Воскресенье 24 июня, 02:06
Ясно + 23°
V Открытый форум по вопросам семьи "Семья и Город. Ннациональная стратегия действий в интересах детей 2012-2017: московский старт".
Мэрия на Новом Арбате

Столичную стратегию действий в интересах детей примут до конца года

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
13 ноября в мэрии Москвы обсуждали, как столица собирается реализовывать положения Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Документ был принят в самом начале лета, и сейчас чиновники, представители некоммерческих организаций, общественные деятели собрались, чтобы вместе понять, каким образом город будет проводить семейную и молодежную политику. 

По словам Ольги Бессоловой, председателя Комиссии по улучшению качества жизни москвичей Общественного совета города Москвы, многие элементы, заложенные в национальную стратегию, в столице уже имеются.

Глава Департамента семейной и молодежной политики Юлия Гримальская рассказала, что городская стратегия, соответствующая федеральной, уже почти готова. "До конца этого года мы стратегию увидим", - пообещала она. По ее словам, московская стратегия включает в себя сразу десять направлений поддержки детства. Эти направления совпадают с этапами взросления ребенка, начиная с внутриутробного развития.

В частности, будет сформирована новая, дружественная, модель женских консультаций. Это будет сделано для того, чтобы женщина чувствовала себя более комфортно в больнице.

Чиновники планируют снизить детскую смертность и продолжить программу по лечению бесплодия. Важной проблемой является и то, что многие матери отказываются от своих детей в роддомах и делают их социальными сиротами. Так или иначе, с 2006 года в столице количество отказников сократилось на 40 процентов, сообщила Юлия Гримальская. В будущем в роддомах с мамами будет продолжена индивидуальных работа, направленная на то, чтобы уговорить их оставить ребенка в семье. Тех детей, которые все-таки остались без родителей, город старается как можно быстрее устроить в приемные семьи. Столица будет развивать так называемые школы приемных родителей, через которые должны пройти все горожане, которые решили взять в свою семью ребенка-сироту.

В ближайшие пять лет будут модернизированы молочные кухни столицы, пообещала Юлия Гримальская. 

Кроме того, уже сейчас в городе разрабатывается новый школьный предмет, так называемая "школа жизнестойкости". По мнению чиновников, факультатив поможет ученикам справиться с мыслями о суициде, если они возникнут у ребят. 

Важной частью стратегии станет изменение денежных потоков, которые направляются на поддержку семей и детства. По словам Юлии Гримальской, социальные льготы теперь будут назначаться адресно. С 2013 года семьям нужно будет каждый год приносить декларации о доходах и подтверждать свое право на льготы. "Это необходимая мера, чтобы определить адресность", - подчеркнула глава департамента семейной и молодежной политики. По ее словам, это делается для того, чтобы направлять государственные средства именно на тем, кто в них нуждается.

Город собирается в особом порядке поддерживать коммерческие детские садики. Несмотря на то, что на настоящий момент в старой Москве очередей в детские сады уже почти нет, департаменту эта проблема до сих пор кажется актуальной.

Стратегия - это набор целей и задач, которые городу хочется достичь. Для ее реализации нужен конкретный план действий. Его скоро разработают, пообещала Юлия Гримальская. "Дождемся выхода стратегии, за ней появится план", - сказала она.

V Открытый форум по вопросам семьи "Семья и Город. Ннациональная стратегия действий в интересах детей 2012-2017: московский старт".
Мэрия на Новом Арбате
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2