Понедельник 21 мая, 03:05
Ясно + 8°
Занятия спортом снижают риск инфаркта. Главное — знать меру.

Осень — сезон "урожая" сердечных заболеваний

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Поздняя осень — самый тяжелый период для людей с заболеваниями сердца.

Даже у здорового человека могут проявиться неприятные симптомы сердечной недостаточности: одышка, учащенное сердцебиение, ощущение сдавленности в груди. Еще хуже приходится тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами уже есть. Риск инфаркта особенно высок у мужчин, чьи близкие родственники по мужской линии имели инфаркты до шестидесяти лет.

При этом последнее время болезни сердца стремительно «молодеют», часто поражая людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог.

— Осенью частота приступов ишемической болезни, инфарктов, инсультов всегда значительно увеличивается, — говорит «Вечерке» врач-кардиолог Иван Артемьев. — К сожалению, мы редко обращаем внимание на свое здоровье, стараясь везде и все успеть. А потом удивляемся, откуда берутся болячки. Зачастую болезни сердца и сосудов протекают бессимптомно, а инфаркт или инсульт, к которым они в результате приводят, становятся громом среди ясного неба. Резкая смена погоды усугубляет все проблемы.

Но даже имея плохую сердечную наследственность, можно сохранить сердце здоровым до глубокой старости. Укрепляйте сосуды! Помогут лекарственные растения, витамины и микроэлементы. Необходимы витамины В1, В2, В6, В9 — их недостаток приводит к нарушениям нервной деятельности и работы сердечно-сосудистой системы.

Главная предпосылка инфаркта — высокое содержание холестерина в крови. Его избыток покрывает стенки сосудов, сужая просветы артерий, и может привести к их закупорке тромбом, следствием чего является инфаркт — гибель участка сердечной мышцы.

Чтобы избежать беды, ешьте поменьше продуктов, содержащих холестерин. Это в первую очередь продукты, содержащие молочный жир и яичные желтки.

Не менее опасен и высокий уровень сахара в крови. «Гуляя» по сосудам, он постепенно вызывает разрушение их внутренней стенки. В группе риска находятся люди старше 45 лет и имеющие избыточный вес.

Курение увеличивает риск коронарной болезни сердца и инфаркта. Каждая затяжка приводит к сужению коронарных сосудов сердца, после чего появляются боли из-за кислородного голодания, провоцируется образование тромбов. Не обманывайте себя надеждами на «авось»: плохая сердечная наследственность плюс табак неминуемо приводят к инфаркту. Все усугубляет привычка вместе с каждой сигаретой пить кофе большими порциями. Это создает дополнительную нагрузку на сердце.

Регулярные физические упражнения значительно снижают риск инфаркта. Но упражнения не должны вызывать сильное утомление.

Иван Артемьев, кардиолог:

— Постоянно следите за своим кровяным давлением. Гипертония является одним из главных факторов риска раннего инфаркта. Держите свое давление всегда под контролем и при необходимости принимайте меры по его снижению. Поэтому обязательно нужно иметь дома тонометр и ежедневно измерять давление.

Народные советы помогут для профилактики

1. Чтобы не допустить возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, пейте ежедневно по два стакана кисломолочных продуктов или нежирного молока.

2. Ешьте трижды в день продукты с повышенным содержанием витамина Е: сыр, овощи, бобовые, творог, растительное масло. Это поддержит работу сердца и сосудов.

3. Включите в ежедневный рацион шоколад — он стимулирует кровообращение.

4. Чтобы надежно защитить сердечно-сосудистую систему от неблагоприятных экологических факторов, ешьте по два-три апельсина в день. То же самое относится и к мандаринам, но еще лучше есть грейпфруты — они снижают уровень холестерина, тонизируют и предохраняют сердце от инфаркта.

5. На вашем столе всегда должны быть разнообразные соки, морсы и компоты.

6. Ослабленному сердцу можно помочь, если периодически жевать лимонную корку, которая богата эфирными маслами.

7. Позаботится о «делах сердечных» чеснок. Для лучшего эффекта нужно съедать натощак один большой зубчик.

8. Риск смерти от инфаркта миокарда снизится более чем на 40 процентов, если в неделю съедать четыре кусочка рыбы.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно