Среда 20 июня, 18:06
Ясно + 22°
14 ноября в столице прошел профилактический рейд «Пешеходный переход», в ходе которого полицейские постарались научить москвичей на машинах и без уважать друг друга и не лезть на рожон.

Автолюбители оказались вежливее пешеходов

Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
14 ноября в столице прошел профилактический рейд «Пешеходный переход», в ходе которого полицейские постарались научить москвичей на машинах и без уважать друг друга и не лезть на рожон.

С начала года в Москве произошло 3525 дорожных аварий, связанных с наездом на пешеходов. В половине случаев виновниками ДТП стали безлошадные горожане. Столичная полиция ежемесячно устраивает рейды, в ходе которых штрафует особо упорных пешеходов-нарушителей. Но это все равно что вилами пытаться остановить ручей.

Полдень среды, пересечение Волгоградского проспекта с Абельмановской улицей неподалеку от вестибюля станции метро «Пролетарская». Это место — настоящая головная боль для полицейских.

— Здесь регулярно пешеходы попадают под машины, были смертельные случаи, — рассказывает старший инспектор группы розыска 2-го батальона ДПС УВД по ЦАО капитан полиции Александр Сбигнев. — Люди выходят из метро и торопятся поскорее попасть домой. Рядом — подземный пешеходный переход, однако мало кто им пользуется.

И действительно, за 20 минут перебежать дорогу из восьми полос пытаются 10 человек. Кого-то инспектора успевают завернуть, кого-то удается отговорить. Но не все понимают.

— У меня ребенок маленький дома, я тороплюсь, — оправдывается снятая с двойной сплошной уроженка Ташкента Карина Арутюнова.

— А вы понимаете, что ребенок сиротой остаться может после ваших забегов? — спокойно парирует Сбигнев.

Женщина начинает спорить, полицейские принимают решение выписать ей штраф в размере 200 рублей за переход дороги в неположенном месте. Гражданка скандалит и пытается вырвать у инспектора свой паспорт, потом утихает и ждет, пока он не заполнит протокол.

— Люди часто просто не осознают, что нарушают закон, — смотрит нарушительнице вслед Сбигнев. — Мы им, дескать, жить мешаем как им удобно.

Впрочем, когда пешеходы видят полицейских, они предпочитают сделать небольшой крюк и спуститься в переход. Но стоит стражам порядка отвернуться, как через проезжую часть бодрой трусцой устремляются три пенсионерки и девушка с детской коляской.

— Нужно же брать во внимание, как здесь организовано движение, — морщится старший инспектор Игорь Анциферов. — Рядом с нами светофор дает красный сигнал для водителей. Пешеходы думают, что переходить безопасно. Но в 150 метрах находится еще один светофор, который красный еще не включил — машины продолжают ехать.

Сами автолюбители ведут себя, к слову, гораздо законопослушнее. За все время нашего дежурства пришлось остановить лишь пару машин, водители которых не пропустили пешехода на пешеходном переходе.

— Это просто они нас видят, — невесело усмехается Александр Сбигнев. — Проблему ликвидировать сложно. Думаю, надо повышать штрафы до европейского уровня. Тогда и водители, и пешеходы сто раз обдумают свое поведение на дорогах.

К слову, вчера же замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве Алексей Зеленцов отчитался о результатах борьбы с нелегальными таксистами — с марта этого года к административной ответственности были привлечены свыше 800 человек.

— Сейчас на излюбленном месте нелегальных перевозчиков на площади у трех вокзалов работают только легальные таксисты, а раньше мы сталкивались со случаями, когда людей возили субъекты, не имеющие даже водительских удостоверений, — рассказал Зеленцов.

Начиная борьбу с нелегальными таксистами, оперативники столкнулись с рядом проблем. Тогда штраф составлял 2–2,5 тысячи рублей, что не сильно пугало бомбил.

— Мы задерживали нарушителя, составляли административный протокол и направляли в суд, там ему выписывали штраф, и этот человек вновь колесил по улицам. В итоге были водители, которых мы задерживали по два, три раза, — уточнил Зеленцов.

Затем сотрудники полиции стали применять другую тактику, и у нарушителя стали изымать транспортное средство. Всего полицейскими было изъято около 500 автомобилей. Возвращали машину только после того, как суд вынесет решение. А на это уходило до полутора месяцев. Некоторые нарушители пытались откупиться от полиции. Но попытка «договориться» оборачивалась еще большими неприятностями. По итогам операций полицейские возбудили несколько уголовных дел по фактам дачи взятки должностному лицу при исполении им должностных обязанностей.

14 ноября в столице прошел профилактический рейд «Пешеходный переход», в ходе которого полицейские постарались научить москвичей на машинах и без уважать друг друга и не лезть на рожон.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2