Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 08:07
Легкий Дождь + 21°
Валентина Мельникова, председатель Комитета солдатский матерей

Солдатская еда, форма, весь быт за последние пять лет значительно изменились. Все это произошло потому, что было уменьшено воровство из бюджета в расходах по национальной обороне. Сердюков это сделал, насколько это вообще возможно в России. При том, что статья расходов в бюджете – секретная. Даже если речь касается расходов на содержание личного состава – тех самых солдатиков и офицеров. Извне там ничего контролировать не получалось...

Сердюков сломал эту бесконтрольную систему, по которой шли деньги еще с советских времен. Это прохождение денег из Минфина до воинской части было такое прихотливое, многоступенчатое и наглое, что даже на уровне военного округа можно было увести огромное количество денег.

Подвигом Сердюкова и Медведева был и переход на аутсорсинг. То есть, обслуживание хозяйственных и бытовых нужд частей гражданскими организациями.

Точно так, как делается в бельгийской, английской, французской армиях.

Наш комитет не получал жалоб на то, что плохо кормят или что-то не так с одеждой. Конечно, бывают раздолбаи-командиры: не успел, не посмотрел, не позаботился. Особенно, когда это связано с выездом на учения, на полигоны. Там, в полевых условиях, конечно, все достаточно безалаберно. Да, настолько совершенной военная система не стала.

Однако, персонально у солдат воровства стало меньше. То есть, вот так внаглую, как когда-то отбирали форму, лишали завтрака, обеда, ужина, такого, конечно, нет.

А еще очень важно то, что в новой системе изменилось отношение к солдату. Вот что значит гражданские люди в руководстве армией. Для них, объективно, солдат - вполне обычный человек, который не заслуживает плохого обращения. Такое личное ощущение солдата, как тоже человека, у министра - это впервые на моей памяти. Нам, солдатским матерям, есть с чем сравнивать.

И поэтому за последние 5 лет в 10 раз снизилась насильственная преступность в армии. В 10 раз! Это просто удивительно. Тут сыграла еще и позиция министра обороны: солдата нельзя бить, солдата нельзя доводить до самоубийства, а если что-то произошло, то я увольняю виновного командира к чертовой матери. Конечно, это не всегда получалось, ведь не всегда по закону можно уволить. Во всяком случае, офицерам дали команду: нельзя бить солдат. Да, офицеры разные бывают. Но и офицеров-садистов в армии стало в 10 раз меньше. Потому что увольнения, за которые сейчас так ругают Сердюкова, были очень эффективной чисткой офицерских рядов. В армии нет пыток. У меня подобных жалоб нет уже два года. Последняя жалоба была даже не на офицеров, а на прокуроров.

Армия должна быть новой не только в плане вооружения, но и по-человечески новой.

Мне ужасно жаль, что уволили начальника генштаба Макарова. Он и Сердюков – храбрые, но никто этого не отмечает. Для того, чтобы в наших вооруженных силах что-то менять, надо иметь личную храбрость. Там настолько все прогнило, там настолько все было затхло, настолько все тянулось обратно в Советский союз… Я считаю, что за такой короткий срок сделать из совершенно прогнившей структуры обновленную армию – дорогого стоит.

Реформирование армии - не простое дело. До сих пор еще нет-нет да вылезает старая  идеология, старые подходы. «Комунякская», большевистская: все должны служить и прочее. «Тебя бьют, не кормят и не лечат – это тяготы воинской службы». Я ненавижу эту людоедскую философию. Такого подхода не должно быть!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2