Пятница 20 апреля, 23:04
Ясно + 10°
Юрий Николаев.

Юрий Николаев: Мы с Олейниковым просили объедки на вокзале

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Актёр и телеведущий Илья Олейников скончался 11 ноября на 66-м году жизни.

Причина смерти актера - рак легких. Этим летом Олейников отметил 65-летие.

- Юрий Александрович, вы с Ильей Олейниковым оба уроженцы Кишинева. А как вы с ним пересеклись в Москве?

- Начну с того, что смерть Олейникова для меня большая боль. Это очень светлый человек, и потеря Илюши для меня очень больно и скорбно. Я до сих пор не могу придти в себя. Мы были знакомы еще в Кишиневе. Мы ведь с ним ровесники и у нас были общие заботы и увлечения. А потом мы уже встретились в Москве, на какой-то молодежной вечеринке. Я был несказанно рад увидеть Илюшу. Он приехал в Москву поступать в училище циркового и эстрадного искусства, я в ГИТИС. Мы оба были провинциальные юноши, оказавшиеся в большой Москве, где у нас не было ни друзей, ни родственников. Кто бы мог подумать, что и его, и меня ждет прославленное будущее! Мы быстро сошлись и сдружились с Илюшей, держались все время вместе и часто встречались. Особенно пересекались в общежитии, где мы жили.

- Да, да. В своей книге Олейников очень подробно описывает ваши походы на Рижский вокзал за едой.

- (Хохочет) Это правда. Когда он написал книгу, он позвонил мне и сказал: «Юрка, почитай-почитай, как мы с тобой за похлебкой бегали на Рижский». Мое общежитие находилось рядом с вокзалом. Так вот, раз в неделю ночью мы с Ильей совершали набеги на Рижский вокзал, на вагон-ресторан и выпрашивали у поваров еду, которую не доели туристы. Протягивали им кастрюльки, куда нам накладывали кашу, суп и котлеты. Все это было. Причем, просьбу наполнить кастрюлю едой озвучивал Илья. Говорил: «Ну что вам, жалко? Все равно ведь выбрасывать». Мне же было как-то неловко и стыдно. Боялся, что об этом узнают мой отец, ведь он у меня был начальником тюрьмы. Узнай он, как его сын побирается на вокзале – пришиб бы меня (смеется). Со стороны это выглядело так, будто старший брат кормит младшего. Илюша относился ко мне по-отечески. Он так и написал в своей книге: «В такие минуты я ощущал себя матерью-одиночкой, которая не доедает сама, но отдает безоглядно и жертвенно последние крохи своему малорослому, болезненному малышу».

- Но после учебы Илья Львович Москве предпочел Ленинград, вы же остались в столице.

- Да, после институтов жизнь нас разбросала. Он уехал в Ленинград, я остался в Москве. Но мы не переставали поддерживать связь, мы ездили в гости к друг другу, вместе отмечали день рождения маленького Дениса. Мы могли не видеться год-два, а встречались, будто расстались вчера. Бывает такое, что люди чувствуют уютно рядом друг с другом. Вот с Олейниковым было именно так. Он очень искренний, светлый и чрезвычайно добрый был человек. Когда много лет назад мне удалось его уговорить сняться в одной из новогодних программ, я был очень счастлив. Он играл со своим партнером инопланетян, которых занесло в Москву. Они ходили по Москве в смешных костюмах и искали Юрия Николаева, то есть меня. Невероятно забавными голосами спрашивали у прохожих, не видели ли они Николаева. «Николаев, Николаев» - твердили они космическими голосами. После этой программы многие мои коллеги и зрители подражали голосу Олейникова и завидев меня, произносили так же как и он - «Николаев». Да и сам он когда звонил мне, говорил голосом из той передачи и я сразу понимал, кто на проводе. Я очень радовался за него, когда вышла программа «Городок». Мне кажется, он нашел себя в этом проекте и раскрылся как артист.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно