Понедельник 23 апреля, 00:04
Ясно + 2°
 Психиатр Федор Кондратьев на 75 процентов уверен, что "русский Брейвик" психически нездоров

Психиатр Федор Кондратьев: «У Дмитрия Виноградова есть шанс выйти на свободу»

Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин
Корреспондент «Вечерки» поговорил о «русском Брейвике» с доктором медицинских наук, профессором Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского

Корреспондент «Вечерки» поговорил о Дмитрии Виноградове с доктором медицинских наук, профессором Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Федором Кондратьевым.

- Как вы считаете, здоров ли Виноградов психически?

- Пока у нас нет информации к серьезному обсуждению. Будет проведена специальная психиатрическая экспертиза, которая изучит историю его жизни, все обстоятельства случившейся трагедии, его окружение, мотивацию, и еще множество факторов. И только на основании огромного количества проанализированной информации можно будет делать какие-то выводы. Иначе это будет голословно. И если кто-то вам скажет, что Виноградов здоров, или наоборот болен, знайте, что он – мошенник. Единственное, такие убийцы бывают как больными, так и здоровыми – посмотрите на Брейвика. Кто скажет, что норвежский террорист невменяем? К сожалению, можно говорить об общем уровне зла в современном обществе. Некоторые говорят, что Виноградов не человек, а зверь. Но звери практически никогда не убивают себе подобных.

- Что могло подтолкнуть Виноградова на страшное преступление?

- Я уже более полувека работаю экспертом, и, уж поверьте, повидал много убийц. Они называют себя «санитарами общества». Обман или несправедливость, такие люди терпеть не хотят, и начинают «чистить» общество, говоря проще – убивать. У некоторых были зафиксированы психические расстройства, другие напротив – были полностью здоровы. Очень похоже, что обиженный на мир Виноградов возомнил себя именно таким «санитаром».

- Перед расстрелом убийца написал «манифест», в котором называет человечество «генетическим мусором» и говорит, что людей надо уничтожить. О чем это говорит?

- Этот «манифест» указывает на отсутствие в Виноградове духовности, Если говорить простым языком – креста на нем нет. По своей натуре убийца – сатанист. То, что его вело к этому поступку, и то, что он совершил, говорит о дьявольском состоянии его души. Это я вам 100-процентно гарантирую.

- Как вы считаете, своим поступком Виноградов подражал «норвежскому стрелку» Брейвику?

- Очень может быть. Я неоднократно говорил: чем больше будут по телевизору показывать передач о расстреле на острове Утойа, тем больше будет подражателей Андерса Брейвика. Террорист добился своего – о нем говорят, постоянно снимают… Он стал этакой знаменитостью. И он психически здоров, просто у него такая психология – постоянно быть в центре внимания, у всех на виду. К сожалению, нельзя исключить, что будут еще «последователи». 

- Врачи назначили Виноградову антидепрессанты. Возможно ли, что его депрессия носила эндогенный характер? Это может быть шизофрения?

- Конечно, этого исключить нельзя. Но, я повторяюсь, для этого необходимо провести целый ряд экспертиз, собрать как можно больше информации. Но я на 75 процентов уверен, что Виноградов психически нездоров. Но это мое личное мнение. Может быть, он и здоров – фашисты же не были психами, но совершали ужасные зверства.

- Как вы думаете, Виноградов все-таки будет признан вменяемым?

- Для того, чтобы об этом рассуждать, я сначала должен посмотреть на него, пообщаться с ним. К примеру, с небезызвестным Юрием Будановым я за чашкой чая разговаривал более трех часов. Я хотел понять его, и это у меня получилось. Оказалось, что полковник – хороший, прекрасный человек. А на момент убийства у него было временное расстройство личности. Чтобы понять Виноградова, нужно долгое стационарное наблюдение, нужно с ним говорить. Как он понимает добро и зло, как он понимает смысл человеческой жизни… Главный вопрос, который стоит перед психиатрами: почему он это сделал? Именно почему, в чем была причина такого срыва.

- Какая судьба ждет Виноградова, если он все-таки будет признан невменяемым?

- Если это психическая болезнь, он будет проходить принудительное лечение. Как известно, болезнь имеет начало, течение и конец. И когда болезнь кончится, его можно отпускать. И шанс выйти на свободу у него, конечно, есть. Скажу больше: таких случаев было достаточно много. И некоторые совершали поступки гораздо страшнее, чем расстрел в фармакологическом офисе. И после лечения они выходили, и вели вполне нормальный образ жизни. У меня есть книжка «Судьбы больных шизофренией». И там описано очень много подобных случаев.

Напомним, ЧП произошло 7 ноября на территории промзоны на Чермянской улице. Юрист «Риглы» Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег, пятеро погибли на месте. Двоих раненых срочно доставили в больницу, несмотря на усилия врачей, один из них скончался. За пять часов до убийства молодой человек опубликовал на своей странице в соцсети манифест, в котором признавался, что считает людей "генетическим мусором". Мать убийцы рассказала, что ее сын тяжело переживал расставание с любимой, просил помощи и признавался, что ему тяжело общаться с людьми.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно