Пятница 20 июля, 13:07
Дождь + 24°
Самая быстрорастущая сфера предпринимательства — IT-бизнес — имеет адекватную, весомую поддержку московских властей

Технологические стартапы: с чего начинается бизнес в Сети и где лучше всего работают социальный и финансовый лифты

Фото: РИА "Новости"
Большинство россиян в возрасте от 14 до 23 лет считают, что предприниматель — лучшая профессия, заявила недавно на «круглом столе», посвященном IT-бизнесу, руководитель рекрутингового интернет-агентства PRUFFI Алена Владимирская.

Этот позитив основывается на данных исследования, проведенного компанией. Эта, пусть даже условная статистика, радует потому, что позитивно воспринимающие образ бизнесмена юноши и девушки способны стать участниками технологичного предпринимательства. Оно, кстати, неформально позиционируется у нас как молодежный малый бизнес, так что сказать «молодежный IT-бизнес» — все равно что выдать «масло масляное».

Технологический бизнес способен поднять на новые высоты и IT-сферу, и предпринимательство в целом. Однако для того, чтобы оно успешно развивалось, укрепляло экономику страны и приносило доход молодым бизнесменам, необходимо устранить ряд барьеров.

Образование — одна из болевых точек Главная проблема — не очень высокий уровень подготовки специалистов, приходящих в технологические стартапы (развивающиеся компании, не определившиеся с бизнес-моделью), говорит Алена Владимирская. И очень трудно повышать их квалификацию, поскольку отрасль очень молодая, стандарты в ней весьма размыты.

Есть сложности с трансформацией блестящих теорий в бизнес-проекты, считает в свою очередь президент Microsoft в России Николай Прянишников.

— Культура предпринимательства у нас достаточно мала, тем более если говорить о новых тенденциях, — сказал он на заседании «круглого стола».

Столица помогает отрасли специальными центрами Эксперты единодушны в том, что для улучшения ситуации необходимо объединение усилий правительства и крупных корпораций.

Нужно учить будущих звезд высокотехнологичного бизнеса, продвигать вопросы коммерциализации идеи в СМИ.

О том, что уже делает в этой части правительство столицы, «ВМ» рассказал генеральный директор Государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Молчанов. В технических вузах, по его словам, созданы центры молодежного предпринимательства — своего рода краткосрочные бизнес-инкубаторы. Там студенты не только проходят экспресс-курсы, очень сжатые, мощные. Теория в этих центрах подкрепляется практикой.

— Предприниматели выходят оттуда компетентные, с полным знанием того, что их ожидает, — подчеркнул Дмитрий Молчанов.

Вид бизнеса как средство обретения независимости Технологичный бизнес сегодня очень перспективен, утверждают гуру отрасли. И, судя по результатам опроса агентства PRUFFI, молодежь понимает: это хороший путь наверх по социальной лестнице. К слову, сейчас наиболее перспективными направлениями IT-предпринимательства являются написание приложений — под Аррle, Windows 8, и облачные технологии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Туркот, советник президента фонда «Сколково» по вопросам коммерциализации

К сожалению, образование стремительно деградирует. Это в свою очередь обусловлено падением престижа профессии инженера, когда школьник с высоким баллом предпочтет пойти в брокеры, куда угодно, но не в инженеры. Что касается оттока молодых специалистов за границу, то сам по себе он не страшен. Важно обеспечить циркуляцию кадров, создать условия, чтобы они возвращались, обогащенные зарубежным опытом.

Марк Шмулевич, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ

Технологическое предпринимательство — это тоже бизнес, развивающийся по своим законам маркетинга и менеджмента. И для организации этого бизнеса необходимо в первую очередь качественное обучение, условия для которого должно создать государство

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER