Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 17:07
Дождь + 21°
13 ноября 10.03 Методист станции юннатов Дмитрий Калинин вешает первую кормушку.

Зима начинается с "синичкиного дня"

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
13 ноября рано утром корреспонденты «Вечерки» вместе с сотрудниками московской станции юннатов повесили первую кормушку для птиц-зимовников.

Днем начала слета зимних птиц — синиц, снегирей и других — считают 12 ноября. Этот день называют «Синичкиным днем». По оценкам специалистов, в Москве зимуют миллионы птиц, из которых синиц — сотни тысяч. Все они нуждаются в помощи человека.

Утро, солнце робко пробивается сквозь тучи. Осень в Москве — время негостеприимное...

Стоим у огороженного забором здания, где располагается станция юннатов. Здесь добровольно собираются школьники вместе с опытными биологами. Они готовят кормушки.

— Кормушки на зиму я делаю с детства, — рассказывает старший методист Гульнара Ахметшина. — Помню: если родители поставили первую кормушку, значит, зима пришла.

Для юннатов нынешняя неделя контрольная: к концу ее все кормушки должны быть готовы и расставлены по улицам. Поэтому работа кипит стахановскими темпами: ни дня без птичника, ни дня без помощи пернатым.

С давних времен вчерашний день, 12 ноября, называется на Руси «Синичкиным днем». Он считался днем прилета зимних птиц и началом заботы о них.

Гульнара показывает, как строится кормушка для птиц. Объясняет: главное в кормушке — борта. Без них семена разметает по снегу ветром.

Укрепляем борта. Мне говорят: нельзя без покатой крыши — скопится снег. Из двух листков собираем покатую крышу, которая закроет дно с подкормкой.

На подкормку, кстати, идет все, что в доме ни залежалось: от крупы и хлебных крошек до залежалых кусков сала, которые приятно лоснятся от ледяного ветра.

В рацион городских зимовок еще и не то входит: при отсутствии иного пропитания юркие синички и под снег пробираются. А некоторые, особенно успешные, находят обледенелые, но еще вполне пригодные для питания древесные почки, которые невесть как сохраняются зимой.

— В нашем городе зимой живет множество видов пернатых: синица большая, синица синеголовая, — рассказывает собеседница. — Кстати, синица — птица сверхполезная. Когда у нее весной появляется потомство, взрослая птица, чтобы это потомство выкормить, собирает с ближних деревьев насекомых. А питаются синички в основном паразитами: от прожорливых гусениц вредных бабочек, личинок пилильщиков до жучков-долгоносиков, тли, медяниц. Так что наши мудрые предкикрестьяне синиц холили, лелеяли и прикармливали.

Даже суеверие сохранилось: покормишь синицу зимой, вспомнит, то есть поможет, тебя весной. Можно изготовить и альтернативную кормушку.

Мне рассказали: необязательно работать молотком, чтобы соорудить кормушку: вполне сгодится картонная коробка, если ее обрезать. Можно из пластиковой бутылки нехитрый агрегат соорудить. На посуду птицы внимания обычно не обращают. Обновлялся бы вовремя запас пищи — зерна или хлебных корок.

ПРИМЕТЫ

Если синица или любая другая птица стучит клювом в окно — ждите хороших известий или гостей.

Залетела синица в дом — также обещает добрые вести.

Синица уселась на руку — нужно загадать желание. Если при этом птичка еще и подала голос, ждите исполнения желания.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2