти 1500 собственников. Поэтому руководство города поручило институту разместить на сайте образцы типовых перепланировок для жилых домов массовых серий, которые проектировал ГУП МНИИТЭП. На нашем сайте также размещена подробная информация по порядку и процедуре осуществления перепланировки. Любой гражданин, задумавший совершить перепланировку своего жилья, может ознакомиться с информацией.

- C какой целью москвичи обычно переделывают свои квартиры?

- В последнее время довольно часто встречаются случаи, когда на первых этажах многоквартирных домов в спальных районах осуществляют перепланировку с целью перевода их в разряд нежилых помещений для организации торговли, бытовых услуг, под складские помещения. С несущими конструкциями «не церемонятся» совсем, перекраивая их под технологический процесс. А хаотичное пробитие несущих стен на первых этажах может повлечь за собой обрушение перекрытий, части здания и даже гибель людей. Мы осматривали такие помещения на первом этаже, в которых владелец снес всю несущую стену. Поднялись на второй этаж, спросили хозяев – все ли в порядке. Все хорошо, отвечают, только детские игрушки стали почему-то скатываться к межкомнатной стене... А размах работ нешуточный – только в прошлом году (официально!) мы оформили 117 перепланировок в нежилых помещениях первых этажей. При этом из всех обращений на перепланировку квартир 20 процентов приходится на первые этажи, которые сразу после этого переводятся в нежилой фонд. Все случаи незаконной перепланировки не поддаются учету. В случае природного катаклизма устойчивость таких жилых домов вызывает сомнения.

- Какие нарушения чаще всего встречаются при перепланировке?

- Традиционно устраивают проемы в несущих стенах, а также объединяют лоджию или балкон с комнатами, чтобы увеличить площадь, а для этого демонтируют часть наружной стеновой панели. При этом, ни сам хозяин квартиры, ни его рабочие не представляют конструкции, на которых они пытаются «изобразить комфортное жилье». Ведь есть балконные плиты, которые прикреплены на манер плитки шоколада: дал излишнюю нагрузку и она отломилась. Но на них возводят кирпичные стены, ставят тяжеленные тройные стеклопакеты. На лоджии и балконы, стремясь увеличить площадь обогреваемого жилья, выводят батареи центрального отопления. В результате резко увеличивается нагрузка на тепловые сети и потребление тепловой энергии всего дома (особенно если он старой постройки). Кроме того, балконная плита рассчитана в среднем на 150 циклов «замерзания-отмерзания» (3-4 раза в зимний период). Если ее утепляют только сверху, условия её эксплуатации резко ухудшаются. Весь дом жалуется на излишнюю прохладу в квартирах, винит за это энергетиков, управляющие компании, слесарей, а главных виновников – самих себя – и не замечает.

- Но, может быть, москвичи самовольничают потому, что официальный проект перепланировки стоит около 40 тысяч рублей?

- Во-первых, для тех, кто затевает такие дорогостоящие работы, стоимость проекта перепланировки – не самое дорогое удовольствие. Во-вторых, работа над проектом, поверьте, не самое простое занятие. Для того чтобы дать только консультацию, нам приходится тратить время на поиски проектов в архивах, изучение «капризов» заказчика. Жилые дома – не конструктор «Лего», который можно собрать по разному. Тот, кто думает, что это просто бетонная или кирпичная коробка, с которой можно делать все, что хочешь – глубоко ошибается. А аппетиты растут: мы еженедельно принимаем по 50 заказов на переделку квартир. Жильцы сетуют: мол, правительство Москвы постановлением № 508 – ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах» амнистировало все факты незаконной перепланировки, а мы тут упорствуем в соблюдении норм. Не надо путать амнистию неоформленной перепланировки с нарушениями, которые могут повлечь за собой обрушение дома. Бесчисленные дизайн-проекты по перепланировке квартир, конечно же, выглядят замечательно. Но они, зачастую, не входят в рамки элементарных норм эксплуатации жилых домов. Поэтому мы призываем москвичей ознакомиться с документами на нашем сайте или прийти к нам за бесплатной консультацией.

Для бесплатной консультации по возможной перепланировке жилого помещения требуется предоставить:

-поэтажный план;
-экспликацию;
-копию правоустанавливающего документа;
-эскиз заявителя (возможно нанесение пожеланий заказчика цветной ручкой на дополнительной копии поэтажного плана);
-для доверенного лица оригинал нотариально заверенной доверенности и ее копию;
-для собственника - паспорт заявителя (плюс копию первой страницы и страницы с пропиской).

Для бесплатной консультации с целью анализа уже выполненного переустройства и (или) перепланировки:

-оригинал и копии всех значимых страниц технического паспорта БТИ (сведения о здании (строении), адресный и поэтажный планы (цветную копию), экспликацию);
-оригинал и копии поэтажного плана и экспликации с пометкой «до перепланировки (переоборудования);
-копию правоустанавливающего документа;
-нотариально заверенную доверенность в оригинале с копией (если интересы собственника представляет доверенное лицо);
-для собственника - паспорт заявителя (плюс копию первой страницы и страницы с пропиской).

Это важно!

1. Все виды перепланировки, указанные в «Каталоге типовых решений перепланировок квартир в жилых домах массовых серий (часть «А»)» на сайте института можно проводить самостоятельно без всяких согласований. Правда, обязательно уведомить Мосжилинспекцию о произведенных работах.
2. Все виды перепланировки, указанные в «Каталоге типовых решений перепланировок квартир в жилых домах массовых серий (часть «Б»)» на сайте института можно только просмотреть и после ознакомления обратиться в Мосжилинспекцию с выбранным проектом перепланировки для дальнейшего утверждения.

Цена вопроса

Подготовка технического задания (в зависимости от сложности) будет стоить от 33 до 45 тысяч рублей.
Подготовка проекта перепланировки (в зависимости от сложности) будет стоить от 20 до 30 тысяч рублей.

Незаконная перепланировка квартир может угрожать всему дому.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2